Здравия всем Творящим! Вся моя семья родом из Архангельска. Во Владимирской области мы выбрали землю для Родового поместья (дочь замуж вышла и всех нас перетянула, когда ждала первенца). Здесь я работаю в сельской школе учителем музыки и руководителем Клуба любителей песни и туризма «Весёлый ветер». Ходим с детьми в походы, проводим творческие встречи, выступаем на концертах, ездим на фестивали.

До того, как переехать в поместье, написала несколько песен, а сейчас они не пишутся, наверное, потому, что мечта о переезде сбылась. Зато написался рассказ о жизни в поместье. Представляю его читателям. Название «Окол(ы) зелена сада была укатана гора» заимствовано из масленичной (горочной) песни, а эпиграф — из описания масленичных гуляний И. П. Калинским («Церковно-народный месяцеслов на Руси»).

Наше ПРП Лучистое находится в Вязниковском районе Владимирской области, в 20 км от районного центра г. Вязники, в 120 км от Владимира и Нижнего Новгорода. Асфальтированная дорога ведёт до самого ПРП.
Поселение наше небольшое, всего 37 га земли для 24 семей. Свободных участков 8. Земля пока в аренде, до конца 2020 года мы войдём в населённый пункт д. Паустово (деньги администрацией уже выделены).

Зимую пока только я одна (муж работает в Архангельске, приезжает). Семья сына живёт в деревне Паустово по соседству (меньше 1 км), поэтому внуки бывают часто. У меня четверо внуков (11, 9, 7 и 5 лет).
Приезжают зимой и другие поселенцы, те, кто живёт недалеко: покататься на лыжах, на горах, пообщаться.
Детей у нас много: у Валентины с Александром тоже четверо, а у Светланы Уренской — семеро!

Приглашаем к нам в поселение тех, кто ценит тесное (семейственное) общение. Детям здесь очень нравится: свобода, чистота — и родителям (бабушкам-дедушкам) тоже: спокойствие, безопасность для детишек, общение.
У нас всё рядом! В Паустове на первое время есть всё, что нужно семьям с детьми: детский сад, школа (99 учеников), футбольное поле, спортзал по субботам (в школе), небольшая речка Суворощь (в бассейн детей возят в город на школьном автобусе по средам), 5 магазинов, поликлиника, Сбербанк, почта, воскресная школа, клуб, библиотека, ателье. На каток мы ездим все вместе в Вязники, а летом на плотину поплавать, так как речка наша хороша для малышей, безопасна.
Очень хочется наполнить Лучистое звоном детских голосов, совместными делами, дружными семьями не только по выходным!

«Окол(ы) зелена сада была укатана гора…»1
«Звал-позывал честной Семик
широкую Масленицу к себе
в гости на широк двор»
Начало первой зимы в Родовом поместье выдалось снежным. Сосны в тяжёлых шапках, шубах сторожили тишину, а ветер время от времени безсовестно раздевал их и приносил лай деревенских собак и детские голоса.
Очень кстати пришлись новогодние подарки — лыжи, потому как выбраться в деревню ближайшим путём по занесённым-переметённым тропкам-дорожкам можно было лишь по колено в снегу, что утомляло чрезвычайно. Но и радовало тоже: земля-матушка одета, не вымерзнут молодые деревца, да и уютно под богатой белоснежной шубой зимующим в спячке.
Немятое тело, попавшее в дело, быстро адаптировалось к физическим нагрузкам. Убирать снег, то пушистый, лёгкий, то спрессованный неотступным ветром, то тяжёлый, набрякший влагой, но всегда чистый, с запахом свежести, доставляло удовольствие. К тому же к работе периодически подключались гостившие по выходным сын и внуки. По возбуждённым звенящим голосам, одухотворённым лицам мальчишек от совместного труда с отцом было видно, что и им такая работа в радость. Быстро выросла гора, запланированная с осени для масленичных гуляний. Но ни сын, ни я, ни тем более мальчишки не приступали к формированию горки, довольствуясь незатейливой, механической работой на свежем воздухе.
Архитектурную часть работ взял на себя приехавший из города на новогодние праздники наш уважаемый дедушка Вова, мой муж. Владимир Николаевич с присущей ему неторопливой вдумчивостью два дня ходил вокруг горы с лопатой, в результате чего безпорядочное нагромождение снега превратилось в основательную, широкую и абсолютно ровную горку. Осталось дождаться морозов и аккуратно залить не утрамбованный ветрами и временем снег. Ждать не было мочи!
Горка заливалась весело и методично. Начало положили несколько одиночных вёдер остуженной до ледяной корочки воды. Каждое утро, выходя убирать снег, кормить кур и носить дрова, я выставляла на улицу ведро с водой. Пока не было горы, вода расходовалась на моржовые обливания. Нетерпеливое желание поскорее начать катания не позволяло тратить подготовленную воду на себя: скоро, скоро гора станет ледяной! Соберутся все четверо внуков, прибегут из деревни их друзья, и весёлая, яркая жизнь заполонит шумной радостью поместье и всё окрест!
Дело заливки заметно продвинулось после приезда гостей: 70-летние городские туристы с энтузиазмом таскали вёдра, заливали горку и вспоминали своё нелёгкое, но радужное детство.
И вот гора весело заблестела ледяной коркой. На «ватрушках» на животе, на коленках, на ледянках, санках, вдвоём и по одному, «паровозиком» и «кораблём» мы с мальчишками съезжали вниз, а потом неслись наперегонки обратно. Но соперничать в весёлом шуме с горкой в деревне, куда собирались малыши с родителями, и крутой горой в овраге, где катались в выходные дни ребята постарше, наша рукотворная горка не могла. Зато вечером в уютном семейном кругу, очерченном освещёнными ярким фонарём соснами, мы отдыхали от школьных умственных нагрузок, неподвижного времяпрепровождения за компьютерами, катаясь с нашей горки.
Как-то раз январская погода выкинула номер: два дня подряд на тонкий слой свежего снега лил мелкий, но непрестанный дождь, который замерзал, едва касаясь поверхности. Пришлось удлинить полосу пробега горочного транспорта, проделав в сугробе тоннель, так как скорость полёта с горки резко возросла.
На этом сюрпризы погоды не закончились. В начале февраля повалил пушистый снег, который тут же прессовался сильным, до 20 м/с ветром. Через пару дней бесноватого ветра основную дорогу в поселении, занесённую и утрамбованную снегом, почистили вызванные на помощь трактор и грейдер; по тропинкам-дорожкам в деревню я пробиралась на лыжах, проваливаясь на каждом шагу. На широком же дворе поместья убирать такое количество снега мне одной было немыслимо, а сын и внуки приезжали только в выходные. Поэтому посреди двора появилась вторая гора снега, не ниже, чем первая. Предназначение для неё с ходу определили внуки: она идеальная для игры «Царь горы»!
Чисто мальчишеская игра «Царь горы» заключается в борьбе за вершину горы. Поиграв с внуками пару раз, я поняла, что не девичье это дело — сталкивать с горы друзей и самой слетать с неё, порой вниз головой. Всё же в первые же выходные, по настойчивой просьбе пацанов собравшись большой компанией (все четверо внуков, сын, зять и я), мы начали игру. Зять, абсолютно не конфликтный человек, вызвался запечатлеть баталию для истории на фото, категорически отказавшись воевать. Команды разделились таким образом: сын с младшим внуком против меня, старшего сына и двух племянниц. Подступиться к сыну, вооружённому внуком, как богатырь бревном, было проблематично. Мы лезли вверх, слетали вниз и снова лезли, теряя силы от усилий и смеха. Младшая Злата более всех горела желанием биться, но обижалась на любое движение против неё самой. Игра быстро затухла, не разгоревшись. Общее фото всё же удалось сделать, хоть и не полным составом: поймать внуков всех разом в одном месте — задача неимоверно сложная!
До Масленицы ровно месяц. Предполагается, что гора для «царя» значительно вырастет и есть вероятность, что преобразится в снежную крепость; горка для катания сохранит или улучшит (во всяком случае не ухудшит) своё ледяное полотно; основная дорога поселения будет доступна для пешеходной прогулки младших школьников, приглашённых на масленичный «разгуляй».
Мастер-классы по изготовлению соломенной куклы-масленицы, катания с гор под «горочные» песни, защита снежной крепости, жаркие состязания в силе, смекалке, ловкости, чаепитие с блинами вдохнут свежую струю в жизнь поместья и однозначно приблизят весну-красну.
А ребятишки прикоснутся к чуду родной природы, незаметному, может быть, в плотно населённой деревне; к крупинкам старины, аутентичным песням, сохраняемым у нас в поселении Родовых поместий Лучистое неравнодушными к красоте и простоте наследия наших предков бабушками. Прикоснутся к силе Рода, к тайнам времён года и времени жизни.
Галина Куклина
ПРП Лучистое, Владимирская область, Вязниковский район
1 Масленичная (горочная) песня. Записана от Марии Исааковны Кожевниковой, 68 лет, в деревне Каменка Мезенского р-на, В. В. Митрофановой, 11.08.1958 г. РО Институт русского языка и литературы (ИРЛИ), к. 190, п. 2, № 314, л. 385. |