Суббота, 19.07.2025, 07:32Главная | Регистрация | Вход

Корзина

Ваша корзина пуста

Свежий номер "РЗ"

Газета Родовая Земля

Поиск

Новости коротко

Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Газета «Родовая Земля»
"Родовая Земля" » Архив статей » Номера "Родовой Земли" » №02(175)2019

Мы должны ждать милости от Природы

Мы с мужем переехали в деревню четыре года назад, ранней весной. Один гектар земли на окраине деревни, старенький домик и просторные холмы вокруг. Деревня не вымирающая, но и не перспективная. Решение это было искренним для нас, с детства мы мечтали жить в деревне и заниматься земледелием. Я почти сразу сделала группу в ВКонтакте («Наша деревенская жизнь») и понемногу стала делиться мыслями и опытом, который давался иногда радостно, а иногда с большим трудом. Читала публикации о том, как хорошо в деревне и как трудно.
Мне кажется, важно не уехать жить на природу, а прежде всего понять свою собственную природу. Для кого-то это быть врачом или юристом, может, даже политиком, но такому человеку я никогда не посоветую жить в деревне, вернее, пытаться заниматься земледелием как основой своей жизни. Но если это ваша природа, это того стоит. И не потому, что будет легко! Как в любой жизни, будут уроки, преодоления, аскезы, удивления, вдохновения и разочарования, неудачи и решимость и, конечно, поиски счастья!

За четыре года многое открылось — это слово приходит на ум. Не вычиталось, не узналось, а как будто именно открылось в ответ на внутреннее вопрошание. Хотя мы и читали, и смотрели, и советовались. Но главное будто приходило из сердца как ответ на постоянную молитву со странными такими словами: «А есть ли пермакультура?». И ответ наконец пришёл — есть! 
Сезон 2017 года наполнился именно такими озарениями, осмыслениями и прежде всего вполне явными результатами в земледелии. Пришло понимание своего места в этом «всём», что ты не главный здесь, а просто часть, что рядом огромное количество живых существ, которые тоже тут живут и им, как и людям, выделена еда и место для жизни. И всё очень сбалансировано и похоже на созерцание прекрасного узора, созданного с большой любовью и мудростью. И когда видишь, как это работает, приходит ощущение умиротворения. 
Только сейчас понимаю, сколько стресса и борьбы было в первые годы после переезда. Но мы сразу чётко решили: никакой химии, никакой отравы. Будем терпеть. И теперь понятно, что терпели не зря.

Некоторые открытия сезона 2017 г. и выводы по 2016 г.
• В 2016 г. высаженные саженцы плодовых деревьев были обсажены в приствольных кругах календулой, горчицей, кориандром, бобовыми. Результат — почти не было парши, хотя год был влажный и грибной.
• В зиму 2016–2017 гг. оставлено на участке много растений (ботва, плоды овощей) в разных местах, подходящих для питания животным (мышам в том числе). Результат — ни один саженец не пострадал от мышей. А их было очень много прошлой зимой. Вокруг приствольных кругов есть ходы в траве, но саженцы никто с голода не грыз, потому что голода не было. Все довольны. Кошки тоже.
• Колорадский жук. Во-первых, обнаружены растения, которые раньше культурных вырастают и привлекают жука (например, белена). Говорят, некоторые из таких растений даже провоцируют жуков откладывать яйца, но не дают им вылупиться, отравляя их. По крайней мере, такие растения позволяют собрать первых жуков и вынести их куда-нибудь далеко во время прогулки. Так мы и делали. Во-вторых, увидели необычных пауков в посадке картошки, охотившихся на жуков. В-третьих, какие-то птицы, мы определили их как соловьёв, съели почти всех жуков и личинок примерно через месяц после их размножения. Мы, мягко говоря, были удивлены и рады! Потом птицы всё лето прыгали по грядкам и ели кого-то на земле. Такое случилось первый раз за четыре года. Удивительно наблюдать, как природа сама ограничивает популяцию колорадского жука своими методами — появляются новые насекомые и другие животные, птицы.

• Организованы посиделки для кошек на грядках батата и чуфы, устроены каменные жилища для ужей. Результат — погрызли всего один-два куста батата (а ведь обычно бататоводы борются с мышами отравой). Для мышей сделаны альтернативные «кормушки» рядом с грядками. Они согласны.
• Слепыши утащили немало картошки, но у нас есть пастернак, морковь и свёкла, тыквы и батат… Я не злюсь, пусть полакомятся, нам и так хватает. Поняла, что так будет каждый год: что-то будет удачно, на что-то нападут, но всегда будет достаточно, если сажать с таким пониманием.
• По мульчированию давно поняли один важный момент: главное — не мульчировать раньше времени, иначе корням может быть холодно. Мульчируем с наступлением жары, до этого всячески греем корни теплолюбивых «гостей».
• Чуфа. Первый год выращивали, довольны. Красивое растение, вкусные орешки, определённо стоит попробовать вырастить даже для красоты. Будет хороша на клумбе и вдоль дорожек; от небольшого мороза приятно бронзовеет. Подойдёт и для прохладных регионов, если сажать рассадой.
• Батат. Продолжаем выращивать и изучать. Тут много чего можно сказать, но это отдельная большая тема. Короче говоря, без агротехники он не вырастет достойным. Должно быть тепло! Про бататы у нас создана группа в Вконтакте «Все бататы», где мы делимся наработанным опытом.
• Тыква — наша особая любовь. Продолжаем выращивать, находить лучшие сорта и лучшие рецепты. Это наш основной зимний овощ на каждый день. Большим открытием в своё время стало то, что тыква может заменить картофель! Но здесь нужны не привычные нам «перехватки», оранжевые, сочные и волокнистые, а сорта с сухой и крахмалистой мякотью. Мы начали пробовать и уже не смогли остановиться. 
Что мы только не делали с тыквой! Запекали порционные «жёлуди» с начинкой из домашнего сыра, жарили, как картофель, запекали дольками в масле, как бататы, добавляли в супы и рагу, тёрли в салаты, блендерили в «оранжевые коктейли», начиняли тыквой сладкие пироги, делали тыквенные котлетки с нутовой мукой и индийские пирожки самосы с тонким, хрустящим тестом. Ели и продолжали удивляться! Впервые попробовав пюре из тыквы сорта «Марина из Киоджа», муж принял его за гороховое. Тыква может быть такой разной… Надеюсь, об этом узнаете и вы!
• Пастернак — вот это прорыв года! На четвёртый год мы наконец его вырастили аж семь мешков. Наверное, всё дело в капельном поливе, который появился в этом году. В прошлые годы попытки были неуспешными, но мы твёрдо намеревались вырастить этот овощ. Он у нас как картошка: жарим, запекаем, добавляем в суп и рагу.
• Летние овощи. Поняли, что нужно сажать меньше кустов, но стараться вырастить очень качественную рассаду самых лучших выбранных сортов.
• Сад пока не приносит урожая, поэтому, конечно, сажайте сад сразу, как переедете. Мы этого не сделали и теперь ждём.
• Ещё, наконец, поняла, как совместить красоту-упорядоченность и дикую пермакультуру. Я разрывалась между «хочу, чтобы аккуратненько и со вкусом» и «хочу, чтобы буйствовало и росло всё, что можно». Мне муж помог разобраться, и в голове прояснилось: возле дома пусть будет так, как хочется мне, просторно и без джунглей, только самое красивое и любимое, а всё остальное высаживается на границы участков (там у нас река, просторы) и бушует в своё удовольствие. И я успокоилась, когда поняла, что можно так совместить! При этом в целом планированием участка занимается муж и организует его стратегически, по принципам лесных садов.
• Маленькая радость — прострелы. Прошлогодние из семян зацвели. Красивые! Учусь ценить красоту...
• Поэкспериментировали с посадкой магнолий, витекса, будлеи, чубушника, павловнии, луизиании. Кого-то осталось по одной штучке, но пробуем.
• Ещё открытие осени — кинза как сидерат! Легко сеется, быстро вырастает, не боится морозов: при -10°С она потускнела, а потом потеплело, и она опять быстро отросла. Календула тоже хороша, но менее морозостойка.
• Конечно, важное дело, как всегда, — сбор семян и клубней, селекция — отбор лучших сортов и растений. Вырастили наконец семена пастернака. Кстати, отличная ветрозащита из него, когда сажаете корнями. Он привлекает огромное количество полезных насекомых-энтомофагов. Это, наверное, самое лучшее растение для них!
• Создавали уют, как могли, — это очень важно на самом деле. Я пока учусь, но понимаю, что без порядка, уюта и красоты не отдыхается после трудового дня.
• Активно участвовали в жизни группы «Народный Семенной Фонд», предлагали новости, помогали делать посты, акции, писали статьи. Благодаря этому познакомились с многими удивительными ребятами, получили позитивный опыт безкорыстного служения на благо такой замечательной группе и идее.
Дорогие читатели, хочется пожелать вам радоваться опыту. У нас в первый год вообще мало что выросло, почти ничего. На второй — немного больше. И если вы только начинаете свой путь и читаете такие истории, видите, у кого чего разного растёт и вам всего хочется, не спешите! Далеко не всё вам надо, не всё такое классное, как пишут, и не всё у вас будет расти... Расслабьтесь. Не старайтесь за один год всё сделать, это постепенный процесс. Просто учитесь потихоньку и любите Природу.
В завершение хочу привести один случай из жизни индийского мудреца. Его слова меня очень вдохновили и прошли в самое сердце: «По пути назад к храму, на утреннюю программу, Шрила Прабхупада заметил несколько людей, столпившихся вокруг участка с почти спелой пшеницей. Они стучали пустыми банками, пытаясь отогнать ворон, чтобы те не съели весь урожай. Прабхупада был с ними не согласен. Он сказал, что каждое живое существо имеет право на еду, и потому нужно просто выращивать больше зерна, чтобы его хватило на всех. Так говорят Веды».
Эта удивительная мысль озаряет светом мой земледельческий путь, давая почувствовать себя не солдатом на поле боя, а маленькой частью Природы, изобильной Природы.
Алёна Луламей
Ростовская и Воронежская области
Группа «Наша деревенская жизнь Ахимса-земледелие*» 
https://m.vk.com/nashaderevenskaya 

Заказ эксклюзивных семян тыквы и других овощей, а также батата: https://vk.com/vsebataty.

Статья была размещена в весеннем номере журнала «Душица» под названием «А есть ли пермакультура?», 2018 год.
Заказать журналы «Душица» https://vk.com/dushitsa_journal.

Категория: №02(175)2019 | Добавил: winch (16.07.2025)
Просмотров: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
© Зенина С. В., 2025