Очень часто приходится слышать о надвигающихся проблемах, связанных с опустыниванием в России. Пустыня наступает со стороны Казахстана. Оттуда, где в СССР сельскохозяйственной деятельностью по выращиванию хлопка уничтожили Аральское море. Орошение полей привело к обмелению рек и засолению полей. В результате море недополучало воду и стало мелеть. Сегодня ветер поднимает с сухого дна солёные отложения и разносит их на многие сотни километров, засоляя почву. Туда, где ещё 30 лет назад росли сады, пришла пустыня.
Приближение её сильно ощущают приграничные области России. Ежегодно деградируют почвы, пропадают с плодородным слоем многие виды растений и животных. Уменьшается годовая норма выпадения осадков. Между опустыниванием и бедностью очень тесные связи. Прессинг бедности не оставляет ни малейшего шанса, и люди вынуждены нещадно использовать ресурсную базу, добивая последнее.
Основная причина опустынивания — современное сельское хозяйство: отвальная вспашка плугом и орошение полей. Отвальная вспашка приводит к деградации почв. С каждым годом происходит уменьшение плодородного слоя. С талыми водами ценный гумус смывается в реки и озера. Растут овраги, снижается уровень грунтовых вод, пропадают родники. Учащаются засухи, снижающие урожай на полях. Ежегодно полчища саранчи захватывают новые территории, растёт число пожаров. Саранча несколько лет назад уже перешагнула Волгу, местами Дон и Медведицу. Замечено её появление уже в Татарстане и Омской области!
Если ничего не предпринимать, то через 20–30 лет такими темпами опустынивание коснётся средней полосы России и юга Сибири.
Раньше в полях поймы нашей реки Медведицы выращивали помидоры, горох, кукурузу, а теперь только засухоустойчивые виды: подсолнух, гречку и злаки. Сады плодоносили год от года, теперь облаков стало меньше, и ночью ничто не прикрывает низинную пойму от переохлаждения. В ясную ночь тёплые потоки воздуха безпрепятственно уходят наверх, а холодные опускаются. Это приводит к заморозкам и соответственно к уменьшению безморозного периода. Плоды появляются всё реже, требуется особый лесосадовый подход.
Давайте разберёмся, кто же стоит за этим негативным процессом. Очевидно тот, кто потребляет продукты сельскохозяйственной деятельности. Каждый, кто спонсирует своё монокультурное поле злаковых, доставая из кармана деньги и передавая их продавцу за крупы. Спонсирует опрыскивание земли минеральными удобрениями и пестицидами. Спонсирует перекопку своего монокультурного поля, находящегося даже за тысячи километров от него. «Но ведь нам нужно есть, чтобы жить», — возразят люди. И продолжают убивать планету.
Веганы и сыроеды часто думают больше о себе, чем о планете. «Всеядным» нужно задуматься ещё больше. Конечно, если продукты питания получены устойчивым путём, их потребление будет полезно не только для тела, но и для духа. Устойчивый метод получения еды есть природное земледелие, или пермакультура.
Почему люди назвали выращиваемые в полях культуры злаками? Не от того ли, что зло, злато и злаки — одного поля ягоды? Человек выращивает и собирает мелкие семена для своего потребления, хотя продукты питания такого размера пригодны больше для птиц. Почему мы забыли о человеческих плодах? В природе существует огромное изобилие видов. В своём многоярусном лесосаду возможно получать до 70–80 центнеров/га орехов разных видов, а может ещё урожайнее. Это больше, нежели 20–50 центнеров/га злаковых, качественнее, даже целебнее и гораздо устойчивее. В лесосаду почва восстанавливается: большой опад питает землю и микроорганизмы органикой, защищает почву от иссушения прямыми солнечными лучами, от ветров. Растет плодоРОДИЕ, и приходит понимание схемы «лес–луг–поле–пустыня».
Так что же мы можем сделать для предотвращения опустынивания планеты? Заложить свой лесосад. Так, грецкий скороплодный орех, чекалкин орех, каштан съедобный низкорослый плодоносят уже на 3-й год, каштан съедобный мягчайший, грецкий орех обыкновенный, дуб каштановый карликовый со сладковатыми желудями — на 5-й год, орех сердцевидный, айлантолистный и Зибольда, лещина обыкновенная, маньчжурская — на 6–7-й год, орех чёрный, серый, маньчжурский, скальный, лещина древовидная — на 8–9‑й год. Также и орехи рода гикори. В средней полосе растёт и плодоносит даже южная кария пекан, кария войлочная и овальная более легка в интродукции. Орехи семейства сосновых 30-ти видов можно получить через 15–30 лет, буковые чинарики — через 40–60 лет. Тем не менее для внуков нужно высадить и эти породы. Часто приходится слышать: «Зачем сажать кедр? Ведь он заплодоносит только через 20 лет, когда мне будет уже 50». Но ведь тебе будет 50 лет даже если ты и не высадишь кедр.
С помощью механизированной мельницы и прессов можно получать свое первоклассное масло и муку из огромного ассортимента продуктов, полученных устойчивым путём. Можно организовать свою экономику и реализовывать эти первоклассные продукты, помогая другим людям уйти от спонсирования монокультурных полей и, как следствие, опустынивания планеты. Электромельницы представлены на рынке широким диапазоном по своим возможностям: от малых (домашних) до промышленных.
Также мы можем содействовать высаживанию полезащитных лесополос, полос вдоль водоохранных зон, дорог. Лесополосы очень эффективно препятствуют эрозии полей, поэтому Сталин уделял огромное внимание их созданию. Эту работу нужно возрождать. Мы можем распространять информацию об аллейном земледелии среди фермеров и работников районных администраций. Это такой вид сельхоздеятельности, когда на полях рядами выращивают деревья для производственных нужд (плодов или древесины). Распространять информацию о безотвальном рыхлении почвы плоскорезными фрезами.
Я разослал письма главам Республик и губернаторам областей, подверженных опустыниванию. Завязывалась переписка, но в конечном счёте всё приходит к одному и тому же. Каждый должен заботиться о своей Земле сам, и только тогда Земля зацветёт первозданным райским лесосадом.
Олег Перетятько.
ПРП Радужное у Медведицы, Волгоградская область
pechnikdo@rambler.ru |