Хочу поделиться нашим опытом выращивания персика в условиях Южной Сибири. Многие боятся сажать персик из-за его невысокой морозостойкости, хотя древесина персика до –30°С не повреждается (лишь иногда гибнут кончики невызревшего однолетнего прироста), плодовые почки выдерживают до –27°С. Европейские сорта винограда и их гибриды выпадают и при меньших отрицательных температурах, но во многих городах и посёлках есть даже клубы виноградарей, а вот клубов персиководов, увы, нет.
Наш сад находится в степной зоне Минусинской котловины. Климат резко континентальный, зима холодная, средняя температура января –21,5°С, абсолютный минимум –50°С. Снежный покров незначительный — 5–10 см, количество осадков зимой 37–125 мм. Лето жаркое. Средняя температура июля +19°С, максимальная +46°С. Количество осадков за безморозный период 125–250 мм. Продолжительность периода с температурой выше 0°С — 192 дня, выше +10°С — 123 дня. Испаряемость осадков за безморозный период в полтора — два раза выше количества осадков. Сумма активных температур — около 2000. Привожу эти цифры для того, чтобы садоводы смогли сравнить климатические условия со своими и подкорректировать агротехнику для себя.


Подбор подвоя
Мы проводим много экспериментов по подбору подвоя для персика, считаем, что лучший подвой — это персик. Но, к сожалению, в зиму 2009–2010 гг. при безснежной зиме и длительных морозах в нашем саду выпали почти все корнесобственные персики, хотя до этого прекрасно росли более 15 лет. Поэтому для подвоя персика используем сливу уссурийскую, вишню песчаную и абрикос. В наших условиях эти подвои зарекомендовали себя очень хорошо. Для более тёплых регионов рекомендуют подвои ВВА, ПН, Дружба и другие. Попробовали многое, но, увы, все они со временем выпали. Так что для каждого региона надо подбирать свои подвои, чтобы персики вас долго радовали цветением и урожаем.
Прививка
Мы прививаем персик способом улучшенной копулировки весной как можно раньше, это апрель — начало мая. К сожалению, выход саженцев небольшой — 30–40%, по некоторым сортам ещё меньше. Например, персик А–1 приживается из 100 шт. — 20 шт. Это в среднем, в один год бывает больше, в другой — меньше. Но мы всё равно его размножаем, потому что сорт очень хороший, устойчивый, урожайный.
Уход за прививками обычный — прополка, нормировка, полив. К осени вырастают саженцы 60–100 см с одним или несколькими стволиками и часто с уже заложенными плодовыми почками. Персик — очень скороплодная культура, и получить с него плоды можно уже на следующий год после посадки, конечно, их будет немного, и лучше не перегружать молодое растение, но сама возможность уже радует.
Посадка саженцев
Сажать саженцы лучше осенью, в конце сентября — начале октября. Раньше нежелательно, потому что до выкопки саженца его древесина должна вызреть, чтобы успешно перезимовать. Можно посадить и позже, но надо ориентироваться по погоде: если до устойчивых морозов осталось 3–4 недели, то смело сажайте. Ещё один плюс в осенней посадке — это то, что косточковые очень рано начинают вегетацию, и, пересаживая весной саженцы, мы сильно нарушаем естественный цикл развития. Некоторые знакомые садоводы сажают деревца осенью в ёмкости и убирают в подвал, можно и прикопать, кому как удобно и нравится.
При посадке копаем ямку, только чтобы в ней свободно поместились корни. Никаких удобрений под корешки не кладём. Большая концентрация удобрений нарушает кислотно-щелочной баланс и убивает бактерии, а именно они и кормят растения. Если в почве недостаточно питания, то удобрять нужно всю площадь сада до или после посадки — решать вам. Посадка в большую посадочную яму — это то же, что и посадка в горшок. Корневая система не выходит за пределы посадочной ямы. После нескольких урожаев дерево, израсходовав все питательные вещества, погибает от голода. А садоводы потом говорят — вымерзло дерево. В наших условиях очень важен полив, так как естественных осадков очень мало и они нерегулярны, поэтому при посадке обязательно льём 2–3 ведра под куст. Выливаем постепенно, впиталось — доливаем ещё. Потом в течение двух недель полив производим через день, также 2–3 ведра.
В течение лета следим, чтобы почва под персиком не пересыхала, но и заливать не следует. Я определяю сроки полива так: беру лопату и делаю лунку на штык. Со дна лунки беру горсть земли: если она сухая, то поливать нужно срочно и промачивать весь слой земли сантимеров на 30. И, конечно, обязательно посадить персик надо на солнышке, иначе урожай будет маленьким и плоды не наберут своего вкуса и аромата. При посадке также учитывайте, что осенью персик желательно пригнуть, поэтому вокруг него надо оставить 2–3 м свободной площади. Через 2–3 года он займёт всё это пространство, так что пустовать земля не будет.
С удобрениями не спешите. Если там, где вы посадили персик, раньше выращивались овощи, то первые год-два ничем не удобряйте. Если сажаете на новом, неосвоенном участке, то приствольный круг можно замульчировать перегноем, компостом, но не навозом, слоем 2–3 см. На стволик кучей не нагребать!
Укрытие на зиму
Осенью мы пригибаем персик в октябре, после листопада. Температура воздуха должна быть плюсовой, при минусе древесина хрупкая, и можно нечаянно сломать деревце. Берём колышек и забиваем в землю там, где пригнутая веточка ближе всего к земле. Привязываем пригнутую веточку шпагатом к колышку. Мелкие ветви подвязываем в пучок. В пригнутом и подвязанном виде персик остаётся до устойчивых морозов (–10°С), у нас это конец ноября.
Перед укрытием в основание куста нужно положить средство для отпугивания или уничтожения мышей. Мыши очень любят поселяться в таких сухих домиках и могут съесть кору на персике.
Если есть снег, то мы насыпаем над пригнутым деревцем 20–25 см снега. Этого достаточно, чтобы персик прекрасно перезимовал. Если снега нет, то делаем сухое укрытие. Насыпаем сухие опилки в мешки и закрываем ветви, корневая система зимостойкая и в укрытии не нуждается.
Можно укрыть сухой ботвой, соломой, любым сухим сыпучим материалом, сверху кладём полиэтиленовую плёнку или рубероид, чтобы во время оттепели или мокрого снега укрытие не намокло.

Под нетканым материалом персик за зиму высыхает до дров, у нас был такой плачевный опыт. Если вы решитесь использовать нетканый материал, то сверху должно быть непрозрачное укрытие, иначе солнце иссушает древесину.
Есть ещё много вариантов укрытия персика: можно поставить на куст большую картонную коробку и заполнить её сухим материалом, кто-то делает целые домики из фанеры и т.д. Некоторые выращивают персики даже в теплицах вместе с виноградом.
Весной нужно снять укрытие со сходом снега, небольших морозов персик не боится, а вот запреть под укрытием может.
Удачи вам в освоении новых культур, пробуйте, и у вас всё получится!
Ольга Александровна Плеханова
Красноярский край, Минусинский район, КФХ «Абрикос»
www.abrikossibir.ru |