Часто меня просят мамы рассказать всё-всё про наше житьё-бытьё в деревне в надежде, что я их воодушевлю переехать жить подальше от города, на природу, с детьми и быть счастливыми, потому что здесь жизнь станет проще и веселее... Они смотрят на фото нашей большой семьи и очаровываются.
На одном из фото я с сыном в слинге камлаю в бубен не от нечего делать: у нас засуха, воды нет, стирать нечем, мыть детей нечем. Я использую все средства, и прикладную магию в том числе, а бубен у меня стихии Воды. Стихии тут вообще важны. И печку сыны топят с шести лет не от нечего делать, иначе замёрзнут, если вдруг что. И чайник, когда нет света несколько дней и газ кончился, можно вскипятить только на печи и так далее. Это не подставные фотки для атмосферы, это жизнь.

Чаще всего в поиске поддержки мне пишут женщины-мамы на грани развода либо матери-одиночки. Да, часто это мамы-естественницы с чудными домашними детками, творческие и вообще, наверное, очень хорошие люди. И у них обычно есть материнский капитал на покупку домика, и, возможно, они даже получают алименты. У них есть волшебные руки, которыми они хотят вязать, лепить, ваять и в идеале зарабатывать на жизнь себе и детям. Они, возможно, вегетарианки или сыроедки и очень-очень страдают от жизни в городах...

Девочки, милые, у меня очень важная информация для вас.
В деревне невозможно, ужасно тяжело без мужчины, практически невозможно жить в одиночку женщине.
Вы готовы своими волшебными маленькими ручками колоть, носить дрова, гору дров? Вы сможете ремонтировать дом, ведь отремонтированный вам если кто и предложит, то явно не за материнский капитал?

Вы готовы на себе в туристическом 120-литровом рюкзаке таскать продукты из города, а впереди — малыш в слинге, а за руку ещё один? А до города ещё ехать на маршрутке 40 км? И ты приезжаешь без сил, а дома холодно, надо сразу топить печку и готовить еду, ведь тебя никто не ждёт. А ещё надо найти сил и души на то, чтобы связать-слепить то, что потом надо как-то умудриться продать-продвинуть и на это жить?
Вы готовы к тому, что вам никто не придёт на помощь или поможет всего однажды из жалости, потому что у каждого — своя семья и своё хозяйство, и тут не община, и никто никого не обязан возить, кормить, выслушивать?
Здесь очень ценятся отношения, когда каждый чем-то делится, а не просто настроен брать, не давая ничего взамен.
Вы готовы к тому, что вы приедете, а вас никто и не заметит, потому что каждый живёт своей жизнью? Потому что сюда как раз и уехали за независимостью и обретали её несколько лет, а взаимозависимость получается только у независимых.
Чтобы пойти на такой шаг, как переезд из города в деревню, нужны:
1. Крепкий тыл. Это может быть поддержка родителей или друзей-альтруистов, которые помогут вам переехать и обжиться (покажите мне таких, пожалуйста!), но в идеале, особенно если вы — мама, это должен быть любимый мужчина.
2. Финансовый поток. Большинство переехавших в деревни семей — рантье, они живут за счёт сдачи своего жилья в городах. Многие переехавшие питерские семьи даже и не пытаются прописаться в Краснодарском крае, так как детские и прочие выплаты в Питере гораздо больше. Некоторые занимаются своими проектами через сеть Интернет. Многие зарабатывают на экофермерстве. Кто-то умудряется найти работу здесь, но это редкие случаи.
3. Начальный капитал на покупку дома и столько же, а желательно в два раза больше, на обустройство и его ремонт. Забор и печка обязательны, окна необходимы. Провести водопровод из колодца — очень желательно. Построить баньку или хотя бы обустроить душ с бойлером в доме — это прямо уже роскошь, так нужная всем. Если у вас есть дети, то как вы без стиральной машинки?
4. Если у вас дети, подумайте над вопросом транспорта. На маршрутках не накатаешься.
5. Если вы уезжаете из-за того, что у вас частые конфликты с окружающими, с соседями, родными, близкими, не ждите, что здесь что-то изменится. В конфликте всегда участвуют обе стороны. Ищите причины в себе. Невозможно уехать от себя. Сначала устаканьте свои отношения, хотя бы начните прорабатывать свои претензии и ожидания прямо сейчас, дома. Не надо уезжать, потому что кругом война и все сволочи. В душе должен быть мир, и уже из этого благоприятного состояния смотрите на дальнейшие изменения жизни.
6. Деревня пока что, как она есть в нашей с вами действительности, — это чаще всего грязные дороги большую часть года, бродячий, в том числе и по вашему участку с вашей экогрядкой, скот, а ещё это крысы и мыши, это часто пьяные лица коренных жителей с выражениями, от которых у культурных барышень может случиться нервный срыв, это разговоры местных о мясе из их бурёнок и задранных волками баранах... Это порой перебои с электричеством, транспортом, почтой, это маленькие магазины. Чаще всего никакой или почти никакой Интернет. Хорошо хоть, если у вас ловит сотовая связь, до недавнего времени и её не было... Здесь иногда бывает засуха, поэтому в колодце пересыхает вода и нечем помыть посуду. Зимой иногда случается мороз, и тогда дрова уходят со скоростью света. Весной и летом может быть град, и тогда страдают ваши взлелеянные посадки.
7. А ещё деревня — это парное молоко (100 руб. за 3 л — актуально в 2018 г.), это солнышко и травка, тишина и горизонт в горах и лесах, пьянящий воздух и небо в алмазах по ночам... Это редкие славные встречи с единомышленниками, такими же переехавшими ребятами, которые забежали за чем-то нужным или просто так, и ты попил с ними чаю и отвёл душу в разговоре. Это дети, свободные гулять на улице круглый год. Это свой дом без соседей за стенкой... Это у каждого своё.
Обычно первый год у вновь приехавших проходит в адаптации: дом ремонтируется, дети привыкают, выстраиваются новые связи. На второй год начинает народ «колбасить»: начальный капитал заканчивается, а стройка в деревне — дело безконечное, и надо искать новые вливания и новое вдохновение. На третий-четвёртый год жизнь начинает налаживаться, и люди постепенно выходят на новые уровни, если переехавшие не бросили всё, разочаровавшись в «этих людях», «этой безконечной грязи», «этом бездорожье», в чём угодно.
Чтобы не разочароваться во всём, нужно крепко знать цель, зачем вы здесь, рядом иметь поддержку в лице любимого человека и учесть свои ресурсы.
Я рассказываю о том, как это у нас, на юге, происходит, куда переезжают в последние годы множество людей из самых разных сторон света... Не факт, что так везде. Условия могут быть разные: где-то, в конце концов, проведён газ, где-то существуют общины, там уже совсем другая история, где-то народ объединяется и делает что-то интересное: артели создают, праздники проводят, детей организовывают в кружки и хороводы, как в соседней станице Баракаевской. Это всё здорово. Но это не отменяет всё, что я рассказала, чтобы вы не питали лишних иллюзий об идиллической жизни в опрятной деревушке, где прыгают упитанные барашки, а соседи изъясняются на литературном языке исключительно на темы саморазвития, экологии и культуры.
И ещё. Если вы всё взвесили и учли, то мы очень рады новым осознанным соседям, ведь с каждой новой семьёй, которая остаётся здесь и пускает корни, жизнь становится интереснее и меняется к лучшему!
Зифа Асташко
Краснодарский край, станица Хамкетинская
|