Не только изумительный вкус ягод лесной земляники снискал ей доброе имя. Уже несколько тысячелетий известны её полезные свойства. Причём целебным является всё растение: ягоды, листья, стебли и корни. Лесная земляника с точки зрения народной медицины — это ценное поливитаминное средство, которое способствует профилактике и является прекрасным дополнительным средством при лечении многих заболеваний.
Одну ягодку беру, другую примечаю
Земляника — сладкая и душистая ягода, любимое лакомство с детства. Она содержит легкоусваиваемые сахара — глюкозу и фруктозу. Кислинку ей придают органические кислоты — лимонная, яблочная, салициловая, хинная. Особый вкусовой букет земляники делают неповторимым ещё и эфирные масла, ароматические вещества, обладающие запахом лимона.
В землянике железа вдвое больше, чем в сливе, и в 40 раз больше, чем в винограде! А по содержанию кальция земляника занимает первое место среди фруктов и ягод.
Ценность ягод определяет высокое содержание в них аскорбиновой кислоты. В землянике много каротина, витаминов В1, В2, РР, фолиевой кислоты. В ней содержится целый ряд микроэлементов: железо, медь, кобальт, марганец. Земляника служит ещё источником минеральных солей — калия, фосфора, кальция, содержит большое количество пектиновых веществ.
Лечение земляникой было очень популярно у наших предков. Полезные свойства ягод для сердечно-сосудистой системы известны давно. Свежие ягоды рекомендуются в большом количестве как лечебное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе. Приём ягод земляники способствует выведению холестерина из организма. Считается, что настой ягод и листьев земляники понижает кровяное давление, замедляет и усиливает сокращения сердца.
Плоды земляники улучшают пищеварение и используются для нормализации деятельности кишечника, улучшают аппетит. Клетчатка ягод отличается нежностью и в то же время действенно влияет на моторную и секреторную функции органов пищеварения, способствует выведению из организма избыточного холестерина. Полезна земляника при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, запорах, геморрое, глистах. Плоды земляники используют при гастритах и колитах.
Употребляемая в больших количествах, земляника способствует понижению поглощения йода щитовидной железой. Ягоды земляники улучшают работу почек. Отвар и настой ягод и листьев земляники издавна считаются прекрасными мочегонными средствами. Земляника полезна при нарушениях солевого обмена, мочекислом диатезе, подагре, циститах. Плоды земляники, настой из её листьев находят издавна широкое применение при заболеваниях суставов. Очень спелые ягоды земляники лесной рекомендуют употреблять при диабете. Свежие ягоды полезны при анемии, болезнях селезёнки и нарушениях обмена веществ.
Всемирно известный шведский естествоиспытатель, создавший классическую систематику растительного мира, ботаник и врач Карл Линней излечился от подагры ягодами земляники, употребляя их в большом количестве.
Незаменима вкусная ягода и как профилактическое, общеукрепляющее средство.
В старину спиртовой настой плодов земляники использовали для протирания лица от веснушек. Земляничные маски предохраняют кожу от морщин, делают её эластичной. Свежая земляника помогает растворять зубной камень. Фитонциды ягод, которые убивают микробов, переходят в водные растворы. Их рекомендуют как полоскания при заболеваниях полости рта и горла и при плохом запахе изо рта.
Древние римляне и греки не скупились на дорогие ягоды земляники, считая их панацеей от многих болезней. А знатные дамы принимали ванны с соком земляники, чтобы иметь красивую гладкую кожу.
Время сбора
Созревание ягод лесной земляники происходит в июне – июле. Собирать её лучше утром, после того, когда сойдёт роса, или вечером, обязательно в солнечную погоду. Делать это нужно деликатно, чтобы ягоды были сухими и не мятыми. Сушат ягоды в тени, под навесом, тонким слоем и обязательно на поверхности, на которой невозможно окисление, например, деревянной доске. Если заготовка земляники прошла правильно, то ягоды легко рассыпаются. Хранятся сушёные плоды не более двух лет в холщовых мешочках или стеклянной банке. Также ягоды земляники можно заморозить.
Для лечения земляникой можно приготовить отвар из сушёных ягод. Залить 4 столовые ложки сухих ягод 500 мл кипятка. Принимают такой настой 3 раза в день по половине стакана.
Полезные листочки
Листья, как и ягоды земляники, имеют большую лекарственную ценность. В них содержатся дубильные вещества, эфирные масла и аскорбиновая кислота.
Свежие листья земляники наши предки прикладывали к ранам, ссадинам, порезам, язвам, наружным трещинам и опухолям при геморрое. Из сушёных стеблей и листьев готовили целебный отвар или земляничный чай.
Настой листьев земляники несколько понижает артериальное давление, замедляет ритм и усиливает сокращение сердечной мышцы, расширяет сосуды.
Танины и флавоноиды, содержащиеся в листьях и ягодах лесной земляники, помогают бороться с диареей и ночным обильным потоотделением.
Экспериментально установлено, что при внутривенном введении настоя листьев земляники лесной замедляется ритм и усиливается амплитуда сердечных сокращений, расширяются периферические кровеносные сосуды, снижается кровяное давление.
Листья лесной земляники собирают в период её цветения в мае – июне. Сушат тонким слоем в тени в хорошо проветриваемом месте. Во время сушки рекомендуется их часто перемешивать. Хранятся сушеные листья в полотняных мешочках 1 год.
Прежде чем лечиться листьями земляники, можно их ферментировать. После этого их надо заваривать и пить — отдельно или как часть витаминных чаёв.
Отвар из листьев земляники приготавливают следующим образом. Заливают 3 столовые ложки измельченных листьев 500 мл кипятка, дают настояться. Принимают земляничный отвар за полчаса до еды по пол стакана 3 раза в день.
Зри в корень
Высокую биологическую ценность корней земляники определяет наличие в них дубильных веществ и алкалоидов. Настой корней — хорошее очистительное средство при зашлакованности организма нитратами, очищает кровь и насыщает её железом. Лекари использовали целебные свойства корней и листьев земляники в лечении дизентерии, при сокращении селезёнки и возбуждении мочеиспускания. Для укрепления дёсен, когда шатались зубы, рот полоскали отваром корней и листьев земляники.
Корни можно заготавливать в период её цветения. Их выкапывают, промывают, нарезают и сушат тонким слоем в хорошо проветриваемом месте.
Чтобы приготовить настой корней земляники, залейте чайную ложку сухих измельчённых корней стаканом кипятка, дайте настояться 20–30 минут. Его пьют при ревматизме, как слабое мочегонное средство.
Лекарственным сырьем являются ягоды, цветки, листья и корни только лесной земляники. Листья же и корни садовой земляники собирать и использовать с лечебными целями нельзя, ими можно отравиться.
Чтобы земляника не нанесла вред, необходимо помнить о том, что её относят к растительным аллергенам. При употреблении земляники могут появиться кожный зуд, крапивница и другие признаки аллергической реакции. Если эти симптомы появились, употребление земляники следует прекратить и обратиться к специалисту. Многие люди плохо переносят ягоды земляники натощак. Поэтому рекомендуется употреблять свежую землянику со сметаной, сливками или молоком.
А как же зимой?..
Прекрасный способ заготовить землянику на зиму, не лишив её множества полезных свойств — протереть с сахаром. Это просто, вкусно и очень полезно.
Землянику перебираем, очищаем от листиков, моем и даём обсохнуть, потом взбиваем в блендере до состояния пюре, засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем в прохладном месте на ночь. Затем разливаем по баночкам, закручиваем и ставим в холодильник для хранения.
Ароматным и вкусным является земляничное варенье. Собранные ягоды в этот же день перебрать, положить в таз, пересыпая послойно сахаром, оставить на 8–10 часов, затем варить до готовности. Во время варки нагреть ягоды до кипения, затем снять с огня на 15–20 минут, снова нагреть до кипения, кипятить несколько минут — и так несколько раз, до готовности. Земляничное варенье легко засахаривается. Во избежание этого к нему незадолго до конца варки прибавляют лимонную кислоту. Остывшее варенье разложить в банки. На 1 кг ягод: 1,2–1,5 кг сахара, 1–2 г лимонной кислоты.
Вкусна зимой и лесная земляника в собственном соку. Ягоды земляники промыть и поместить в таз. Можно добавить немного сахара. Как только ягоды дадут сок, подогреть их, не доводя до кипения, и разложить в пол-литровые и литровые банки. Банки прикрыть крышками, поставить в подогретую до +50°С воду, довести до кипения и стерилизовать в кипящей воде 15–20 минут. Затем банки укупоривают, переворачивают крышками вниз и оставляют до остывания. На 1 кг ягод: 0,5–1 стакан сахара.
Чай из земляничных листьев очень вкусный и ароматный. Ферментированные листья заготавливают следующим образом:
— завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров в тени на сутки, пока они не сделаются вялыми;
— скручивание: листья скручивают между ладонями рук, пока не выступит сок;
— ферментация: скрученные листья насыпают слоем в 5 сантиметров в ящик или на противень, накрывают мокрой тканью и держат при температуре +26°С 6–10 часов;
— сушка: ферментированные листья сушат в течение сорока минут при температуре +100°С.
Чтобы чай был благоухающим, нельзя его кипятить, так как пахучие эфирные масла при кипячении выделятся в воздух. При заварке чая рекомендуют положить его в горячий фарфоровый чайник, обдать кипятком и сразу слить воду, затем залить кипящей водой. Чайник для сохранения тепла обернуть салфеткой и настаивать чай минут пять.
Ольга Фрунзэ,
шеф-редактор «National Explorer». |