Суббота, 19.07.2025, 07:28Главная | Регистрация | Вход

Корзина

Ваша корзина пуста

Свежий номер "РЗ"

Газета Родовая Земля

Поиск

Новости коротко

Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Газета «Родовая Земля»
"Родовая Земля" » Архив статей » Номера "Родовой Земли" » №02(175)2019

Огуречно-вяленых дел мастера

Крестьянский клан
15 тонн продукта — таков летний результат, полученный в крестьянском хозяйстве местных жителей, фермеров Ивановых. Илье помогаеют не только младший брат Даниил, жена Виктория, мама Ольга Всеволодовна, которая, на минуточку, ещё и пост заместителя главы района занимает, и которой идея вяления принадлежит, а ещё тёти-дяди и бабушка — целый огромный клан.

— Да мы же не из дворян, а из крестьян, — рассказывает Ольга. — Могилы наших предков датированы XVII веком. Здесь, в Старых Буригах, наша душа, наше родовое гнездо. 
А всё началось с того, что построили в старинном селе храм Святой Троицы. Как раз на месте старого, утраченного. И народ потянулся, и туристы потихонечку поехали. И чем-то их захотелось привлечь-угостить. А надо сказать, что в душе Ольга Иванова — краевед, уж как она свою сторонушку любит, чего только о ней не узнаёт. 

— Воспоминания детские остались, когда в неурожайный на яблоки год бабушка из печи доставала зелёное лакомство, именно огуречное. Но вначале мы с соком попробовали. Угощали знакомых, никто не понимал, из чего приготовлен. Это был наш такой «прикол». А после бани стакан напитка — непередаваемое удовольствие. 
Но не всё ж соком поить, а только и солёными или маринованными огурцами разве кого-то удивишь? По семейному преданию, научил вялению супругу (бабушку Ольги) прадед молодых фермеров Григорий Нилов. Он окончил старобуригскую школу сестёр милосердия. В семье сохранилось даже свидетельство об этом, датированное 1915 годом. Не исключено, что такой способ переработки зелёного корнеплода, не характерный для наших северо-западных краёв, прадед узнал от пленных турок. Их привезли в Старые Буриги ещё во времена русско-турецкой войны, в 1877–1878 годы. Ведь именно южане любят просушить на солнце и ветру не только фрукты и овощи, но и мясо. 

Секреты кулинарии
Ивановы своим рецептом вяления не делятся, замечают лишь, что для дела нужен овощ среднего размера, а кружок не должен быть толще 3 мм. Сначала из корнеплода вытяжку делают, потом специальным раствором из сахара и лимона вспрыскивают и в сушильню. Пробовали мёд добавлять — не то, цвет на выходе карамельный, а с сахаром — что надо, ­изумрудный.
Кстати, аппетитные чипсы из огурцов получаются, причём привкус у них тоже яблочный, как и у вяленого продукта. А ещё они и варенье с разными добавками из корнеплодов готовят, смокву и лимонад! 
Честно говоря, фермеры и сами не ожидали, что дело пойдёт, что их признают сначала на северо-западе, а потом раз  — и призовое место во Всероссийском конкурсе. Заметьте: в группе «эконом», потому как цена самая народная. 
А закрутилось-завертелось всё в июне 2018 года, когда Ивановы заявились на участие в первом областном кулинарном фестивале «Скатерть-самобранка» в деревне Искра Дновского района. А через месяц они оформили заявку на участие в Северо-Западном этапе гастрономического конкурса, и там их отметили первым местом в номинации «Гастрономический сувенир: еда». И вот успех на федеральном уровне!
Братья Ивановы, чего греха таить, в столицах, куда за лучшей жизнью одно время подались, помыкались. Илья и водителем поработал, и охранником, там его университетское образование не пригодилось. А пригодились обоим знания, полученные в Псковском сельхозтехникуме. Четыре года назад вернулись в Старые Буриги и разбили тепличные плантации — целый гектар. Так что весь район огурцами свежими и солёными накормили. 
А ещё они грант выиграли областной на полтора миллиона руб­лей. На что потратят? На сушильню, конечно!

Лариса Малкова
«АиФ Псков»
www.pskov.aif.ru
На фото: Даниил с мамой Ольгой (справа) и крёстной
Из личного архива/ Илья Иванов

Категория: №02(175)2019 | Добавил: winch (16.07.2025)
Просмотров: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
© Зенина С. В., 2025