В последние годы садоводы-любители стараются оформить свой огород оригинально и необычно, с использованием нестандартных приёмов и новых подходов.
В частности, многие владельцы дач и частных домов хотели бы ознакомиться с информацией, подробно поясняющей, как оформить французские грядки на русский манер. Используя данную технологию планировки огорода, можно быстро и эффективно преобразить свой загородный участок без излишних финансовых и временных затрат.


Классический вариант
Традиционные садовые французские грядки имеют правильные геометрические формы, которые размещаются в огороде по строгой симметрии. В классическом варианте на французском огороде для планировки используют прямоугольник или ромб, между собой разделяемый на равные части гравийными или мощёными дорожками. В месте пересечения тропинок располагают солнечные часы или малые архитектурные формы: скульптуры, высокие клумбы, фонтаны и другие декоративные предметы.
Растения на французских грядках размещают чёткими рядами. Обязательно соблюдаются все правила флористики и колористики. Важное отличие такой планировки сада, которое должны учитывать садоводы, желающие знать, как оформить французские грядки на русский манер, — это непременное обрамление дорожек и посадочных линий металлическими элементами, деревянным декором или бордюрами из натурального камня.
Основные отличия и особенности
Первоначально стоит ознакомиться с главными особенностями французского огорода. Основное отличие — это оригинальная планировка участка.
Выделяют два типа обустройства французских грядок:
1. Квадрат с высокими посадочными местами (до 30 см от поверхности грунта). При этом грядки организовывают одинакового размера, объединяют в геометрические модули (треугольники, прямоугольники или ромбы) и разделяют удобными межами. Всего обустраивают, как правило, четыре квадрата, которые в итоге соединяются в один квадрат большого размера.
2. Огромный круг из нескольких отдельных грядок-сегментов. От центра круга расходятся разделительные межи в виде дорожек, которые мостят или плотно утрамбовывают с помощью мелкого гравия. По такому огороду удобно передвигаться, его легко обрабатывать. Кроме того, в промежутках между грядками не растут сорняки.
Обязательный элемент — декоративное оформление грядок в элегантном и изысканном стиле. Некоторые опоры и невысокие ограждения могут ассоциироваться с балконными решётками или боковинами старинных кроватей.
В стилизованные под ретро сады могут заказываться роскошные кованые решётки и витые декоративные опоры. В рисунках ковки могут использоваться ажурные декоры, изображения птиц, растений и животных. Вместо архитектурных элементов применяются необычные огородные пугала или стеклянные шары на специальных палках.
При необходимости отвлечь внимание от каких-то неэффектных деталей ландшафтного дизайна перед ними устанавливают большой вазон с лекарственными травами или съедобными растениями. Во Франции для этих целей часто используют календулу и настурцию. Вазон может быть в виде огромного глиняного горшка, старых вёдер или кадушек, расписанных и стилизованных вручную.
Этапы обустройства
На начальном этапе выбирается форма огорода с абсолютной симметрией и геометрической чёткостью. Ширина дорожек и размер грядок зависят от исходных параметров участка. Важное значение имеют также система полива и выбранная фигура. Обычно ширину дорожек делают не более 60 см. В центре оставляют место под каменную клумбу, статую или статичную скамейку.
Следующий этап зависит от выбранного варианта устройства грядок: приподнятые над уровнем огорода или вровень с остальной территорией. Первый вариант сложнее по исполнению, но более эффективен в использовании и красив внешне. За высокими грядками проще ухаживать и они намного эффектнее смотрятся.
При обустройстве французского огорода большое внимание уделяется подготовке почвы. Для увеличения доступа кислорода к корневой системе цветов и растений даже в самую плодородную почву добавляют треть песка. При наличии в исходном грунте большого количества песка его разбавляют навозом или компостом. Идеальное сочетание в самой подходящей почве — это равнозначная смесь грунта, торфа, песка и органических удобрений.
В процессе создания французских грядок минеральные удобрения не используют. Их добавляют только в виде периодической подкормки растений.
Французский огород в традиционном понимании — это царство чистоты и порядка, красоты и абсолютной гармонии. Создание такого органичного и комфортного ландшафтного дизайна вполне доступно обычному садоводу-любителю. Потребуется только немного дополнительного времени, труда и незначительное количество финансовых средств.
www.liveinternet.ru. |