Добрых мыслей всем, читающим эти строки. Хочу рассказать, чем завершилась наша эпопея по оформлению земли в поселении Родовых поместий Любодар. Не буду интриговать, сразу скажу — завершилась успешно. Мы смогли размежевать наши участки по 1,4 и 2,9 га, и раздать их в собственность. А теперь подробнее о том, как это получилось.
Напомню вкратце для тех, кто не читал первые две части цикла статей, в чем были преткновения.
Итак, мы выкупили поле в 178 га на аукционе у районной администрации. Сменили вид разрешённого использования на «для ведения садоводства», категория земель не менялась — «земли сельхозназначения». И упёрлись в проблему предельного размера участка.
Максимум по Владимирской области для нашего вида разрешённого использования — 0,25 га. Кадастровая палата отказывалась категорически выделять большие участки по 1,4 и 2,9 га, несмотря на разработанный нами проект планировки территории с большими участками. Этот проект был утверждён главным архитектором района, представлен в администрацию сельского поселения. Когда в 2013 году в нашем сельском поселении Даниловское разрабатывался генеральный план, мы предоставили проект, который включили в генеральный план Даниловского сельского поселения. Тогда же, весной 2013 года, были приняты новые «Правила землепользования и застройки».
Эти «Правила» в целом оказались нам на руку. Так, в них теперь были предусмотрены 4 зоны сельскохозяйственного назначения. Мы, с видом разрешённого использования «садоводство», оказались в зоне СХ-3 — «Зона для ведения садоводства, огородничества, дачного строительства», в основном виде разрешённого использования — для ведения садоводства. Также в основном виде разрешенного использования нашей зоны есть очень интересный вариант: дачный участок с правом возведения индивидуального жилого дома с правом регистрации проживания. Единственный минус — предельный максимальный размер участка — 25 соток.
Вот тут мы впали в ступор. Правила новые, а проблемы остались старые. В это время, в начале 2014 года, в коллективе развернулась нешуточная дискуссия о том, что делать дальше. Страсти кипели, как в лучших произведениях классиков. Некоторая часть предлагала перевести всю землю в зону СХ-4 — «Зона объектов используемых для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции». Там есть вид разрешённого использования — объекты пчеловодства, где нет предельных размеров участков. Но часть поселенцев возражала против перехода в эту зону, так как мы никак не относимся к объектам, используемым для производства сельхозпродукции, даже с видом использования «объекты пчеловодства».
Вот в таких дебатах прошла весна и часть лета 2014 года. И как в сказке — не было бы счастья, да несчастье помогло. К нам приехал ревизор. То есть начальник земельного отдела администрации муниципального района с плановой проверкой по поводу целевого использования земли. Естественно, нашла нарушения (нужно было найти). Составила акты, абсурдные абсолютно. Вменила нам статью гражданского кодекса про эрозию почвы, а акт составила о залесённости более 30% участка. Далее, приехал земельный инспектор и выписал штраф. Спорить сильно мы не стали, штраф заплатили.
Через месяц примерно съездили на приём к той женщине-начальнику. Она оказалась вполне адекватной. В разговоре сказала, что думала, что собственник земли — банальный спекулянт, что земля пустует, а оказывается у нас тут уже домов много, а люди живут и строятся. Тут мы ей про свои беды с оформлением и рассказали. Женщина обещала подумать и помочь найти решение нашего вопроса. Примерно через пару недель позвонила и сказала, как надо действовать.
В зоне СХ-3 есть условно разрешённый вид использования земли — пасеки. Предельные размеры участков для данного вида использования отсутствуют. Но перевод в условно разрешённый вид использования проходит через публичные слушания в администрации сельского поселения. С этим обещала помочь.
И вот подали мы заявление в сельскую администрацию на смену вида разрешённого использования. Прошли публичные слушания. Перевели вид разрешённого использования земли с «для ведения садоводства» в «пасеки». Кстати, и налог поменьше там.
Далее, заказали межевые дела на наши «большие» участки. Получили дела, отдали их в кадастровую палату. Получили кадастровые паспорта, то есть размежевали и поставили на учёт наши участки. Зарегистрировали их в регистрационной палате, где у нас попросили предоставить отказ областной администрации от первоочередного права выкупа земли сельхозназначения. Хотя, по логике, наша земля из-за того, что находится в зоне «для ведения садоводства, огородничества и дачного строительства» не подпадает под действие закона №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Ну требуют, значит получим отказ. Подали заявления в Департамент имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области. Получили отказ от преимущественного права покупки. Но с припиской: мы отказываемся, но такое право приобретает местная поселковая администрация. Подали извещение в местную администрацию сельского поселения. Получили отказ и от них. Оформили договоры купли-продажи. И вот земля в частной собственности.
Теперь встаёт вопрос: как оформить наши дома. Тоже есть варианты. Будем их пробовать. И, разумеется, решим и эту задачу.
А на Земле — быть Добру! И ЛюбоДару!
Андрей Калабушев. ПРП ЛюбоДар, Владимирская область
kalabushki@lubodar.ru |