Расскажу, как мы с детьми делали родник на своём участке.
Сначала выкопали на участке пруд. По возможности для пруда надо выбрать самое низкое место, дно пруда гидроизолировать глиняным замком из хорошо вымешенной глины и уложить её в три слоя по 15 см.
Одним из источников наполнения пруда является талая весенняя вода. Чтобы собирать её с участка, были вырыты дренажные каналы, направленные в пруд. Так как вода летом испаряется, надо обсадить пруд деревьями и кустарниками, внутри высадить водные растения с широкими листьями и т. д. для уменьшения испарения. Так как с южной стороны пруда у нас заложен сад и огород, я подумывала о том, чтобы использовать воду из него для полива в засушливую погоду. В этом случае необходим дополнительный источник воды, восполняющий взятую из пруда. Поэтому решила соорудить рядом с ним родник.
Я знала три способа, как сделать родник: на основе физических законов, биологический и эзотерический. Решила для надёжности объединить все три.

Способ первый (по Анастасии) — биологический: посадить по кругу девять осинок, тогда через девять лет забьёт ключ и на участке будет свой родник.
С северной стороны пруда у нас растёт небольшой осинник, заросший ветлой. Ветлу удалили, чтобы дать возможность окрепнуть слабым осинкам. При помощи маятника (камень «куриный бог» на нитке) нашла в осиннике место для будущего родника. Проредила осинки, оставив 9 самых сильных по кругу.
Способ второй (о нём печаталось в газете «Родовая Земля», статья «Эконаходки-2», май 2011 г.) — на основе физики.
«Копаем яму на посильную глубину. В неё на дно укладываем крупный дикий камень на 1/5 от глубины ямы. Затем засыпаем её средним камнем, смешанным с песком на 2/5 от глубины ямы, далее верхнюю часть засыпаем мелким песком и камешками. Часть вверху остаётся пустой. Вставляем в яму палку-уровень, то есть указываем чертой на палке уровень высоты ямы. И начинаем каждодневное заливание ямы водой до уровня. Следим, как вода уходит в землю и чтобы она была постоянно в яме до тех пор, пока уровень налитой воды останется на уровне черты и уже не будет уходить. После этого вода начнёт прибывать, так как через яму идёт промывание в этой точке грунта водой, и когда промоина дойдёт до водоносного слоя, вода через неё будет поступать наружу. Место надо выбрать в соответствии с картой водного баланса, продумав его дальнейший сток».
Мы вырыли в середине круга из осинок яму диаметром приблизительно 1,2 и глубиной 2 м, засыпали слоями крупным камнем, средней и мелкой речной галькой, песком. На дно ямы положила целебные минералы: кремень, шунгит, горный хрусталь. Поливаем из шланга, следя, чтобы в яме постоянно была вода.
Способ третий описан в журнале «Круголет» № 1, 2011 г. в статье Ирины Баженовой «Хранители пути» («Дольмен Водяной столп», «Как правильно оформить горку на своём поместье, чтобы забил родник»).
«Горку высотой примерно два с половиной метра нужно выкладывать слоями. Вначале глину, потом травку, потом листья по 15–20 см. Травы какой-нибудь водоносной, что притягивает воду. Потом цветы. Цветы любые между слоями. Сверху надо поставить глиняный кувшинчик с водой. Представляйте, как из горы скоро польётся вода, забьёт родник. Как скоро появится родник, зависит только от Силы вашего желания. Потом из кувшинчика, стоящего на горке, воду набирайте в рот и сбрызгивайте эту насыпь. Чаще ходите вокруг горки, мечтайте, как у вас здесь зазвенит родничок. Украшайте ваш холм цветочками. Можете сбрызгивать, поливать его и ещё руками укреплять. Обмажьте его немного глиной. Перед этим надо немного поплевать, чтобы растения знали, какой энергией напитывать это место, вас. Затем необходимо обойти гору по солнышку несколько раз, возблагодарить это место, а потом только обмазать глиной. Если вырастет трава, её не выдёргивайте. Только осот удаляйте (противная трава!) и замазывайте глиной. Зиму пусть стоит. Кувшин не убирайте, даже если там вода замёрзнет. По весне пролейте воду из кувшинчика на этот холм, а кувшин снова наполните свежей водой. Вода в кувшинчике на этом холме будет сохраняться энергетически чистой, поэтому пейте из него по паре глоточков. Можете менять воду через три дня и пить её. Года через три побежит родник».
Я спланировала горку так, чтобы одна её сторона касалась выкопанной ямы. Основание горки приблизительно 2,5–2,7 метра. Тележкой привозила глину, добавляла в неё немного воды, вымешивала, выкладывала на намеченное место. Когда получалось 15–17 см глины, шла косить траву и охапками раскладывала её поверх глины. Травы нужно много, ведь потом глиной она сильно уминается. Собирала растительные остатки, выброшенные соседями. Из леса приносила опад — был август, и листва уже немного нападала. Так слоями выкладывала горку, понемногу её поливала. Обмазала горку глиной, вылепила нос, губы, брови, глаза. Волосы бороды смастерили из мелких камешков, от губ ручейками стекающие вниз. Дети из травинок сделали реснички. Из охапок сена получились волосы. Сверху я из глины вылепила шляпку, сделала в ней ямку так, чтобы можно было туда поставить кувшинчик, он должен плотно стоять, чтобы его ветром не опрокинуло. Вокруг горки посадила цветы, любящие воду: бадан, ирисы и т. д. Почувствовала, что это место как будто уже наполняет какой-то лёгкой, весёлой энергией… А может, мне просто показалось?
Один интересный метод наполнения пруда прочитала в книге А. Сапронова «Родовое поместье. Шаг навстречу мечте». Он описывал старинный способ собирания воды в водоём. Для этого надо построить на берегу пруда устройство, которое будет аккумулятором атмосферной влаги. Оно представляет собой пирамиду из гравия, щебёнки или мелких камней, поставленную на плотное, не пропускающее влаги основание, спланированное таким образом, чтобы вода стекала из него в одно место — в середину или к одному краю, а от этого понижения отводилась к водоёму. Пирамида должна быть проницаема для окружающего воздуха, который всегда содержит пары воды.
Аккумулятором пирамида становится за счёт постоянной разности температур внутри неё и на её поверхности. Причём такая разность, несмотря на её колебания, сохраняется днём и ночью в течение всего года, зимой и летом. И пирамида постоянно качает воду из атмосферы, стекающую затем в водоём.
Места с близким пролеганием грунтовых вод можно определить по таким признакам: много росы, появляется мягко стелющийся вечерний туман, листья растений более насыщенного зелёного цвета.
Есть ещё один старый способ для определения места под колодец: в сухую погоду, продолжавшуюся не менее двух недель, по всему участку расставляют глиняные горшки дном вверх. Утром переворачивают их и смотрят: если на внутренних стенках каких-то горшков появилась влага, там близко вода и можно рыть колодец. Проверять оставленные с вечера горшки надо рано утром, с первыми лучами солнца.
Ольга Макарова
дер. Цибино, Воскресенский район, Московская область |