• Личные убеждения
Что уж скрывать, мы никогда не были сторонниками содержания ребёнка в учреждении закрытого типа для якобы социализации и развития.
Социализация — усвоение норм поведения, установленных в обществе, — мало отношения имеет к «закрой рот и ешь» и «все встали парами и идём на прогулку. Сережа, встал прямо, я сказала!».
Социализация — это умение адаптироваться в настоящем обществе, с разными социальными моделями, психотипами, возрастами и установками. Такого настоящего общества за закрытыми стенами детского сада наш ребёнок не видел. Он три года подряд общался с 30 случайно подобранными сверстниками, тётей-воспитателем и ещё нянечкой.
Всё, что может воспитать при данной модели социализации детский сад, — умение подчиняться, находить своё место в иерархии случайно подобранных людей в закрытом учреждении. То есть воспитать идеального наёмного работника, безсловесного и безправного.
Мы убеждены, что соблюдать дисциплину и не нарушать правила ребёнок сможет научиться и вне детского сада. А умение ходить парами и «все сели и сложили руки на коленочки» во взрослой жизни никому ещё не пригодилось.
Мы много общаемся с семьями по всему миру, чьи дети не посещали детские сады. Такие детки выросли прекрасными людьми.
• Уклад жизни семьи
Детский сад — место, куда родитель может сдать ребёнка, чтобы он не мешал ему зарабатывать деньги для оплаты детского сада, школы, еды, коммуналки и развлечений.
Нам дети не мешают зарабатывать деньги. Мы успешно сочетаем семью и удалённую работу, поэтому у нас нет необходимости куда-то отдавать детей.
Мы свободны в перемещениях и не ограничиваем малышей в общении с окружающим миром. Когда мы живём в городе, сын полдня и больше гуляет с друзьями во дворе. Сейчас зима, и они строят снежные крепости, играют в снежки, корабли, застрявшие во льду. Приходит домой маленьким сугробиком. Мы с малышкой тоже с ними гуляем, но не полдня, конечно.
Мы берём детей с собой по делам, поручаем им мелкие задания в незнакомом им социуме под нашим присмотром: в магазине, на почте, в общественных учреждениях. Поручаем то, что малыши в состоянии выполнить: занять очередь, взять электронный талон, выбрать товар, пообщаться с продавцом и проч. Мы хотим, чтобы они видели жизнь полностью, а не по дороге из детского сада.
Малыши много общаются со старшей сестрой, которая тоже учится дома. Сейчас она в процессе открытия своей студии танца и отрабатывает на младших свою авторскую танцевальную программу. Они вместе гуляют, играют, занимаются. Они дружат и любят друг друга. Это ли не прекрасно?!
Ну а когда мы в деревне, вопросов, чем заняты дети, вообще не возникает. Дети прекрасно играют там самостоятельно, помогают нам по хозяйству.
Студии развития. Мы поменяли их с сыном несколько. Пару лет он рисовал в изостудии, занимался музыкой. Сейчас просит идти учиться боевым искусствам, но осенью мы пробовали отдать его заниматься айкидо — пока тушуется. После праздников, если желание не пропадёт, попробуем снова.
Младшая двухлеточка пока не проявляет никаких суперспособностей, ей просто хорошо с родителями и братиком.
Мы свободны в перемещениях и графике работы, можем подстраивать его под нужды семьи так, как удобно всем. Конечно, ехать с нами выбирать кур или мастерить с папой кормушку сыну интереснее, чем сидеть в детском саду.
Развивающие занятия. Все программы развития дошкольных образовательных учреждений и ФГОСы есть в свободном доступе в сети. Мы составляем программу занятий с сыном по этим методикам, но с учётом особенностей его развития.
• Сыну не нравился
детский сад
И это стало самым весомым аргументом.
Мы честно дали ему возможность походить в сад три с половиной года. Ну, плохо ему там. Да, он играет, общается, ничем вроде бы не выделяется, есть какие-то приятели. Но вне сада ему интереснее.
Каждое утро, когда нужно было вставать в 6 утра и идти в детсад, он слёзно упрашивал нас оставить его дома. А если всё же вели, грустил всю дорогу и просил забрать пораньше. Бывало, даже плакал: «Мне там плохо и неинтересно, я хочу с вами!»
Он же прекрасно знает, что, пока он в детском саду, мы будем проводить время вместе, занимаясь интересными делами, ни на какую работу нам уходить не нужно. А поэтому ему непонятно, зачем отправлять его куда-то, когда все, люди и животные, остаются дома.
Даже удивительно, как мы ещё так долго продержались с таким отношением сына к детсаду!
Сыну интереснее с друзьями во дворе и с семьёй, чем в детсаду. Мы стараемся дать ему питательную социальную среду: много общаемся с такими же, как мы, многодетными семьями, позволяем влиться в социум по мере взросления; он до посинения носится во дворе с такими же несадиковскими детьми (нам повезло, такие есть у нас в доме и по соседству).
Здесь, с нами, день сына насыщен разнообразными событиями, разными людьми, задачами, лично для него важными делами. В детском саду дни похожи один на другой.
Мы сравниваем с собой. Предложи мне или мужу сейчас вернуться работать винтиком в офис — да ни за что! Каждый день много лет видеть и повторять одно и то же, не иметь возможности планировать свой день, выбирать направление работы, зависеть от работодателя. Для нас это личный ад. Как и для сына. Он перенимает наш образ жизни и мышления. Точно так же, как перенимают образ мышления и уклад жизни своих родителей «садиковские» дети. Подобное растит подобных.
Старшая дочь тоже нипочём не вернётся больше на очную форму обучения в школу. Она видит её неэффективность и крайне нерациональное использование времени.
Да и какая девочка 16 лет откажется от жизни без домашних заданий, возможности спать подольше и открыть своё дело?! В 13 часов она уже свободна от учёбы, а сверстники до 16 часов торчат в школе. А знания не в пример крепче и глубже очников, потому что она учится для себя, а не для родителей или учителей.
Она посещает отдельные уроки очно: литературу и русский язык. Учителя её любят за то, что готовится к урокам, за широкий кругозор, стремление к знаниям. Но для неё школа в её очной форме — пустая трата времени. Она уже ушла вперёд от этой неэффективной системы.
Это вопрос внутренней свободы. Тот, кто испытал это состояние, не захочет вернуться. Для нас и наших детей это плен, ограничение роста, навязанная, чужая жизнь.
Дети счастливы с нами, и это главный показатель того, что мы идём правильным путём. У них нет проблем с общением со сверстниками, нет психических отклонений. В стране уже несколько сотен тысяч таких семей, как мы, и с каждым годом их становится всё больше. Никто из них не пожалел, что во главу угла поставил семью и счастье семьи, а не работу.
Дети после семейного обучения и воспитания при адекватно соображающих родителях и в армии служат прекрасно, и в офисах работают, и своё дело открывают. Они не «маугли», а такие же люди, может, более свободно мыслящие.
Мы не призываем всех отказаться от детского сада и школы. Мы лишь хотим показать, что для тех, кто тяготится таким положением вещей, есть иной путь, и он прекрасен!
Дауншифтеры — блог многодетной семьи.
https://zen.yandex.ru |