Как вы думаете: с какого возраста можно употреблять пиво, вино, водку и другие наркотики? С какого возраста можно начинать то, что сейчас принято называть термином «половая жизнь»? С какого возраста можно начинать курить?
Не ошибусь, если подавляющее большинство (как и я до недавнего времени) считает, что смысл выражения «запретный плод сладок» заключается в следующем: наиболее желаемо то, что запрещено. Или же: если что-то запрещать, то непременно это захочется сделать.
Теперь немного истории. Не секрет, что это выражение взято из Ветхого завета. Там, многие помнят, были Адам и Ева, и они съели сладкое запретное яблоко. Смысл выражения нам подсказывает, что, мол, им запретили есть плоды, но это только подстегнуло их, и они тайком пробрались и с жадностью набросились на яблоню.
Как же было на самом деле?
Книга Бытие, глава 3: «Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?
И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. И сказал змей жене: нет, не умрёте, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
И увидела жена, что дерево хорошо для пищи и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что даёт знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел».
Как видно из текста, никакого «запретного плода» в нашем понимании нет. Есть сад, в котором можно есть всё, кроме плодов с одного дерева. Адам и Ева следовали этому наказу. У них и в мыслях не было «тайного желания», обладания данным плодом. Т.е. было установлено некое правило, регламент, закон, который выполнялся, и это всех устраивало. И тут появляется змей.
Все мы слышали фразу: змей-искуситель. Вот он-то и уговорил данных персонажей ослушаться. То есть налицо подстрекательство. Выходит, что нет никакого «запретного плода», нет желания пренебречь некими установками, правилами и устоями, нет желания нарушать запреты, а есть искушение третьей силой, есть пропаганда и навязывание своих желаний извне.
Многие уже поняли, что в современном мире наш «змей-искуситель» — это телевидение, пресса, реклама и прочие СМИ, влияющие на желания человека.
Теперь о реальной жизни. В пример беру мусульман. Им запрещено пить алкоголь. От этого мусульмане не хотят тайно по ночам набухаться в подворотне. Запрещено носить откровенные наряды. И от этого никто не захотел оголиться на публике. Ещё много чего нельзя, а нам, «свободным в выборе» гражданам, можно, что напрямую влияет на рождаемость, крепость семьи, здоровье детей, долголетие. Сколько детей у русских «свободных» девушек, а сколько у мусульман? И сравните здоровье этих деток.
Далее: есть запрет в нашем обществе на убийство. Никто же не стремится к нарушению данного запрета с мыслью «лишь бы нарушить». Я говорю о большинстве населения, конечно. Есть запрет на зоофилию. Думаю, тяжело найти человека, так просто идущего по улице, который спит и видит, как бы усладиться запретным плодом. Ну и остальные темы в том же ключе: педофилия, мужеложество, самоубийство, обман, изнасилование, предательство, измена, людоедство, поджог, кража. Специально привёл примеры разного рода запретов вперемешку. Некоторые из перечисленных уже являются нормой, т. е. змей уже тут побывал.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Вернёмся к нашим вопросам из вводной части. Вы — молодые папа и мама. Вам ваши родители, знакомые, да вообще всё окружение говорит, что нельзя запрещать ребёнку то, что вы считаете вредным для здоровья: конфетки, шоколадки, мороженое, газировки, хот-доги, компьютерные игры, телевизор, дискотеки и т. д. и т. п., так как он всё равно будет это есть или это делать в будущем, к примеру, когда вырастет, если речь о маленьком ребёнке. А своими запретами вы лишь усугубляете неизбежное, так как «запретный плод сладок».
Или же вам говорят, что нельзя запрещать брату или сестре, мужу или жене, другу или подруге и другим небезразличным людям употреблять наркотики, тратить деньги на безделушки и т. д. также из-за этого «плода».
Первую часть ошибочности данного мнения о том, что нет никакого «запретного сладкого фрукта», а есть змей-искуситель, уже объяснил. При дальнейших рассуждениях получаем следующее. Так как окружение (возьмём, к примеру, бабушек и дедушек при воспитании внуков) считает, что нельзя запрещать конфетки, мороженки, шоколадки, газировки и прочее внукам, «так как сейчас уже можно, и ребёнок, не получив удовольствия от сладостей сейчас, захочет и возьмет своё в троекратном объёме чуть позже», то мы делаем вывод, что, следуя этой логике: а) в 15 лет бабушки и дедушки будут давать выпить внукам водки, так как иначе внуки в будущем сопьются; б) в те же 15 лет бабушка и дедушка будут водить в дом для внука проституток. Раз в недельку. Иначе внук будет ходить на сторону, когда вырастет.
Абсурдность данных тезисов очевидна.
P. S. Мы имеем дело с хорошо отточенной пропагандой, льющейся на нас, наших родителей и наших детей со всех сторон, со всех телепередач, всех сериалов, фильмов, журналов, радио и интернета. Эта пропаганда и есть тот самый ползучий искуситель, который убеждает нас купить модную сумку, последний айфон, крутую шмотку, курить сигареты, пить алкоголь и принимать другие наркотики. Что с этим делать и как бороться? Запрещать и предлагать альтернативу.
Как маленьким детям: делает что-то плохое, незаметно забрали и предложили альтернативную игрушку или занятие. Пока не начал чадо пить и курить — увлекли спортом, хобби, домашними делами и обязанностями. Конечно же, если мама и папа днями сидят на диване и смотрят в зомбоящик или занимаются другими, только своими делами, то это уже другой разговор...
Юрий Устинов
для проекта «Научи хорошему»
https://vk.com/whatisgood2 |