В 90-е годы Геннадий Канышев работал на Севере. Руководил отделом труда и зарплаты на заводе, после краха СССР ушёл в бизнес — открыл пять магазинов в Норильске. Потом занимался ремонтом пассажирских самолётов по всей России, Украине и Белоруссии. Вернувшись на родину в Татарстан, с подачи своего друга и партнёра Валерия Тимофеева занялся производством полбы. Оказалось, что этот забытый дикий злак не только рентабельнее селекционной пшеницы, но и пользуется спросом по всей России, в Европе, странах Африки, Ближнего Востока и США. В Индии, Турции и Иране из полбы готовят вкуснейшие гарниры к мясным и рыбным блюдам. В Италии полбу широко используют для приготовления ризотто, а из полбяной муки в США и Германии готовят всевозможные соусы и десерты. А диетические супы из полбы и по сей день традиционно входят в состав меню большинства западных курортных гостиниц и ресторанов.
О том, как удалось спасти настоящую полбу, о пользе продукта и о перспективах, которые открываются в связи с производством полбы, рассказывает Геннадий Канышев.
Полба в Татарстане сохранилась с давних времён. Нашу полбу Валерий Тимофеев нашёл в селе Березняк Кукморского района. Там в колхозе работала женщина-агроном. Фамилия у неё была тоже Березняк. Она выращивала полбу в больших объёмах. После её смерти пришёл председатель колхоза и почти всю полбу скормил скоту. Валерий Тимофеев забрал у него два центнера и начал развивать.
В других странах полбу называют спельтой. Некоторые люди говорят, что спельта и полба — это разные злаки. Я категорически заявляю: это одно и то же. Люди читают в Интернете, а я делаю выводы на практике.
Кроме Тимофеева в Татарстане занимаются полбой ещё человек пять, в нескольких районах. Объёмы у всех разные. А документы на полбу есть только у нас. Полбу можно посадить на любой земле, до Кирова включительно. В Дагестане выращивают полбу, но совсем мало, и получается в 10 раз дороже. Ребята из Чувашии на меня вышли — вырастили у себя 30 тонн...
В Ставрополье выращивают по 10–20 тонн полбы. Но у них сорт «руно», который разработал Краснодарский институт сельского хозяйства. У этого сорта зерно тоже с шелухой, урожайность — 30–35 центнеров с гектара, и это уже переходный сорт от полбы к пшенице. Но там и ядохимикаты, и удобрения — всё уже есть. Настоящая полба только здесь, в Татарстане!
У полбы маленькая урожайность. Раньше, чтобы зерно получить, его нужно было палкой из колосьев выбивать. От зёрен тяжело отделяются чешуйки, поэтому полбу тяжело молотить. Пшеница же и росла быстрее, и урожай у неё выше. Её специально развивали-прививали, растили. А полба в самые лучшие годы даёт 18–20 центнеров с гектара, и половина уходит на шелуху.
Зато полбе вообще не нужен никакой уход. Единственное условие для успешного роста — невмешательство человека. Растение само о себе позаботилось, полбе не нужны удобрения и химическая защита от вредителей и болезней. Каждые 3–4 зёрнышка в колоске упакованы в плотную оболочку, которая защищает их от потери влаги, внешних загрязнений, болезней, и вредителям такая «броня» не по зубам. Это генетически здоровое растение. Если даже перед началом весны дождь пройдёт один раз, полба точно даст урожай. Из удобрений добавляем только немного азота в бедные земли, если есть нехватка. Чтобы землю насыщать азотом, будем делать севооборот — два года подряд растить на земле клевер, потом засевать её полбой.
Ещё совсем недавно я полбы не знал. Но благодаря Валерию Тимофееву понял, что это продукт не только очень полезный, но и очень коммерческий.
Проблема с полбой не в том, чтобы её вырастить, она растёт сама, дело в реализации. Вот в прошлом году очень серьёзный богатый человек вырастил 300 тонн полбы и скоту скормил, ещё один коммерсант 200 тонн вырастил, и тоже пришлось на корм пустить.
Продвигать полбу мне никто не помогал. Пригодился опыт работы на производстве — я в своё время общался с российским правительством, поэтому у меня нет уважения к чинам, абсолютно. Я могу по звонку захватить любую приёмную. Звонить и разговаривать. Чтобы продвинуть полбу, я лично пошёл и познакомился с замминистра здравоохранения. Поговорил с людьми высокого уровня. Они все едят полбу! Благодаря этому я смог получить рекомендации Минздрава. И мгновенно затолкал документы в департамент образования, отправив копию письма мэру города. Он тоже ест полбу.
Теперь полба будет использоваться для школьного питания. Сейчас подписываю договор на 100 тысяч пряников из цельнозерновой полбы в индивидуальной упаковке. А на каши пойдет дроблёная полба, она быстрее варится.
Уже 84 магазина в Казани покупают нашу полбу и макаронные изделия. Потом пойдёт и кондитерка из полбы: ватрушки, пирожные «мадлен». У нас 42 тысячи вегетарианцев, есть сыроеды, у них полба популярна.
Хлебозавод, самый крупный в Казани, начинает делать лапшу из полбы, у них вся Казань охвачена, весь регион. И ещё разработали два вида хлеба: с добавлением пшеницы и с рожью. Я уже ел этот хлеб.
Нашу полбу покупают 10 магазинов во Владивостоке, 10 — в Чебоксарах, в других городах магазины натуральных продуктов тоже её продают.
Ещё на нас вышли дилеры из Удмуртии. Они сейчас упаковку доделали и уже заказ нам прислали. В Тюменской области, Ямало-Ненецком автономном округе будут наш продукт продавать под разными брендами.
С
делать цельную полбу меня сподвиг один армянин, который живёт в Америке. У армян очень богатая история потребления круп. У них полба — национальная еда. Ачар называется, для неё цельная полба нужна. Мы туда отправили 17 тонн дроблёной, её плохо покупают. Сейчас цельную отправим. В Америке полба стоит в 5 раз дороже.
30 тонн мне заказывает ежемесячно немецкая фирма, которая делает хлебопекарные смеси и тому подобное. У них завод в Подмосковье. Они из Германии завозят полбу в два раза дороже. Если мы дадим им свой высококачественный товар, то они купят. Полбу они фасуют и отправляют как гуманитарную помощь в арабские страны. Там голодные дети. А полба — очень полезный продукт. И диабетикам подходит.
Страны Ближнего Востока не только получают гуманитарную помощь, но и закупают полбу — я веду об этом переговоры на уровне послов Марокко, Саудовской Аравии, ОАЭ. На нашей полбе есть международный знак «Халяль», его признают все 52 мусульманских страны.
Из этой мелкой полбы можно сделать большой бизнес. Нам сегодня помощь предлагают олигархи местные, но денег мы не берём, потому что мы нашли государственную программу на 3,5 миллиарда на открытие завода, уже землю взяли под завод. Документы готовы. Государство даёт субсидии на 10 лет, там очень хорошие условия. Возврат начинаешь с четвёртого года, без проблем.
В Татарстане полбу едят все начальники, везут презенты с полбой в Москву. Полба содержит до 37% белка, пшеница — максимум 14%. В полбе 18 видов полезных для человека аминокислот — в пшеничных продуктах в 1,5–2 раза меньше. Содержание микро- и макроэлементов в полбе до 6 раз больше, чем в пшенице.
Нельзя не отметить пользу полбы для людей, страдающих целиакией — аллергией на глютен — белок, содержащийся в зёрнах таких злаков, как пшеница, рожь, овёс и ячмень. Клейковина зерна полбы в большинстве случаев не вызывает характерной для этого заболевания аллергии и нарушения пищеварения, в связи с чем полбу и продукты на её основе могут употреблять люди, страдающие целиакией.
В татарской кухне полба занимает важное место: «баляш» из полбы — национальный пирог.
Сам я как минимум два раза в день ем полбу. Цельную полбу надо варить часа полтора, не меньше. На ночь её замачиваю, утром варю, добавляю масло. Если обедаю дома, то обязательно бросаю в суп вермишельки из полбы. Мои дети едят с удовольствием.
Геннадий КАНЫШЕВ.
http://lavkagazeta.com.
Полба — наиболее древний и неприхотливый вид пшеницы, которая ещё в ХVIII веке выращивалась на Руси в большом количестве. Точнее, полба росла сама по себе, была неприхотлива и не требовала никакого ухода. Ей не страшны были ни вредители, ни сорняки. Полба сама уничтожала любой сорняк.
Полбенная каша была хоть и грубой, но очень полезной и питательной. Постепенно «культурные» сорта пшеницы вытеснили полбу, так как она плохо обшелушивалась. К тому же урожайность полбы была намного ниже, чем у культурных сортов пшеницы. Её колосья не осыпались при созревании, стебли не полегали даже при сильных ветрах и дождях. Размолоть зёрна в муку довольно сложно. Поэтому на смену полбе пришли голозёрные пшеницы, более высокого качества, но и более требовательные к плодородию почвы.
Сегодня благодаря её высокой биологической ценности наблюдается возрождение производства полбы. Полба выращивается на Кавказе. Здесь она называется «зандури». Продаётся в России и американская полба — «спельта» под торговым наименованием «камут». Иногда можно встретить полбу, выращенную в Европе.
И «полба», и «зандури», и «спельта», и «камут» — названия одного и того же растения, старорусской полбы. Причём и в Америку, и в Европу она попала из России.
Многие диетологи сходятся во мнении, что нынешний рост заболеваемости во многом связан именно с отказом от употребления в пищу таких растений, как полба, с не изменённым человеком набором хромосом. |