Когда лет семь назад муж предложил мне уехать в деревню разводить пчёл, я подумала, что он сошёл с ума. А как же школа? А как же культурная жизнь? А работа? А дороги? А медицинская помощь? А с кем дети общаться будут? Ужас-ужас, там же, в деревне, все пьют!
Не подумайте, мне очень хотелось жить в красивом коттедже рядом с городом. Но всегда меня досаждали вопросы: как детям добираться в школу и детсад? Где они в городе будут болтаться после уроков, если им на занятия нужно, скажем, в клуб робототехники или музыкальную школу и ещё пара часов свободных есть? Им что, зимой по улицам бродить?
Словом, я всё время в своих грёзах спотыкалась о школу.
Потом мы узнали, что такое семейная форма обучения и фриланс. Что при наличии устойчивого интернета можно работать и учить детей дома. И всё встало на свои места. Пазл сложился.

Медицинскую помощь могут оказать в городе по соседству с деревней. Дороги и в столице не ахти. И ещё в мегаполисе люди полжизни проводят в пробках. А в театр выбираются далеко не каждый вечер.
Посиделки с друзьями по пятницам после 35 лет не кажутся такой уж необходимостью. Социум вокруг постепенно начинает казаться не таким уж высокодуховным и интеллектуальным. Рядом остались только близкие, разделяющие наши взгляды.
Ещё аргументом для бегства из города выступили безвкусные турецкие помидоры, которые продают у нас в супермаркетах зимой. Не сами помидоры, конечно, а тотальное отсутствие качественных продуктов на прилавках.
На овощи-фрукты собственного производства бабушки на рынках заявляли бешеный ценник. Кроме того, мы стали замечать, что производители молока разбавляют его чем-то, что позволяет ему не киснуть без холодильника неделями; что птицу и скот, предназначенных для поедания, агрохолдинги пичкают антибиотиками; что яблоки, купленные в магазине, на срезе не чернеют от воздуха и что хороших жирных сливок в городе днём с огнём не сыщешь.
Мечта становилась всё более осязаемой.
Дети наши, городские воробушки, чахли от смога и дышали пылью.
Последний гвоздь в крышку гроба городской жизни вогнали учёба и окружение старшего ребёнка. Нас не устраивали жизненные установки, которые навязываются социумом: ориентированность на материальные ценности, зацикленность на сексе, отрицание интеллектуального развития, досуг у экранов телевизоров. А ещё пропаганда окружением подросткового пьянства, безпорядочных половых связей, деградация в социальных сетях.
Мы устали бороться с влиянием городского социума и решили вести жизнь деревенских жителей.
Мы хотим вырастить здоровых, социально не зависимых людей. Сына, который умеет строить дом и работать на компьютере. Дочь, которая не чурается физического труда и разбирается в тенденциях современной моды. Повторяю, при наличии автомобиля и интернета всё это возможно.
Мы решили: когда ещё исполнять мечты, как не сейчас, пока мы молоды и можем горы свернуть?
И вот наконец мы уехали жить в деревню.
Для тех, кто захочет «закидать нас шапками»: мы — агностики, никакие не фанатики, не принадлежим ни к какой секте, по профессии — специалисты в области компьютерной безопасности и интернет-маркетинга. У меня высшее юридическое образование, у мужа — техническое.
Можете называть нас снобами и ругать за максимализм, считать умалишёнными и говорить, что мы лишаем детства своих ребят. Нам всё равно. Мы счастливы.
https://vk.com/downshifters37 |