В настоящее время в ландшафтном дизайне стало очень модно использовать хвойные растения. Они неприхотливы, вечнозелёные. Один лишь минус: туя — дерево не из дешёвых, и многим не по карману его купить. Поэтому можно попробовать вырастить свою тую.
Не все знают, что тую легко вырастить из простого черенка, она легко даёт корни, довольно быстро растёт. Если вы решитесь сами вырастить тую, то нужно соблюсти некоторые правила. А если всё сделаете правильно, то красавица будет радовать вас и зимой, и летом.

• Черенок для посадки должен быть примерно 5–8 см и иметь три боковых побега. Черенок на
1 см снизу освобождают от веточек, остальные веточки укорачивают наполовину для того, чтобы питательные вещества уходили на образование корней, а не в ветки.
• Перед посадкой черенки нужно подвялить в тени примерно около двух суток. Почву под черенки готовят из расчёта: 1 кг торфа, 1 кг дерновой земли и 2 кг песка. Почва должна быть очень лёгкой, не создающей застоя воды. Черенок перед посадкой необходимо замочить в растворе стимулятора роста.

• После посадки обильно полить и создать парниковый эффект. Для этого ставим черенки в тёплое место с температурой 20–25°С и накрываем плёнкой. Оставляем так на одну неделю, потому как под плёнкой пойдёт испарение; делать ничего не требуется, кроме поддержания постоянной температуры.
• После недельной акклиматизации опрыскивать черенки рано утром через день. Поливать не нужно, только чуть-чуть смачивать землю и сами черенки в течение месяца, а в некоторых случаях два месяца.

• О том, что черенки прижились, свидетельствуют отрастание боковых обрезанных веточек и образование надпочвенных корней в виде тонких светло-коричневых ниточек. После этого плёнку можно постепенно снимать сначала на два-три часа, затем на пять и так постепенно убрать полностью. Потом черенки смело высаживаются на постоянное место.
https://vk.com/tnsadovod |