Какой отдых предлагает детям город? Аниматоры, шумные, громкие праздники в игровых центрах и на детских площадках, всевозможные развлечения, игровые автоматы, качели-карусели, кинотеатры, гаджеты…
Возможно, это не такой уж плохой формат, ведь, как говорится, на вкус и цвет… Если бы не одно «но»: всё перечисленное — это безконечная гонка за ПОТРЕБЛЕНИЕМ.

Современные городские дети привыкли всё потреблять и мало что умеют создавать. Наблюдая всё это, я уже далеко не первый год раздумывала, где бы мне найти такое место, чтобы пожить с дочкой на природе, показать, как это прекрасно — жить на земле, слушать пение птиц ранним утром и перед сном, встречать и провожать солнышко, слушать шелест ветра в листьях деревьев… Ведь в городе все эти волшебные моменты заглушаются суетой и шумом. Наконец, чтобы кто-то умелый и опытный взялся показать дочке, насколько может быть интереснее жизнь, когда ты не только потребляешь, но и отдаёшь. Плюс к этому мне не хотелось отправлять ребёнка в традиционный детский лагерь, где бы ей пришлось 20 с лишним дней жить без своей семьи, среди чужих людей, в жизненных ценностях которых я не вполне уверена. Поэтому семейный формат лагеря — это то, что я искала.

Видимо, Вселенная услышала мои мысли, потому что совершенно неожиданно мне на глаза попалось объявление о семейном лагере в Родовом поместье Чик-Елга (Башкирия). Объявление «зацепило» меня сразу же: с первого и до последнего слова там описывалось всё, что хотела для себя и дочери. Так мы и попали летом 2018 года в Чик-Елгу.
Лагерь не только оправдал мои ожидания, но и подарил такие моменты и открытия, которых даже не ждала. Думаю, будет правильно перечислить.

• Кончено же, мы влюбились в природу! Нет таких слов, чтобы передать, как же там красиво! Какое это было счастье — по дороге на речку любоваться безкрайними просторами полей, величественными очертаниями леса и гор, вдыхать ароматы луговых трав и цветов, подставлять щёки ласковым солнечным поцелуям. Эти воспоминания согревали нас долгими зимними вечерами.
• Мы однозначно закалились: ходили босиком по траве, а утром и по росе, обливались родниковой водой, купались в горной речке, парились в бане.
• Узнали так много прекрасных, душевных людей, со многими из которых по-настоящему подружились.
• Ребёнок открыл для себя массу новых занятий: плетение из верёвочек, лепка из глины и расписывание глиняных изделий красками, постройка шалаша, несколько видов добывания огня, собственноручное изготовление экокрема и многое другое.
• Старшие дети в лагере могли активно участвовать в хозяйственной жизни: носили воду, кололи дрова, косили траву, разжигали костёр, мыли посуду, убирали за собой поляну.
• Чудесные и очень глубокие по содержанию уроки мудрости приготовили организаторы нашим детям. Это был такой вклад, который, может быть, не даст быстрых всходов, но станет надёжным капиталом в будущем. Во всяком случае, мне моя дочка время от времени цитирует некоторые мудрые высказывания и поясняет, что они значат.
• У нас были такие замечательные вожатые, что мы по ним до сих пор скучаем!
• Лично я открыла для себя во время лагеря хороводы. Совершенно не понимала, зачем люди водят хороводы, и считала это чудачеством. Но Валерия Радужная познакомила меня с этим миром, и я поняла, что это ещё один источник силы и вдохновения. Это потрясающий опыт, который желаю пережить каждому.
• Мастер-классы для взрослых и детей по ТРИЗ (теории решения изобретательских задач) и танцам — новый опыт, новые знания, которые пригодятся в будущем.
• Ребёнок целую неделю провёл без искусственных сладостей — мороженого, шоколада, конфет и прочего, а также без телевизора, компьютера и гаджетов. Это ли не мечта любого городского родителя?!
• Чудесная банька — скромная снаружи и горячая и гостеприимная внутри — подарила минуты истинного блаженства. А тандем баня — речка буквально возрождал душу и тело.
• Нас так вкусно кормили эту неделю! Еда, приготовленная на живом огне, парное молоко, деревенская сметана, свежие овощи и фрукты — это была райская неделя! А каждый приём пищи мы начинали с песенки-благодарности. И этот своеобразный ритуал тоже глубоко запал мне в сердце и незаметно что-то изменил, перестроил в душе.
• Несколько раз в день мы разводили костёр, я и дочь обожаем огонь. Для нас это был лучший отдых.
• Добрые, душевные песни у костра, вечерний «якорёк» у детей с подведением итогов дня, потрясающий закат и трели соловья всю ночь — это поистине безценные воспоминания!
Опыт такой жизни, хоть она и длилась всего одну неделю, запал моей дочери в душу надолго, а может быть, и навсегда. Она взяла с меня честное-пречестное слово, что мы обязательно ещё приедем в Чик-Елгу!


А в первый вечер после возвращения домой, когда воспоминания ещё не стали воспоминаниями, а мы всем сердцем были там, в лагере, она по привычке включила телевизор, но, посмотрев в экран 10 минут, выключила и грустно сказала: «Как же скучно смотреть телевизор!» И тогда я поняла, что у организаторов лагеря и у меня самой всё получилось: мы дали ребёнку альтернативу, и теперь есть из чего выбирать, она знает, что может быть и другая жизнь, жизнь не ПОТРЕБЛЕНИЯ, а СОЗИДАНИЯ, которая во сто крат интереснее!
Я много думала на тем, как же получилось создать такую атмосферу, которая сроднила нас всех и сделала эту неделю какой-то даже волшебной, и пришла к выводу, что секрет этой атмосферы в со-творчестве организаторов, вожатых, детей и родителей. Глубокая, насыщенная программа многогранно развивала детей: тело и дух, фантазию и творчество, умение выстраивать отношения в детском и во взрослом коллективах. И всё это было как-то естественно, просто и гармонично, как и сама природа, на фоне которой всё происходило.
Я благодарю Бога за это время, за этих людей, за эту природу и эти воспоминания. Они останутся в моём сердце навсегда!
Юлия Акшенцева
с благодарностью от себя и дочки Леры
г. Мелеуз, Башкирия |