Больше 500 человек высадили 27 га леса — это 20 футбольных полей или территория Московского Кремля.
В лесных посадках в Солнечногорском районе Московской области в 2017 году приняли участие волонтёры, сотрудники Гринпис и Клинского лесничества, а также все, кто захотел провести субботу, даря жизнь новому лесу.
На месте засохшего елового леса теперь растут сто тысяч дубов, сосен, лип и вязов. Вместе они образуют смешанный лес, устойчивый к болезням, пожарам, ураганным ветрам и стихийным бедствиям.

Елена участвовала в посадках впервые вместе с Гринпис.
— Когда я ехала на посадку деревьев, — рассказывает она, — то думала: посажу дуб, он вырастет, и однажды герой, как Андрей Болконский, ляжет под ним и будет рассуждать о великом. На самом деле нам дали саженцы сосны (дубки сажали утром), все поделились на пары, один копает, второй сажает, потом меняешься. Но всё работает, как слаженный механизм, и уже и не ведёшь счёт, сколько посадили. Рядом с тобой, на соседних бороздах, тоже кипит работа, и так всё поле... Приятно думать, что где-то там, в Солнечногорском районе, растёт моя улица сосенок.
Часть саженцев предоставило лесничество, но некоторые участники привозили свои дубки, выращенные из прошлогодних желудей дома на окне. Детский сад
№ 1213 привёз на посадки сто дубков из своего питомника.
Братья Глеб и Мирон привезли на посадки саженец дуба, за которым всё лето ухаживали на подоконнике.
В посадках участвовало 500 человек, многие приехали с детьми. Дети расспрашивали опытного волонтёра Гринпис, инструктора по посадкам Сашу, какими деревья станут через 10 лет и какие животные будут здесь жить, а потом решили выкопать яму до Австралии и найти клад.
— На посадках больше наблюдаю за людьми, особенно младшего поколения. Мне нравятся их счастливые и яркие взгляды, улыбки, их труд, их интерес к процессу, — поделился Саша.
Среди участников посадок царила атмосфера открытости и дружелюбия. Волонтёры работали в парах и знакомились, обсуждали разные темы: от ухода за деревьями до средств связи, а потом согревались горячим чаем.
Несколько человек приехали сажать деревья со своими собаками. Одна из них даже не дождалась, пока хозяева наконец зарегистрируются, и ушла сажать с другой группой, но её быстро
отыскали, связавшись по рации с инструкторами на поле.
Таис седьмой раз участвовала в посадках вместе с Гринпис.
— Я рада, что поехала на посадки! Как же это приятно — оглядываться на поле, где народ копошится с лопатами и саженцами! Прям до мурашек и комочка в горле! Вы бы видели эти лица! Их так приятно разглядывать. Я думаю так: пока люди просто безкорыстно сажают деревья, Земля ещё вертится. Я сажала дубы, сосны и вязы. Вязам мы давали имена. Так они лучше приживаются. Так что у меня теперь есть личная улица Вязов. Там растут Долговязый, Илюша, Ланселот и многие другие, — сообщила девушка.
Работа в Солнечногорском районе продолжится. Ближайшие несколько лет лесники будут расчищать посадки от кустарников и поросли берёзы, чтобы посаженные молодые деревья не затенялись и выросли крепкими и сформировали устойчивый лес.
Весной 2018 года волонтёры Гринпис снова будут высаживать деревья в Солнечногорском районе. Присоединяйтесь!
Посадки стали возможны благодаря пожертвованиям сторонников. Поддержите проект по восстановлению лесов!
Виолетта Рябко,
руководитель пресс-службы Гринписа.
www.greenpeace.org |