Лисички — одни из самых распространённых в средней полосе грибов. Любители «тихой» охоты просто обожают их и собирают, начиная с раннего лета и до поздней осени, когда сезон грибов уже кончается.
В отличие от шампиньонов или вёшенок лисички не растут «в неволе», их собирают исключительно в лесах. И надо успеть попользоваться ими в «лисичкин сезон» — самое лучшее время с 20 июля по 20 августа.
Лисичка похожа на зонтик, который ветром вывернуло наизнанку. Или, например, на воронку.
В народе часто эти грибы называют лисички-сестрички. Почему? «Лисичкой» — за ярко-рыжую окраску, напоминающую меховую шубку лисы (название «лисички» не от слова «лиса», а от древнерусского прилагательного «лисый» — «жёлтый»). «Сестричкой» — за то, что эти грибы никогда не встретишь поодиночке. Лисички селятся целыми группками, поэтому собирать их очень приятно и удобно.
Ну а самое главное достоинство этого гриба в том, что он почти никогда не бывает червивым и не содержит личинок насекомых.
Почему же лисичек не трогают черви и насекомые, раз эти грибы так полезны для человека?
Ответ на этот вопрос прост: в мякоти лисички содержится специальное вещество — хиноманноза, которое способно уничтожать личинки насекомых и глистов. Хиноманноза обволакивает капсулы яиц паразитов, растворяет их и уничтожает содержимое.
Кроме того, в лисичках содержится хитинманноза — естественный антигельминтик, поэтому лисички помогают избавиться от глистов. Это натуральное вещество, не вызывающее побочных действий и уничтожающее паразитов и их яйца, в отличие от различных препаратов, которые действуют только на половозрелых особей.
Второе активное вещество лисичек — эргостерол, эффективно воздействующий на ферменты печени. Его применяют при её очищении.
Траметонолиновая кислота успешно действует на вирусы гепатита.
Лисички вообще можно назвать самыми полезными съедобными грибами России (да и не только).
В этих грибах содержится большое количество ретинола, микроэлементов и витаминов, таких как В, РР, а также аминокислоты. Таким образом, лисички особенно полезны для профилактики и лечения заболеваний глаз.
Кроме пользы для глаз они улучшают состояние всех слизистых оболочек. Из лисичек делают специальные вытяжки, которые потом применяют для лечения больных гепатитами и диабетом.
В натуральной медицине лисичкам цены нет. Они обладают противоопухолевым и иммуно- стимулирующим действием, помогают при воспалительных заболеваниях, а витамина А в них в несколько раз больше, чем в морковке. С давних времён спиртовыми настойками на лисичках избавляются от гнойников и фурункулов.
Кроме того, эти грибы не накапливают ионы тяжёлых металлов и радионуклиды, а, наоборот, способствуют выведению радионуклидов из организма.
Подготовила Елена Карпова.
г. Мценск. |