Моему сыну 11 лет. Он не учится в школе. Он абсолютно здоров, хорошо развит. И я не состою ни в одной секте или организации, пропагандирующей отказ от образования, как думают некоторые знакомые нашей семьи, но они ошибаются.
Решение не учить ребёнка в школе мы приняли осознанно. Причин много: отсутствие психологического комфорта в школе, обязанность грызть гранит науки в унисон с другими детьми (читай — учиться в общем темпе, невзирая на свои потребности и развитие мозга), неудовлетворённость школьной программой, низкий уровень компетентности учителей и безконечные уроки, которые съедают львиную долю времени.
Вот уже четвёртый учебный год мы «дружим» со школой только во время периодических аттестаций. Часто меня спрашивают о том, как сын учится. Спешу заверить: я не устраиваю ему школу на дому, не заставляю проходить программу из шести предметов каждый день и зубрить учебник. Да и учебников у нас почти нет.
Спасают нас книги. Сейчас их много, хороших и полезных. Расскажу о некоторых из них.
Нам с сыном очень полюбилась серия энциклопедий с Чевостиком российского автора Елены Качур. Чевостик — любопытный малыш, который со своим дядей Кузей совершает удивительные путешествия в мир наук и рассказывает юным читателям о великих географических открытиях, покорении космоса и волшебных химических превращениях.
В серии порядка десяти книг с интересным сюжетом. Каждая из энциклопедий охватывает одну область знаний. Я была удивлена, что информация в этих книгах схватывается на лету. И вместе с тем это не просто художественная литература. Объём информации в них ничем не уступает школьным учебникам (я сравнивала!).
Возьмём, к примеру, книгу «Как жили на Руси». Тема культуры Руси, которой посвящена энциклопедия, проходит красной нитью в курсе ИЗО за четвёртый класс и истории шестого класса.
Любознательный герой и его дядя Кузя отправляются в Новгород XIII века, чтобы узнать ответы на вопросы о быте на Руси. Они попадут во двор к приветливой семье, побывают на ярмарке, посмотрят, как работают в поле и шьют одежду, проследят древний торговый маршрут и увидят славные военные походы.
А в книге «Великие путешествия» содержится львиная доля курса географии за пятый класс. Почему жителей Америки назвали «индейцами», а путь из Европы в Китай — «шёлковым»? Почему на карте Птолемея нет Австралии и Америки и зачем с тонущего корабля сбрасывают пушки? Ответы на эти и многие другие вопросы любознательный Чевостик найдёт во время незабываемого путешествия по следам знаменитых первооткрывателей.
Энциклопедия «Если хочешь быть здоров» содержит много интересной и полезной информации о здоровом образе жизни.
Есть книги в серии, знания из которых пригодятся чуть позже. Так, мой сын с большим удовольствием прочитал «Увлекательную физику» и «Увлекательную химию». С этого у него начался серьёзный интерес к двум этим наукам, который к сегодняшнему дню перерос в чёткое понимание того, чем сын хочет заниматься в жизни. Представляете, как это может радовать родителя?!
Такие энциклопедии, в которых информация подаётся в понятных для детей сюжетах и образах, полезны не только детям на домашнем обучении, как мой сын, но и школьникам.
Повторить школьную программу или пройти её чуть быстрее ровесников, прочитав сказку, что может быть лучше!
Лейла Сазонтова
https://letidor.ru |