Жители деревни Кулишовка Воронежской области вот уже несколько лет следуют правилу Трезвости. Она стала для них нормой жизни и в будни, и в выходные, и в праздники.
Деревенские зарисовки
Деревня эта по нынешним временам не маленькая — 68 дворов и без малого 400 жителей. В советские годы хутор, как тут называют Кулишовку, процветал. Женская часть населения работала на ферме, мужская — в поле. А ещё тут был шикарный сад — 300 га, где выращивали яблоки разнообразных сортов, груши, вишни, смородину, малину, клубнику и даже виноград и орехи. С развалом СССР всё это кануло в Лету. Сотни людей остались без работы. Молодёжь уехала в город, а те, кто остался, начали безпробудно отравлять себя — самогон варили в каждом дворе. Деревня стала умирать...
— В Кулишовке «отнимание» Трезвости раньше, скажу честно, процветало, — рассказывает глава Новохарьковского сельского поселения (куда входит и Кулишовка) Галина Кулишенко. — Люди отравляли себя, лезли в драку, избивали жён, детей, доходило и до убийств. Так, конечно, долго продолжаться не могло. Женщины буквально взбунтовались: надо прекратить «отнимание» Трезвости! От слов они перешли к делу. Женсовет добился полного запрета алкогольного яда в селе. Люди живут подсобными хозяйствами: кто молоко и мясо продаёт, кто овощи выращивает. А содержать нормально хозяйство, если травишься, невозможно. Вот и взялись они за ум. За шесть лет деревня сильно преобразилась. У большинства — отличные дома, машины, достаток. Осталась там только одна неблагополучная семья. Глава семейства на вахте работает, а как домой возвращается, обязательно алкогольную смесь с собой привозит.

Решил поднять село
Местное сельпо поражает скромностью ассортимента: хлеб, крупа, макароны, мука, рыбные консервы. В другой половине магазина — хозтовары: восковые свечи, валенки, телогрейки и т.п. В магазине, кстати, я познакомился с 35-летним Романом Иванченко, который заехал купить конфет к праздничному столу. Слово за слово, разговорились. Оказалось, он много лет жил в Москве, работал то водителем, то крановщиком. Однажды ему показалось, что живёт как-то неправильно: ни жены, ни детей, ни своего жилья, а главное — вдали от родины.
— На следующее утро я собрал свои вещи и вернулся в Кулишовку, о чём совершенно не жалею, — вспоминает Роман. — Женился, построил дом, взял кредит в банке и решил открыть своё крестьянское хозяйство.
Сегодня у Романа 20 коров, в день он получает до 150 литров молока, которое возит в Ольховатку, где продаёт по 35 рублей за литр. По заказу горожан они с женой Валентиной делают и творог, и сметану, и даже сливочное масло. Очень вкусно!
— Мне сильно повезло с мужем, — признаётся Валентина. — Не травится ни алкоголем, ни табаком, много работает, любит меня и сына. Что ещё нужно в этой жизни?
Новый год семья Иванченко отметила скромно: на столе отварная картошка, пироги, соленья, варенья, а вместо алкогольной смеси — обычный яблочный сок. Ближе к часу ночи семья отправилась спать — в шесть утра кормёжка скота и дойка. Хочешь не хочешь, с таким напряжённым графиком особо не загуляешь!

Кулишовка для молодых
Глава сельской администрации по-хозяйски водит меня по гостям. Идём к соседям Романа. По дороге Галина рассказывает:
— Хутор сильно нуждается в таких людях, как Роман. Местная администрация делает всё возможное, чтобы поддержать трудолюбивых односельчан: помогаем развивать подсобные хозяйства, выделяем на льготных условиях технику, оборудование, субсидируем приобретение скота... Так что у людей есть стимул вести здоровый образ жизни. Жизнь сразу закипела. Видите те поля? Летом там у нас, как раньше, растут пшеница, ячмень, горох, сахарная свёкла, кормовые культуры…

По примеру соседей
Всю новогоднюю ночь я тоже ходил по гостям. Был и у пенсионеров Татьяны и Александра Кулишенко, которые всю жизнь проработали на ферме. За щедро накрытым новогодним столом снова разговорились о жизни села — тут это самая важная тема. В это время к Кулишенко зашла их соседка Алла.
— Кулишовку надо спасать, — тут же присоединилась она к разговору. — Деревня хоть и маленькая, но с богатой историей. Как рассказывали старожилы, основал наш хутор украинский хлебопашец Кирилл Кулиш с сыновьями, поставил неказистую хатку и стал жить вольным крестьянином. Рядом с ним потом поселились и другие. Было это в середине XVIII века. Умирая, старик дал наказ беречь край, который нас приютил, как зеницу ока. Вот мы и хотим сберечь свою деревню. А что касается больших городов, то они нам приносят только беду — не каждый там может жить, тем более деревенские.
По примеру кулишовцев соседние деревни (Новохарьковка, Раковка и Новокулишовка) тоже начали переходить на здоровый образ жизни. В сельской администрации надеются, что им постепенно удастся утвердить Трезвость.
— Конечно, заставить, уговорить или убедить людей из других деревень последовать примеру кулишовцев невозможно. Кто понимает, тот понимает, а кто не понимает, того уж не уговоришь, — сетует Галина Кулишенко.
Территории трезвости
Каждый год трезвых деревень в стране становится всё больше. Так, в Башкирии их уже более десяти. Трезвая деревня есть и в Бурятии — Алаг-Шулун. Там ещё в 90-х трое аксакалов заняли жёсткую позицию: «Кто хочет травиться алкогольным ядом, пусть уезжает». И вопреки прогнозам пессимистов Алаг-Шулун не опустел. Наоборот — опустел алкогольный отдел местного магазина.
Рекордсмен по трезвости в России — Якутия. Если верить местным властям, более 60 наслегов (сёл) республики объявили себя «территориями Трезвости»
(в т. ч. 27 наслегов ввели полный запрет на продажу алкоголя на своей территории).
Положительный опыт трезвых деревень хотят перенять и некоторые населённые пункты Магаданской области, которая сегодня в России — лидер по употреблению спиртных изделий.
Сергей ВИНОКУРОВ.
Фото автора.
http://sobesednik.ru |