| Курага Светлые фрукты в идеале должны быть тёмными после сушки. Курага, не окуренная сернистым ангидридом, получается тёмного цвета, а красивый яркий цвет достигается с помощью красителей.
 Выбирая курагу, присмотритесь к невзрачным сероватым, бледно-жёлтым плодам либо тёмного коричневатого цвета — есть шанс, что их не обрабатывали химикатами.
 Курага ещё может быть бледно-оранжевой и желтоватой, ведь в ней кладезь каротина, а вот ярко-оранжевой бывает только с кладезем химикатов.
 Такую ярко-оранжевую курагу покупать не стоит.
 Урюк обрабатывают меньше, поэтому он чаще невзрачный. Урюк с косточкой полезнее, чем курага без косточки. На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души».
 Это подтверждается исследованиями, проведёнными на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.
 Качественная курага может быть как светло-жёлтой (но не ярко-оранжевой), так и сероватой, коричневатой и выглядит обычно невзрачно.
 
 Чернослив Кофейный оттенок
 Если у чернослива кофейный оттенок, это означает, что его предварительно ошпарили кипятком. И витаминов в нём мало.
 Фабричные и частные изготовители для дезинфекции и пущей сохранности окунают чернослив перед сушкой в кипящую воду, часто с раствором каустической соды. От такой обработки у чернослива появляется коричневый оттенок, он теряет много питательных свойств и имеет горьковатый вкус.
 Тёмно-серый, «антрацитовый» оттенок Также не стоит покупать тёмно-серый, «антрацитовый» чернослив, он явно обработан глицерином. Цитата из некоего пособия: «Продукт, обработанный глицерином, имеет блестящую поверхность, что улучшает его товарный вид».
 Чёрный цвет Настоящий чернослив — только матовый чёрный, не горчит, имеет насыщенный сладкий вкус с лёгкой кислинкой.
 Чернослив ещё можно проверить так: намочить и посмотреть на него через полчаса, натуральный должен местами побелеть, обработанный — нет.
 Блеск
 Чем меньше чернослив блестит, тем лучше. Значит, не использовали окуривание и обработку некачественным жиром неизвестного происхождения или глицерином.
 Кстати, чернослив из США может быть покрыт маслом, полученным из генетически изменённой сои.
 Финики Как и в случае любых других сухофруктов, финики с косточкой полезнее, чем без косточки.
 Почти все финики, продающиеся в России, не сушёные, а консервированные в липком глюкозном сиропе. На некоторых упаковках так и написано.
 Сироп глюкозы с большой вероятностью может быть сиропом кукурузы (в США в основном так, а в других странах — пшеничным или неизвестно каким).
 Сушёные финики предпочтительнее обработанных в сиропе.
 Я покупаю финики только в коробочке, по-моему, иранские.
 Инжир Возможно, вы пробовали сей божественный фрукт в его полноценном виде на южных курортах. Но к нам свежий инжир попадает только обработанный с помощью вредных технологий, ибо капризен. Поэтому лучше есть сушёный инжир, а не свежий.
 Выбирая сушёный инжир, следует помнить, что качественный плод имеет светло-бежевый, светло-коричневый цвет, сами же фиги достаточно мягкие.
 Также о высоком качестве сушёного инжира должна свидетельствовать и его слегка приплюснутая форма.
 Некоторых порой отпугивает белый налёт на инжире. Однако на самом деле это не недостаток, а приятный бонус в виде выступившей глюкозы (именно такой инжир удивительно сладок).
 А вот если инжир имеет неприятный солёно-кислый вкус, если он грубоватый на ощупь, то его срок хранения уже истёк.
 Изюм 99% светлого изюма, продаваемого в магазинах и на рынках, обработано серой для придания красивого золотисто-жёлтого цвета.
 Светлый виноград в идеале должен становиться тёмным, коричневым в процессе сушки. Изюм не должен быть равномерно-жёлтым, мягким и масляным.
 Тёмный виноград, будучи высушенным, превращается в чёрный с голубоватым налётом.
 Лучшие сорта изюма на рынке для показа подбрасывают в воздух, и они, падая, стучат, как мелкие камешки. У изюминок специально оставлен черешок.
 Удачного вам выбора!
 Семейная мастерская «РаДа».https://vk.com/semyarada.
 |