Зачем изучать историю семьи
Изучением генеалогии в прошлые века занимались не из праздного любопытства, а из жизненной необходимости: родословную семьи вели в большинстве своём знатные люди, которым нужны были доказательства принадлежности к знатному, благородному семейству. Сейчас же люди начинают составлять свою Родословную книгу, чтобы оставить для потомков сведения о себе и своих предках (многим весьма обидно, что родословную своих животных они изучили лучше, чем свою собственную).
Другими словами, в обществе начинают изучать генеалогию в ответ на ту или иную историческую потребность. Раньше это была потребность в разделении на имущих и неимущих, знать и низы, сегодня это потребность в сохранении нации, русского народа и России в целом. Если число россиян, занимающихся изучением своей генеалогии, станет весомым в масштабах страны, то это приведёт к существенным изменениям в нашей жизни: мы узнаем, где и как живут и жили наши родственники, ближе познакомимся с историей и географией страны, научимся любить Родину сыновней любовью. Наконец, ощутим себя важным звеном в истории Рода и постараемся передать потомкам всё самое важное из нашего настоящего в их настоящее.
Вице-президент Русского генеалогического общества Н. В. Благово пишет в работе «Советы начинающему генеалогу»: «Приняв для себя решение о написании истории Рода, постарайтесь как можно лучше осознать тот факт, что Вы начинаете создавать исторический документ. Он будет, как минимум, храниться в вашей семье и передаваться из поколения в поколение, или, что вполне возможно, будет опубликован и поступит в библиотеки. Поэтому отношение к такому труду должно быть безупречным, невзирая на то, крупная это работа или её объём составит всего 5–10 страниц.
Начиная заниматься генеалогией, помните: история каждой семьи — неотъемлемый кусочек истории нашей страны! Без сомнения и колебания следует поддержать каждую попытку составления и описания родословной, независимо от того, лежат ли её известные корни в начале XX века или уходят, например, в середину XVII столетия. Составление родословной, в конце концов, должно стать не только обязанностью, но и естественной потребностью каждого человека, которая прежде всего будет основываться на важнейшей составляющей воспитания личности — уважении предков. Ибо, как справедливо заметил в своё время великий А. С. Пушкин, «неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности»».
В изучении своей родословной вам, несомненно, поможет Родовая (Родословная) книга — летопись Рода.
Ответственный за генеалогию
Всегда предполагалось, что семейную историю пишет или старший по возрасту (к примеру, дедушка), или глава семьи (например, отец), или специально подготовленный человек, а остальные могут принимать участие в этом деле в той или иной мере. И если такого заинтересованного лица нет, то семья обречена существовать без своей генеалогической истории. Причём по двум причинам. С одной стороны, потому, что генеалогию семьи никто не пишет и поэтому её нет, а с другой — в семье не создаётся навыка изучения, пополнения и хранения родословной. Такое перекладывание ответственности на одного человека исключает из сознания других членов семьи идею о необходимости иметь в семье Родословную книгу. Родословную должен вести каждый член семьи, и начинать надо с детства, для того, чтобы занятие это воспринималось как естественное и необходимое.
Если родословную пишут все, то достаточно тяжёлая и кропотливая работа по её написанию превращается в лёгкое и приятное занятие — заполнение Главного листа на «себя любимого». Потому что, размножив этот лист, им обмениваются с женой, детьми, родителями и со всё более дальними родственниками. Написание родословной превращается в её составление.
Если родословную семьи (Рода) создаёт каждый человек, живущий на Земле, то для кого же он это делает? Кому же достанется этот ларец с интереснейшими документами? Здесь как раз и появляется — как связующее поколения действие — обряд передачи всего Родословного ларца потомку по прямой линии или по боковой линии, если прямая линия оборвалась.
Сознание того, что твою Родословную книгу будет продолжать незнакомый тебе потомок, сразу ставит составление собственной родословной в разряд первостепенных жизненных задач человека, да и жизнь тогда он стремится прожить так, «чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы», чтобы не было стыдно перед потомком.
Таким образом, собственную Родословную книгу составляет каждый член семьи, каждый человек, живущий на Земле, и эта книга передаётся потомку, который родится после смерти этого человека.
Предложение начать писать родословную с себя, описать всю жизнь, свою биографию как исторический документ, который будут читать сейчас ваши близкие и дальние родственники, актуально потому, что мы живём в удивительное время: быстро меняются материальные предметы, без которых мы уже не можем обходиться, один общественный строй сменяет другой, ошеломляюще меняются мотивации наших поступков и наше отношение к материальным, духовным ценностям и разного рода запретам.
Этапы составления родословной
Слово «родословная» у нас чаще всего ассоциируется с предками. Возникает некое чувство вины, что так и не доходят руки записать сведения о них у тех, кто ещё что-то помнит. А если эти сведения и записаны, то до сих пор они так и не обработаны и не разобраны. При этом предполагается, что родословная пишется для потомков чуть ли не в назидание.
Нас бросает от предков к потомкам, хотя известно, что жить надо здесь и сейчас. Поэтому на самом деле родословную мы пишем в первую очередь для себя: чтоб жить в дружеском общении с живущими сейчас родственниками и чтобы в семье, в Роду была воспитана культура родословия.
Процесс составления родословной состоит из двух частей. Первая часть — это описание живущих сейчас родственников. Это приятное занятие хорошо ещё и тем, что не требует значительных финансовых затрат от исследователя.
Вторая часть — поиск сведений о предках в архивах и библиотеках. Это дорого и требует специальных знаний. Но если с поиском сведений в архивах можно не торопиться, то общение с живущими сейчас родственниками не терпит отлагательства — все люди смертны. Да и то сказать, в архивах вы получите весьма скупые сведения, а рассказ живущего сейчас престарелого родственника может быть целой поэмой.
Главный лист
Родословная история в семье. Что же это такое? Генеалогическое древо в рамке, висящее в гостиной? Или записки одного из родственников в толстом блокноте? Или это совсем сложная многостраничная схема с большим количеством таблиц? Точного и единого решения генеалогическая наука нам не даёт. У каждого генеалога свой взгляд на то, как вести родословную, как её составлять, как искать предков.
Очень важно собрать и упорядочить сведения обо всех родственниках, обо всех Родах. А одних только Родов будет десятки и сотни персон только в ближайших поколениях. Особенно важно собрать и записать информацию от наиболее умудрённых членов семейства, тех, кто знает больше всего, обычно это самые старые родичи. И информация, которую они знают, безценна.
Существует простой уникальный метод сбора, упорядочивания и оформления родословной информации.
Методика состоит в том, что для каждого своего родственника (и в первую очередь для себя) вы заводите отдельный персональный лист, а на самом листе, в центре, указываете краткие сведения о своём родственнике. Этот лист называется «Главный лист родственника» или коротко «Главный лист». На этом листе вы пишете о трёх (и только трёх) ближайших поколениях своих родственников:
— ваше поколение (в средней трети листа). Это поколение вместе с вами составляют ваши братья, сестры и супруг(а);
— старшее поколение (в верхней трети листа). Это поколение составляют родители: папа и мама. Восприемники у купели относятся к поколению родителей. Краткие сведения о них размещаются в этом поле Главного листа. Более подробно о крёстных отце и матери можно рассказать в той части вашей биографии, где вы упоминаете о вашем крещении, а можно и завести на них Главные листы;
— младшее поколение (в нижней трети листа). Это поколение составляют ваши дети. В этом же поле прописываются сведения о ваших крестниках.
Поскольку на каждого родственника вы заводите подобный лист, то не пропустите ни бабушек, ни прапрадедушек, ни племянников, ни тёток, ни троюродных братьев и сестёр, то есть охватите всех и вглубь, и вширь, — лишь бы память людская да архивы сохранили нужные вам сведения! Вот такое простое и в то же время плодотворное правило.
Таким образом, для человека, который решил заняться составлением родословной своей семьи, это занятие начинается с заполнения Главных листов родственников, которые легко упорядочиваются по поколениям, по семьям и по Родам. Это понятное и простое занятие и для пенсионеров, и для школьников — для любого человека в свободную минуту, в выходные дни.
Альбом с Главными листами родственников и есть собственно Родословная книга семьи.
Помощники в поисках корней
Бытует мнение, что есть такая организация, куда можно обратиться и вам напишут перечень всех родственников. Такой организации нет, а рынок таких услуг только формируется. Все услуги в этой области платные, и льгот нет.
Если вы всё же хотите заняться в первую очередь поиском своих предков, то вы можете:
а) обратиться в Русское генеалогическое общество, которое расположено в Российской национальной библиотеке (г. Москва, ул. Садовая, д. 18). Если этот поиск представляет исторический интерес, вам, возможно, помогут. Обращаю ваше внимание, что в Общество объединились учёные генеалоги-историки для решения своих научных задач, а не для оказания каких-либо услуг населению;
б) найти услугу через телефонную справочную службу или Интернет. Фирмы и физические лица, оказывающие такие услуги, есть;
в) самостоятельно вести поиск в тех архивах, домовых и церковных книгах, в которых могут храниться документы о ваших родственниках;
г) воспользоваться в Центре «Семейная родословная» услугой по поиску сведений о предках, живших до революции. Этот Центр имеет договор с ведущими генеалогами страны. Это учёные-архивариусы, специализирующиеся на определённых губерниях России и исторических эпохах.
Рекомендуется начать родословную с себя лично! То есть самостоятельно собрать и систематизировать сведения о себе и о ныне живущих родственниках. Потому что сведения, которые вы можете собрать у живущих сейчас родственников, будут безценными уже через 10–30 лет! Эти сведения в архивах не хранят, а родственники умирают... К тому же архивы не исчезнут, а доступ к хранящимся в них сведениям со временем будет упрощаться.
Кто-то из родственников может знать родословную вашего Рода глубже и шире, чем вы! Да вообще, когда в семье, в Роду будут заниматься родословной, то у вас появятся помощники, единомышленники, и дело пойдет интереснее. И «копать» можно будет не бояться и глубже, и шире!
В процессе составления своей родословной у вас будут созданы семейные родословные документы и наконец определено место, где они будут храниться. В этом случае найденные в архивах с большим трудом сведения и документы о ваших предках вам будет куда положить, и эти архивные документы будут надежно храниться вместе с другими родословными документами.
Мы живём в очень интересное время, быстро сменяются социальные формации, стремительно меняются жизнь и мотивации в жизни. Интересно запечатлеть это по горячим следам, чтобы через 15–20 лет было понятно, почему мы живём именно так, а не по-другому.
Юрий Миронов.
www.russianfamily.ru |