
С чего всё началось
Собрались однажды люди добрые — молодые ещё и с опытом жизненным за плечами — и решили создать Родовое поселение на Земле-Матушке. Взять каждый себе надумал земли гектар или более, чтобы Родовое поместье сотворить для себя и потомков славных, чтобы заложить леса, растить сады, строить дома, копать пруды, правильно питаться, чтобы ЖИТЬ!
Так на границе Свердловской, Курганской и Челябинской областей, недалеко от славного города Каменска-Уральского, появилось Родовое поселение. Места те очень красивые да тихие оказались, поля расстелились между сосновых лесов и берёзовых рощ. Леса поселенцев дарами своими встретили: ягодами, грибами, травами целебными. И жители лесные сначала настороженно, а потом с радостью к новым соседям отнеслись. Недалеко карьер с чистейшей водой оказался, и река Синара несла свои быстрые воды.

Поняли люди, что добрые места с радостью их встречают, светом сердца озаряют, и родилось имя поселения Родового — РАДОСВЕТ. Здесь всё дышит ароматом полей, здесь звёзды совсем не такие, как в городе, здесь рядом ходят косули, летают совы, бегают лисы и зайцы, а ласточки свободно залетают в вагончики и шалаши. Здесь невозможно не стать художником в пору цветения иван-чая, когда поле становится фиолетовым морем, а мы — словно моряки-первопроходцы, создающие Родовые поместья и сплочённый коллектив соседей-друзей.
Не сразу образ поселения возник. Выбирали люди и название, и проект создавали, чтобы мечту свою в реальность воплотить.

Жизнь в поселении
Прошло 14 лет. Многое изменилось с тех пор. Стало нас больше, приехали новые люди из Екатеринбурга, Каменска-Уральского, Асбеста, Ревды, ЯНАО, Сургута и других городов Урала. И все мы — добрые соседи, одна семья, один РОД.
В 2008 году в поселении были вырыты два пруда и посажено почти 1000 кедров. К празднику зимнего солнцестояния в 2009 г. у нас появилась общая землянка, большая и просторная, которая первое время была гостиной и школой. Спустя пять лет занялись мы инфраструктурой для праздников, семинаров и фестивалей: создаём общий большой дом из брёвен, построили сцену, летнюю кухню и зоны для гигиены. Теперь Радосвет может принять много гостей.
Постепенно оформляются новые земли под поселение, планы детализируются, обретая материальные формы, а земля отвечает любовью на нежные прикосновения сотен рук человеческих.
Сегодня в Радосвете постоянно живут, зимуют восемь семей: Котовы, Дрягины, Красниковы, Шипиловы, Каменевы, Ситдиковы и Григорьевы. Среди них и моя семья.
Остальные поселенцы приезжают на весёлые зимние праздники, что проходят на общей поляне.

Как хорошо собраться вместе
В уютном доме да в поместье!
Зажечь свечу...
И, сидя плечом к плечу,
Приятно вечер провести
В кругу друзей,
Где станет на душе
У каждого теплей!..
Те, что пока зимуют в городе, творят свои добрые дела: организовывают выступления бардов-караванщиков, проводят благотворительные концерты в детских домах, участвуют в ярмарках народных промыслов Екатеринбурга и Каменска-Уральского.
Знаменательным событием в жизни Радосвета был Фестиваль создателей Родовых поместий «Уральский хоровод», что проходил в 2016 году и принял 450 участников. Мы получили Силу настоящего пРАздника! Одна из задач Фестиваля — сотворение единого пространства из многих поселений (пространства информационного, энергетического, образного) для донесения идеи Родовых поместий и здорового (во всех смыслах этого слова) образа жизни до каждого человека на Руси и на Земле. Этот Фестиваль каждый год проводится по очереди в одном из поселений РП всего Урала (а это Башкирия, Челябинская, Пермская и Свердловская области).
Чувствуем, что интерес к движению Родовых поместий растёт, и решили заняться туристическим делом, продвигаем ЭКОтур «От сердца к сердцу».
Приглашаем семьи и пары в Радосвет подышать свежим воздухом; отдохнуть с душой (в играх да забавах); вкусить наши здоровые обеды; поучиться на мастер-классах да послушать Наталью Котову, автора и исполнительницу своих (а их 18!) и не только песен, и её группу «Крылья мечты»!

Наше живое семейное дело
Наша семья (я, муж и трое сыновей) переехала в поместье весной 2011 года. К осени 2012 года мы уже заехали в свой дом, построенный своими силами и с помощью родных. Это был Праздник!
Первые годы присматривались к участку, подсаживали деревья, кустарники, создавали огород и всё пространство вокруг, как нам ложилось на душу. Делали только своими силами, как-то не хотелось никого извне привлекать.
Часто спрашивают: «А не страшно в лесу одним!?»
Отвечаем: в городе нам страшнее, чем здесь.
По сей день поместье дарит ощущение защищённости, оберегая от незваных гостей, и наполняет своими Дарами.
Три года назад Любовь Кенева из нашего поселения, мастер с 20-летним стажем, обучила нас пошиву и вышивке русских нарядов Урала и Сибири. Очень заинтересовало! Я сшила и вышила себе рубаху с сарафаном, мужу рубаху. Для завершения нужно было соткать пояса. Провели с нами занятие и по ткачеству на бёрдышке. А как начала ткать пояс мужу, вот тут-то меня «торкнуло» — вот оно, МОЁ! Тку и понимаю, что меня не оторвать от этого процесса. Сразу пошли идеи, образы.
Увидев на мне или подруге обнову, начали знакомые заказывать пояса, очелья и тесьму к сарафану… Тем временем начинаю потихоньку раскручивать в соцсетях нашу творческую мастерскую. Вместе с мужем предлагаем и тканые изделия, и ткацкие инструменты (бёрдышки, станки), и, конечно, мастер-классы по ткачеству.
Большой интерес людей к ремеслу (взгляните на часть отзывов!) закрепил наше устремление развиваться и дальше обучать других. Порой желающих на мастер-класс бывает больше, чем я могу охватить, а возраст от 9 до 65 лет. Это так радует! Обучаю и у себя дома, в поместье, очно и по интернету. Если людям нужно, значит, ремесло это живое! Убеждена: в каждой женщине заложено умение ткать, надо только вспомнить, как это делается.
У меня уже несколько учениц, которые постигают суть ткацкого ремесла. Их первые шаги, первые изделия, восторг открытия в себе Творца — всё это происходит у меня на глазах. В такие моменты чувствуешь нужность своего дела и хочется дальше действовать, творить!
А недавно сел за станок наш сын Вадим. Изумил своей аккуратностью и сноровкой, делает то, что и у взрослого с первых занятий не всегда получается!
На удивление, народная одежда становится всё более востребованной. Расскажу, как началось моё шитьё рубах. Как-то «постучался» ко мне в «личку» парень:
— Ткёшь?
— Да, тку...
— А рубаху с орнаментом соткёшь, как на фото у твоего мужа?
— Саму рубаху не ткут, а вышивают и шьют. Я за это не берусь, так как по укладу народной традиции это должна тебе сшить девица (жена) иль мать.
— И что мне делать, коль нет такой? Я очень хочу такую рубаху с поясом!
И рассказал, что он моряк на Азовском флоте, живёт среди казахов. Два года как проснулось осознание всего происходящего и потянуло к истокам... Меня и впрямь озадачило: сегодня мало кто может иль хочет чувствовать охранную силу вещей, сделанных родными руками. И согласилась, сделала рубаху, а к ней и пояс обережный соткала и отправила посылку в Казахстан.
Я нашла своё ремесло, своё дело, через которое, как хозяйка, могу раскрывать себя и даже более того. Это живое ремесло, творимое руками, вместе с супругом наполняет нас силой, делает нас целостными и хозяевами своей жизни! Мы проявляем именно свою жизнь и идём по своей живой мысли, по своему жизненному пути, как наши предки. Ведь для этого и рождаемся — развивать своё Могу и свои Возможности, опираясь только на свои знания, на своё видение мира.
Земля и сама Матушка-Природа учат многому, помогают осознать себя. В селении мы увидели: чревато селиться на земле, не очистив сознание. Сколько бы человек ни мнил себя просветлённым, она, Матушка, всё покажет и проявит, не потерпит лицемерия и масок, пока сам человек не уберёт весь мусор из головы, шаблоны того мира, из которого пришёл, все свои скрытые и внешние обиды, претензии и боли, накопленные с детства. Мы это увидели, когда стали применять обычные народные практики. Эти практики нас вывели на новый виток развития как в делах, так и в духовном плане.
Стараемся теперь жить свою жизнь, чистить и убирать из сознания всё, что мешает реально видеть и слышать Живой мир Природы, мир людей сердцем, а не умом... Учимся правиться и ладиться внутри семьи, быть искренними и открытыми в первую очередь перед самими собой, раскрывать в себе именно свои знания и не сваливаться в мир иллюзий, где нет живых образов для творения настоящей жизни. Это нам даёт жизненные силы творить общие дела в поселении, в миру.
Вот так мы и поживаем да Добро наживаем, сына растим и дело развиваем. С миром открыто живём да гостей зазываем!
Ирина Васильева,
мастер по ткачеству Селение РП Радосвет, что на Урале
Контакты
Юлия: тел. 8-904-542-3766, эл. адрес: parsakova_yulia@mail.ru;
Алексей: тел. 8-904-546-8428, эл. адрес: alex_g60@mail.ru;
Ирина: тел. 8-922-206-9553, эл. адрес: iren_v-38@mail.ru, WatsApp 7-922-206-9553.
ВКонтакте: radosvet_ural.
Одноклассники: https://ok.ru/group/52052759937113/. |