Рядом с селом Смолькино в Сызранском районе есть таинственный памятник природы под названием «Рачейские скалы», в народе его именуют «Рачейские Альпы». Здесь находятся огромные валуны, которые образовались в результате движения гигантского ледника много тысяч лет назад. Многие связывают это место с аномальными явлениями и колдунами.
Путешественников привлекают несколько мест в Сызранском районе: огромные камни в горах и «Поляна колдунов» ближе к посёлку Передовому. Кроме того, здесь есть остатки штолен, в которых раньше добывался песчаник для изготовления точильных камней. Возле хутора Гремячий, напротив пруда, расположена Песчаная пещера. Два входа в неё находятся в провальных воронках.

Ландшафт Рачейских скал напоминает виды далёкой Карелии. Здесь есть валуны гладкой формы высотой по 10 м. В некоторых камнях можно найти отверстия, как на поверхности луны. А ещё тут встречаются таинственные лабиринты из камней, подобные находят в Карелии и на Соловецких островах. Эти объекты относят ко II–I тысячелетиям до н.э. Среди туристов ходит легенда, что нужно пройти по спирали из камней и загадать желание, а потом положить монетку в центр.

Ещё такие лабиринты называют «ведьмины круги».
Краевед и символог Евгений Бажанов рассказал, что «Рачейские Альпы» с исторической точки зрения представляют огромную ценность, а топонимы напрямую связаны с местными легендами.

— Много людей посещают это место, его даже называют «Волжская Швейцария», потому что здесь уникальные природные явления. Тут находится храмовый комплекс из камней и река Усоньша (Уса), которая символизирует путь в царство мёртвых. По легенде огромный богатырь перегородил своим плечом путь Усе, и она впала в другое место, образовав кольцо с Волгой. С этими легендами связаны топонимы. «Усоньша» — царица в мире мёртвых, где всё связано со сном, отсюда в слове есть корень «сон». Место, где живут амазонки, в фольклоре называют «новодевичьим». В Самарской луке, на правому берегу, находится местность, которая так и называется — Новодевичьи горы. Есть и село Новодевичье. Этот ведический топоним совпадает с былинами, — говорит Бажанов.

На территории гор сохранились рукотворные изделия и арки с пиктрограммами. На кургане есть два кольца из камней, лабиринт, а также дольмен или древняя обсерватория. Волхвов также привлекала Красная река, воды которой становились красными во время дождей. Возможно, торфяное железо выходит так на поверхность воды.
https://vk.com/ezomir |