Одна из самых частых болезней у здоровых детей — ОРВИ. При этом большинство из тех средств, которые мы с вами используем для её лечения, или видим в рекламе, или получаем от наших докторов, не имеют доказанной эффективности и безопасности. Мне хочется перечислить несколько препаратов, про которые я хочу сказать: их не нужно применять у ранее здоровых детей (имеются в виду обычные дети, которые не болеют сложными хроническими болезнями).

Не имеют доказанной эффективности
Прежде всего никакие противовирусные или иммуномодулирующие препараты никогда не показаны детям для лечения обычных вирусных инфекций; более того, даже не совсем здоровым детям и даже не при обычных вирусных инфекциях (конечно, есть несколько отдельных случаев: гепатиты, ВИЧ-инфекция). Речь идёт обо всех «феронах» — гриппферон, эгоферон, амиксины, арбидолы, анафероны.
Что ещё? Орвирем. Кагоцел. Лиофилизаты бактерий, какие-то ирс19. Многие гомеопатические препараты не имеют доказанной эффективности и безопасности, вообще не изучались так, как должны изучаться. Или изучались, и было доказано, что никакого эффекта нет. Можно не перезванивать мне каждый раз, когда болеют ваши дети, и не уточнять: «Нам точно не нужен в этот раз виферон?» Он точно не нужен.
Обычные вирусные инфекции проходят самостоятельно, как и многие бактериальные инфекции. Более того, пытаться вылечить вирус — довольно гиблое дело. Опять же вопрос: что значит — вылечить? Что вообще значит лечить болезнь, которая пройдёт сама? Можно попытаться ускорить выздоровление, и это частый запрос: «Сделайте что-нибудь, чтобы завтра этого уже не было. Нам завтра в студию, на кружок, на день рождения, улетать. Сделайте что-нибудь, чтобы это быстрее закончилось». Печальная новость: вы просите то, чего ещё не изобрели. Медицина наша — очень интересная вещь: мы уже умеем лечить рак, но ускорить выздоровление при банальном ОРВИ, то есть при простуде, мы не умеем. Так что не ищите лекарств от вирусов — не найдёте. Всё как в старой поговорке: семь дней — если лечить, неделю — если не лечить. Это действительно так. Сколько бы эмоций мы в это ни вкладывали, но нет ничего против них, просто нет.
Нет никакого волшебного средства
Многие родители боятся, как бы инфекция «не спустилась сюда», то есть в грудную клетку. Если переводить на наш язык, медицинский, это означает опасение развития осложнений. Огорчу вас: нет никакого волшебного средства, с помощью которого можно с уверенностью сказать, что эта вирусная инфекция не разовьётся в бронхит или в пневмонию. Просто нет. Но мы можем наблюдать за ребёнком, и мои пациенты получают в кабинете чёткое указание: «Сделать мы ничего не можем, чтобы предотвратить осложнение, но мы можем поймать эти осложнения на ранних стадиях».
Если вы боитесь, что заболевание превратится в пневмонию, следите за дыханием, следите за общим состоянием. Наблюдение гораздо важнее, чем какие-то специальные лекарства. И обильное питьё — это вообще самая частая наша рекомендация. Жидкость — то, что нужно организму, чтобы бороться с инфекцией и выжить в то время, пока эта инфекция существует.
Ещё одна причина, по которой люди хотят лечиться, — желание облегчить самочувствие. Вот это на здоровье, это — пожалуйста! Поэтому основное лекарство, вообще самое частое лекарство, которое я назначаю, — парацетамол. Старый добрый парацетамол, уменьшающий боль и температуру. В большинстве случаев ничего больше и не надо.
Чего ещё не надо? Не надо, пожалуйста, давать маленьким детям муколитики. Муколитики — это отхаркивающие средства. Лекарства от кашля, сиропы от кашля — амброксол, амбробене, лазолван — не советую ни в ингаляциях, ни в сиропе, никак иначе. По нескольким причинам. Прежде всего потому, что они запрещены для детей до 5 лет, поскольку разжижают мокроту, а значит, увеличивают её объем (вспоминаем физику), а дети просто не могут эффективно откашлять его в силу слабости своих дыхательных мышц и, как мне кажется (это моё наблюдение), из-за неособого желания кашлять. Знакомая, наверное, ситуация, когда у вашего ребёнка клокочет в горле и вы умоляете его: «Ну, кашляй, кашляй уже, давай! Ну, покашляй!»
У нас была одна мама, и ей так хотелось, чтобы ребёнок откашлялся, что она закапывала ему в нос аквамариса столько, чтобы он начинал захлёбываться и… кашлять. О чём хочу сказать? Мы, взрослые люди, кашляем, когда нам что-то мешает, — то, что клокочет, хрипит, а детям почему-то это как-то не важно, они с этим вполне уживаются. Но если мы будем им разжижать мокроту, то можем усугубить ситуацию и как раз увеличить осложнения. Они захлебываются мокротой и не в состоянии её эффективно откашлять. И мы это видим, особенно когда маленьким детям дают муколитики на обычный бронхит, а потом вдруг у него начинается пневмония.
Питьё и влажный воздух — этого достаточно, чтобы ребёнок своё откашлял. Спустится «оно туда» или нет? Дав муколитики, мы можем увеличить эту вероятность.
А можно ли ингаляции с физраствором? На здоровье. Но они вряд ли помогут больше, чем просто питьё. Поэтому я всегда говорю: если ребёнку это нравится и у вас есть впечатление, что он после этого продуктивно кашляет, лучше спит, у вас есть ощущение, что вы что-то делаете, ради Бога, вреда от этого не будет. Если это делается через силу, ребёнок орёт, его надо держать троим, то не надо, это принципиально погоды не делает.
Не могу не сказать о беродуале и пульмикорте. Это серьёзные лекарства, очень разные. И если доктор назначает и то, и другое сразу на любой кашель, то он не прав. Обструктивный бронхит — абсолютно реальная вещь, это существует. Хотя практика показывает, что данный диагноз ставится гораздо чаще, чем он есть на самом деле. Если вам доктор говорит: «Я слышу хрипы, это обструктивный бронхит», — покажите дитя кому-то ещё. Потому что услышать хрипы недостаточно для такого диагноза. Надо услышать хрипы и увидеть учащённое дыхание. Без учащённого дыхания довольно маловероятно, что есть обструкция. Когда она есть, конечно, надо лечиться, принимать беродуал или вентолин. Пульмикорт при условии, что это просто обструкция, — не о том. Это уже специфика.
Ох уж эти сопли!..
Ещё одна вещь, от которой хочу предостеречь, — это всякого рода сложные, навороченные капли в нос. Страшно популярный зверь — протаргол. Но он плохо действует на слизистую, насморк затягивается, никогда не заканчивается. Все ходят, сдают анализы, мучаются. А это, это просто сомнительное средство.
Сосудосуживающие капли только облегчают носовое дыхание. Они не ускоряют выздоровление и не уменьшают вероятность развития осложнений. Поэтому использовать их только по потребности. Маленьким детям — чаще всего, когда они не могут сосать или не могут спать, захлебываясь в соплях. Но никак не 3–4 раза в день по схеме сколько-то дней, чтобы, не дай Бог, не развился отит. Это симптоматическая мера. Они тоже плохо действуют на слизистую, поэтому никакими курсами, никаким регулярным приёмом, ничего такого.
Никакие гормональные носовые капли на обычный насморк не надо. Капли с антибиотиком на обычный насморк не надо. Если сопли становятся жёлтые, зелёные, вонючие и тягучие, это не значит, что это гной, это не значит, что это бактериальная инфекция, которую надо лечить антибиотиками, это просто сопли. В начале болезни они жидкие и прозрачные, в конце — густые, зелёные и вонючие. Вот и всё. Это не повод менять лечение. Закапывать туда солёную воду, физраствор и аквамарис, сморкаться и максимум — сосудосуживающие капли редко, просто чтобы облегчить носовое дыхание. Но капли должны быть именно детские, с меньшей концентрацией лечебного вещества.
Иногда у ваших детей насморк может затягиваться. Ой, Боже, уже 2,5 недели, 3 недели эти гнойные сопли, ой! Такое бывает на фоне прорезывания зубов, например, или, когда дети пошли в детский сад, у них один вирус за другим. Дайте им время. Это всего лишь сопли, это не страшно, они пройдут сами. Сморкаться и много пить — и больше ничего не нужно.
А чтобы заподозрить бактериальную инфекцию (бактериальный синусит, например), должны быть изначально лихорадка, боль в пазухах, и зачастую там и соплей-то не будет гнойных, это совершенно другая картина.
Ещё одна вещь, которую никогда не надо использовать, — это всевозможные брызгалки в горло. Меня так учили: когда вы лечите ребёнка с простудой, выбирайте лекарства на все точки приложения: если насморк — что-то в нос, если горло — что-то в горло, если уши — что-то в уши, если кашель — что-то на кашель. Вот так всё красивенько. Но брызгать что-то детям в горло может быть опасно, на этом фоне у них бывает обструкция или ларингоспазм. Мало того, что им это не нравится, в этом нет абсолютно никакого смысла.
По материалам Анны Сонькиной-Дорман.
www.pravmir.ru |