Традиции разных стран
В Таиланде, чтобы было легче выносить и родить следующего ребёнка, а затем в зрелом возрасте проще пережить менопаузу, женщины несколько недель после родов практикуют «ю-фай». Они соблюдают особую диету, не занимаются домашними делами, много времени проводят в кровати. Им делают массаж травяными компрессами или горшочком с солью, паровые ванны с травами и подвязывание живота. Это обеспечивает поддержку живота и крестца, помогая матке быстрее сократиться, а животу снова стать плоским и сильным.
В Узбекистане женщину с ребёнком после родов забирает жить к себе её мама. И 40 дней после родов мама женщины делает всё по дому, готовит и купает малыша, а роженица почти всё время лежит, отдыхает и восстанавливается. Поэтому узбечки могут рожать много детей без ущерба здоровью.

В Китае, Малайзии, Индонезии, во Вьетнаме и на Тайване каждая уважающая себя женщина соблюдает «цзо-юэцзы», традицию с более чем 2000-летней историей (упоминание о ней было найдено в документах ещё при династии Цинь). 30–40 дней после родов женщине предписывается лишь кормить ребёнка и восстанавливать силы, а все домашние дела делают родственники.
Сейчас в Китае и на Тайване организуют даже специальные пансионаты, где молодые родители и их малыш проживают в многокомнатных номерах и получают особое питание, специальный уход по «цзо-юэцзы», массаж и косметические процедуры. Поэтому, если женщина выглядит измученной, здесь говорят: «Тебе надо родить ребёнка и хорошенько отдохнуть».
Чтобы предотвратить опущение органов, на весь период «цзо-юэцзы» живот женщине затягивают широкой марлей. Китайцы считают, что опущение внутренних органов приводит к женским болезням и выпячиванию нижней части живота, что делает фигуру уродливой.
В Малайзии и Индонезии та же традиция послеродового восстановления носит название «пантанг». На 30–40 дней женщине нанимают массажистку. Живот она подвязывает специальным корсетом «бенгкунг». Кроме того, живот ей прогревают горячими камнями.
В Корее это «самчилиль» минимум на 20 дней, в течение которых новоиспечённая мама должна только отдыхать и хорошенько кушать (желательно «миёкгук» — корейский суп из морской капусты, восстанавливающий силы и способствующий лактации).
В Японии это «ансей». За месяц до родов женщина переселяется к своей маме, чтобы жить окружённой заботой. Туда же ещё на месяц-два она возвращается после роддома. Если у неё есть старшие дети, её мама и родственницы на период «ансей» переезжают к ней.
На Филиппинах женщины отдыхают 30–40 дней после родов. Все заботы по дому берут на себя родные. Женщину оберегают от переохлаждения и сквозняков, кормят особой едой, делают ей массаж кокосовым маслом, чтобы органы встали на место и поскорее вышли сгустки. Все 40 дней она подвязывает живот и сидит над паровыми ваннами с лечебными травами.
В Индии женщина отдыхает 40–60 дней после родов и принимает ванны с травами. Ей делают массаж специальными маслами.
В Нидерландах медицинская страховка покрывает «краамзорг» — медсестру, которая помогает молодой маме первые 8 дней после родов. Она взвешивает ребёнка, консультирует по грудному вскармливанию, следит за тем, чтобы мама была отдохнувшей и имела возможность принять душ. А ещё заправляет кровати, моет ванные комнаты, разбирается со стиркой, готовит лёгкую еду, а иногда даже ходит в магазин и присматривает за старшими детьми.
«Ну, в Африке, в Африке-то, — скажете вы. — там-то уж точно сразу после родов в поле?» В Северной Африке от 10 до 40 дней (в Конго — 3 месяца) после родов о женщине заботится её родня. В Нигерии бытует «омувго»: незадолго до родов и после них к женщине приходит её мать или тётя, делает всё по дому и показывает, как ухаживать за малышом.
В латиноамериканских странах и в Испании 40 дней после родов женщины соблюдают «ла карантена». В этот период все дела по дому делают родственники, а женщина полностью посвящает себя малышу и собственному восстановлению. Первые две недели она лежит, потом начинает потихоньку перемещаться по дому. Но любая тяжёлая и средней тяжести работа для неё по-прежнему табу. Все 40 дней женщина подвязывает живот «ребозо» или утягивает его при помощи корсета «фаджа», чтобы органы встали на место.
В Мексике к тому же на седьмой-десятый день после родов тело женщины разогревают в ванне с травами или традиционной мексиканской бане «темаскаль», делают ей лёгкий массаж, а затем перетягивают при помощи платка «ребозо». Во время этой процедуры родильница проживает и оплакивает всё, что было травмирующего в родах, в беременности или в первые дни после родов.
Эта техника перекликается со славянским пеленанием. На Руси несколько раз в течение первых 40 дней после родов тело женщины разогревали изнутри (при помощи травяных чаёв и настоев) и снаружи (банные процедуры). Затем в купели с травяным настоем женщина рассказывала о трудных моментах беременности и родов, выплакивала их. При необходимости повитуха «правила» женщину: ставила на место живот, поправляла матку, смещённую во время родов, а затем закрывала роды: повивала тело матери в семи зонах, чтобы выпустить напряжение, накопившееся за время беременности и родов.
Что касается нагрузок, если верить этнографам, возможно, женщины и возвращались к ним сразу после родов, но лишь в тяжёлые, переломные времена. И никогда это не считалось нормой. Минимум неделю после родов даже многодетные крестьянки старались отлежаться в постели.
Как организовать
себе послеродовое
восстановление?
Малайзия, Таиланд, Мексика, Китай… А что может сделать современная российская женщина, чтобы восстановиться после родов?
Щадящий режим
• Постарайтесь отлежаться по крайней мере пару недель после родов.
• Не таскайте тяжестей.
• Делайте только то, что действительно необходимо.
• Конкретно говорите близким, чем они могут вам помочь: купить продукты, помыть пол.
• Попросите мужа запланировать отпуск на период после родов, а ещё какое-то время потерпеть бардак и пельмени на ужин, или же чтобы он взял хоть часть домашних дел на себя.
• По максимуму автоматизируйте быт.
Ванны с травами
На ночь заварить в большой кастрюле 12 трав: крапиву, тысячелистник, пастушью сумку, манжетку, иван-чай, малиновый лист, зверобой, кору дуба, лапчатку, розмарин, шалфей, душицу. Полежать в ванне с этим отваром как минимум 40 минут. Врачи не рекомендуют часто делать ванны после родов, опасаясь инфекций. Но все эти травы противовоспалительные и кровоостанавливающие. Принимать такие ванны следует в течение 30–40 первых дней после родов.
Самомассаж
• Скалкой. Лечь на спину. Провести скалкой по животу снизу вверх семь раз и восьмой — сверху вниз.
• «Красный клубок». Смотать клубок из шерсти размером со свой кулак. Лечь животом на клубок на достаточно твёрдую поверхность (мягкая прогибающаяся кровать не подойдёт). Лежать до полного расслабления минут 20 сначала на пупке, потом на середине между пупком и лобком. Делать каждый день до еды, перед тем, как подвязать живот.
• Упражнение «вакуум» или «живот Кощея»: в положении лёжа на полном выдохе втянуть живот, как бы прилепив его к позвоночнику. Задержать дыхание секунд на десять. Потом медленно вдохнуть. Делать по 15–20 раз в день.
Подвязывание живота
В течение 40 дней подвязывайте живот бенгкунгом, свивальником или шарфом-слингом. Инструкции по намотке можно найти в интернете. Послеродовые корсеты и бандажи лучше не использовать, они нарушают кровоток.
Важно: если у вас есть разрывы, швы или было кесарево сечение, то все ванны, массаж и подвязывание можно делать только после заживления швов.
Фитотерапия
• Чтобы матка сокращалась эффективнее, после родов я пила сбор из пастушьей сумки, пустырника и крапивы. Первый день — все три травы. Второй — без крапивы. И потом ещё 5 дней — только пастушью сумку.
• Хорошо ещё 10 первых дней после родов пропить настой из берёзовых почек. Чайную ложку почек залить 150 г горячей воды (90°С), настоять под блюдечком до комнатной температуры. Пить по 50 г три раза в день в промежутках между едой.
P.S.: Это программа-минимум для восстановления. То, что мама может сделать сама. На сайте mamin-kit.ru можно купить программу послеродового восстановления, в которой доула Зифа Асташко расписала все процедуры на каждый из 40 дней. Там же можно заказать наборы для восстановления с травами, специями и свивальником или бенгкунгом.
https://ihappymama.ru |