Если бы семь лет назад мне сказали, что я захочу жить в деревне, то не поверила бы. С рождения я — городской житель. О деревне имела устойчивое мнение: бытовые неудобства, грязь, когда дождь, и далеко добираться куда угодно. Но с появлением детей, слава Богу, мы стали умнее, и последние несколько лет каждый день думала о безумии городской жизни.
В прошлой, городской жизни было так. Утром собираюсь с детьми поехать на прогулку в лес или парк, беру с собой еду, чай, запасную одежду и прочую кучу вещей. В это время дети шумно скачут в квартире (мы жили в «трёшке» на 8-м этаже). Чтобы выехать в лес, нужно было потратить минимум 30 минут на дорогу. Дальше мы, счастливые, гуляем в лесу, потом обнаруживаем, что уже пришло время ехать домой, и возвращаемся в городской смог. А жили мы почти в центре, на пересечении двух крупных автомагистралей, и всё время наблюдали пробки под окнами.

Не скажу, что наш район чем-то сильно отличался от других. Просто я уже не могла дышать этим воздухом.
И вот вырисовывается какая-то абсурдная картина: мы выезжаем на несколько часов на чистый воздух насладиться природой, а всё остальное время проводим в непригодном для жизни месте вместо того, чтобы поступать наоборот. Безсмысленную картину жизни дополняли курящие, ругающиеся матом соседи, грязный подъезд, невозможность гулять возле дома из-за угарного газа от машин. Каждый раз, возвращаясь с природы в квартиру, чувствовала внутреннее сопротивление, видя неэффективность такой жизни.
Итак, было решено продать квартиру и купить дом в деревне. Возникло множество вопросов: работа, садик, школа, кружки, общение. В какой деревне искать дом, как его выбирать?
Машина у нас есть, поэтому решили искать дом недалеко от города, чтобы можно было при желании быстро добраться до него. Объездили много мест, посмотрели множество домов... Забегая вперёд, скажу, что дом у нас теперь такой, какой я и хотела: с берёзой под окнами, гаражом, чудесными соседями и прочим.
Наконец всё сложилось, и мы нашли покупателя квартиры. Нашёлся дом, даже два дома, мы купили ещё домик моей маме в той же деревне. В своих мечтах я представляла, как дети на велосипедах ездят от нас к бабушке...
На нашей улице во многих домах живут родители с детьми, и наши ребятишки, конечно же, первые познакомились со всеми детьми и нас познакомили с родителями своих друзей. Теперь мы целыми днями детей не видим. Они гоняют с друзьями на велосипедах или играют вместе. В гостях их и накормят, и напоят. И к нам дети приходят всей толпой, играют в песке во дворе, тогда и я стараюсь всех накормить.
Зато у меня появилось много свободного времени, которое я раньше тратила на сбор, дорогу, прогулки с детьми, а теперь могу этим временем с пользой распоряжаться.
В нашей деревне два интернет-провайдера, так что мы быстро провели Интернет. Используя Wi-Fi, можно работать в саду на свежем воздухе — мечты сбываются. Сын четыре дня в неделю учится в неофициальный школе, созданной усилиями родителей. Занимаемся и дома, но не по школьной программе, а тем, что сыну интересно и что мама считает нужным. На кружки ездим в город. Младший ребёнок будет ходить в садик в соседнее село сразу с тремя подружками.
Сейчас мы должны уделить больше внимания ремонту в доме моей мамы, он в километре от нас, и дети туда сами ездят на велосипедах (и опять мечты сбываются!). У неё прямо перед домом новая детская площадка и земляничные поля.
До переезда переживала, что мне будет не хватать общения, так как я очень общительный человек, но, к моему удивлению, здесь, в деревне, мне так хорошо и спокойно, что совершенно не хочется ехать в город на какие-то встречи. Друзья сами приезжают ко мне отдохнуть душой от городской суеты, и я здесь совершенно счастлива.
Желаю и вам обрести гармонию в своей жизни.
Катя Л.
https://vk.com/citylifeout |