Творчество без тёмных тонов
Александр Пантелеймонович Жуков — художник, рисующий удивительные картины, в которых нет тёмных тонов. С ним приятно общаться, он очень гостеприимен, рисует каждому необычные картинки, всех угощает вкусным чаем и даёт полезные советы. За это друзья его мило называют Папаша Пантелеймонович.

— Откуда Вы родом?
— Я родился в самом сердце Урала — в Свердловской области — в 1938 году. Времена были суровые, отец погиб на фронте в первый год войны. Мать одна поднимала нас с братом, и мы старались помогать ей во всём. Очень хотелось учиться.
В селе была только начальная школа, так что с пятого по седьмой класс ходил пешком в соседний район. Дорога проходила через лес, а он давал много впечатлений. Именно в то время я начал делать небольшие наброски карандашом…
Окончил десять классов и стал работать в деревне киномехаником. Затем служил в армии, в Казахстане, и по окончании службы остался в Алма-Ате. Поступил на худграф при Алма-Атинском педагогическом институте им. Абая. Учился с удовольствием. Преподаватели были уникальные — из блокадного Ленинграда, мы ценили это и старались воспринимать всё по максимуму. Затем — распределение и работа в качестве художника на киностудии «Казахфильм». Естественно, всё писалось в традициях «соцреализма».
«Переворот сознания» произошёл в 1990 году, картины стали приобретать духовно-философский смысл, изменилась техника исполнения. С тех пор во всех работах присутствует ЛЮБОВЬ к жизни ЧЕЛОВЕКА, раскрываются его лучшие БОЖЕСТВЕННЫЕ качества.


— Это изменило Вашу жизнь?
— Стали происходить просто удивительные вещи. Должен признаться, что сознание отреагировало, когда жизнь стояла на грани смерти и всё перевернулось. Надо было сделать выбор, и я выбрал Жизнь. А выбрав, взял ответственность за эту Жизнь, и значит, надо было действовать.
Я стал вести аскетический образ жизни и стал практиковать голодовки. Когда качало от голода, с тонкого плана явилась необыкновенной красоты женщина. Я реально видел её. Она представилась ЛАО, а меня назвала именем ТАО. С тех пор все картины подписываются этим именем. В редких случаях на картинах появляется двойная подпись ТАО • ЛАО.
Когда готовлюсь к написанию новой картины, то совершенно не знаю, что должен изобразить на ней. Поначалу ходил в горы, очищался голодовками для того, чтобы понять, что нужно нарисовать. Ещё этот очистительный процесс был необходим для того, чтобы провести большие энергии и напитать ими картину. ЛАО помогала в этом. И появлялась новая картина.
А бывает озарение — знаете — вспышка, и ты уже видишь картину. В таких случаях, мне кажется, можно сказать, что через Вдохновение внутреннего образа, увиденного сердцем, открывается сам Человеческий Дух.
И образы картин, и названия рождаются необычно. Картины «разговаривают» со зрителем, помогая человеку понять, для чего же он на Земле...


— То есть Вас кто-то ведёт по жизни?
— Мне, действительно, помогают. Примеров тому много. Например, однажды, когда рисовал, закончилась белая краска. Даже в голову не пришло бежать за нею в магазин, знал, что скоро будет много белой краски. Так и произошло: пришёл молодой человек и принёс деревянный чемоданчик с тюбиками масляных красок, где в основном была белая. Этот чемоданчик остался от давно почившего художника, дедушки молодого человека. Подобных случаев было немало. По местному радио выступала искусствовед, член общества «Мир через культуру» Лариса Васильевна Куликова, и после знакомства с ней стали организовываться выставки в школах, музеях и просто в залах. На моё творчество откликнулось много людей, близких по духу, восприятию и мыслям. Так я познакомился с Николаем Никифоровичем Денисенко, который многое сделал для меня и развития моего творчества и продолжает помогать поныне. С его помощью я переехал в Геленджик, где начался новый этап творчества.

— Николай Денисенко — это философ и математик?
— Да, он написал книгу «Сын Человеческий», которую издал в Алма-Ате в 1992 году. В 2000-м он приехал в Геленджик. Там вместе с Валентиной Ларионовой занимался организацией читательских встреч с Владимиром Мегре, был местным председателем общества «Звенящие кедры России».
— Зависит ли восприятие картины от того, чем они написаны? Или главное — мысль? Или форма подачи?
— Мои картины написаны обычными масляными красками, техника так и называется — масляная живопись на холсте, а вот какие надо взять краски и с какими соединить, — это знают мои руки, я об этом даже не думаю, просто вижу уже результат.
— Мы знаем, что по поводу Ваших картин люди даже пишут стихи. Вы их знаете?
— Некоторые — да. К примеру, вот это, Ларисы Куликовой:
Из пастельной радуги и полутонов
Выплывают лики словно бы из снов.
Лёгкие, воздушные, чистые создания,
Несомненно, знающие тайны мироздания.
Как озёра, Очи, как бы между прочим
В этом Белом Зале Душу мою взяли,
Обогрели, подлечили словно раненую птицу,
И на волю отпустили — поучиться.
Мне нравится.
— Нам тоже. Спасибо за откровенное интервью. От души желаем Вам творческих успехов!
Подготовил Дан Зенин.
г. Орёл.
В интервью использованы материалы из книги Николая Денисенко «Тайна вселенной»
www.ndenisenko.ru.
Адрес художника: Краснодарский край, ст. Каневская, ул. Резникова, 127. Тел. 8-918-296-1848. |