Среда, 16.07.2025, 11:20Главная | Регистрация | Вход

Корзина

Ваша корзина пуста

Свежий номер "РЗ"

Газета Родовая Земля

Поиск

Новости коротко

Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Рейтинг@Mail.ru

Газета «Родовая Земля»
"Родовая Земля" » Архив статей » Номера "Родовой Земли" » №01(174)2019

Микрогрины: выращиваем дома

Использование микро­гринов в пищу — новая тенденция в современной кулинарии. Всё чаще можно встретить это слово в кулинарных рецептах и меню ресторанов.
Микрогрины — это миниатюрные молодые проростки, которые добавляют цвет и текстуру во многие блюда, включая салаты, супы, десерты и другое. Микрогрины не следует путать с пророщенными зёрнами, ведь, в отличие от них, микрогрины синтезируют гормоны цитокины, отвечающие за деление клеток. К тому же в микро­грине содержится ещё и ауксин, который является природным стимулятором роста. 
Не стоит их путать и с зеленью. Ведь при выращивании микро­грина нет необходимости в толстом слое почвы с азотными, калиевыми или фосфорными удобрениями. По сути, все необходимые вещества для роста микро­грина заложены в самом семени, необходимы только вода и углекислый газ.

Микрогрины, по сути, — это саженцы большинства стандарт­ных овощей и трав.
Проращивать можно репу, редис, брокколи, цветную капусту, морковь, сельдерей, мангольд, салат, шпинат, рукколу, амарант, капусту, свёклу. Особой пикантности придадут микрогрины трав с их пикантными ароматами и вкусами.
Из трав выращиваются: пет­рушка, укроп, базилик, кориандр. 
В качестве микрогринов используют даже пророщенные съедобные цветы: подсолнух, настурцию, анютины глазки, гречиху, клевер и др. 
Как проростки, микрогрины являются концентрированным источником питательных веществ. Хотя их часто можно встретить в презентациях и блюдах различных ресторанов, однако с лёгкостью их можно вырастить и в домашних условиях.
Для выращивания микрогрина потребуются:
• неглубокая ёмкость;
• органическая почва;
• семена;
• светлый подоконник или искусственное освещение.
Чтобы вырастить микрогрины дома, необходимо следовать простой инструкции:
1. Выберите неглубокий пластиковый контейнер с дренажными отверстиями. Предпочтительнее брать низкие, но широкие ёмкости.
2. На дно контейнера насыпается двухсантиметровый слой органической почвы, затем он выравнивается.
3. Равномерно рассеивайте семена по поверхности почвы. Их должно быть вдвое больше, чем при высевании в открытый грунт.
Совет: замочите семена на ночь, это ускорит прорастание.
4. Высеянные семена следует посыпать тонким слоем оставшейся органической почвы.
5. Поливать лучше всего с помощью распылителя с чистой водой. Опрыскивайте семена пару раз в день, чтобы поддерживать почву влажной. Но не следует переливать. Для этого контейнер с семенами можно поместить на поддон, в который будет стекать излишек воды.
6. Контейнер устанавливается на солнечное окно. Через три-семь дней семена прорастут.
7. Собирают урожай через 7–14 дней после прорастания семян. Проростки отрезают прямо над поверхностью почвы.
Микрогрины не только добавят в ваши блюда изюминку, но и станут богатым источником питательных элементов и витаминов.
http://green-color.ru

Категория: №01(174)2019 | Добавил: winch (Вчера)
Просмотров: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
© Зенина С. В., 2025