27-летний Олег Карабатов из посёлка Тыелга, что в Челябинской области, победивший в чемпионате России по банному мастерству в 2017 году, знает, как правильно парить, бить, пить и лежать в бане.
— В своё время банная традиция была очень сильно выбита, в том числе городскими банями. Городская баня — это, как правило, парение сидя. А парение сидя — это просто бред. Если приходится парить себя самому — ложись! Ложишься на спину, ноги поднимай в потолок и маши веником! А ещё в бане нужно много пить. Но это должны быть морсы, чаи, а не алкоголь.
Нельзя терпеть жар, парение должно быть в радость. Некоторые ждут, когда температура в парилке прогреется до 120°С, потом садятся в неё и терпят. Нужно говорить не о термометре и температуре, а о сочетании температуры и влажности.
Самое главное в бане — это печка и каменка. Есть рейтинг из 20 названий. Самый крутой камень — нефрит, но он стоит, как крыло от самолёта. Затем следуют жадеит, родингит и др. И учтите: баня начинается от 200 кг камня. Если их нет, значит, нет аккумулятора тепла и не будет пара.

Я хожу в баню, как минимум, с шестью вениками и могу париться все четыре часа. Выхожу, как правило, уже за полночь. Мой учитель Иван Бояринцев ругается, говорит, что я нарушаю законы, потому что после полуночи находиться в бане нельзя, она уже нечеловеческая, «там черти парятся».
Всего в бане используют около 80 видов веников. Есть монофлёрные (из одного вида растений), есть смешанные. Осина, клён, берёза, рябина, черёмуха, дуб, зверобой, душица, таволга, донник, крапива, орех, малина — все эти растения подходят для банных веников. Малину лучше брать молодую, первогодку — она не колется. Берёзовый веничек помягче остальных, он больше бережёт и считается женским. Дуб — пожёстче, он дубасит. Некоторые крапивой парятся. Только сначала её надо обдать кипятком, чтобы она не кололась. Ёлкой не парятся, она слишком колючая. А вот пихтушкой можно, её даже ошпаривать не нужно. Но ею не парят особо, она больше работает как ингалятор, её лучше под голову положить. На стенку не вешайте — пересохнет, посыплется, и вся баня будет в иголках.
В бане нельзя лить воду в ухо. Человек перестаёт париться и думает только о том, как бы ему воду из уха вытряхнуть. Не стоит также надевать шапки: на ушах расположены температурные рецепторы, если уши закрыть, то человек перестанет чувствовать жар. Опасно применять в парной эфирные масла. Эфиры хороши лишь в предбаннике. Не стоит идти в баню без воздуховода, так как там можно получить кислородное голодание.
А вот прыгать после парилки в сугроб можно и даже нужно: это отличный контраст, он тренирует сосуды.
https://vk.com/saintborru |