Мало кому известно, что редька сильнее всех прочих овощей способна очищать от камней печень и почки, в том числе растворять кристаллы виннокислого кальция.
Вот невыдуманный рассказ моего земляка, ветерана Великой Отечественной войны Ивана Васильевича Калинкина:
«В войну сдружился с однополчанином, сибиряком Сашей. Уважал его за скромность, смелость и честность. И были мы неразлучны, как братья. В каких только переделках не бывали! Из окружения выходили, ранения получали, контузии. Слава Богу, как-то всё благополучно обходилось. Из госпиталей непременно в свою часть возвращались: вместе легче переносить тяготы фронтовой жизни…
Но вот кончилась война, и разъехались мы в разные стороны, по своим делам. Стали переписываться, а потом собрались друг к другу в гости. И вдруг — неожиданно — получаю телеграмму: умер мой фронтовой товарищ в местном госпитале, а от чего — непонятно.
Не задумываясь, поехал проводить друга в последний путь… Приехал, схоронил. Как сумел, помог его близким горе пережить. Естественно, зашёл в госпиталь, интересуюсь: как же так?.. Молодой ещё, здоровый мужик — отчего вдруг так умер скоропостижно?
— Мужественный был человек. Долго терпел сильные боли, не хотел к врачам обращаться. Не успели мы вовремя сделать ему операцию — скончался по дороге к нам, — объяснил главный хирург. И показал мне причину несчастья: мутный камешек величиной с грецкий орех. Его извлекли из протоки желчного пузыря.
Попросил я у военврача этот камешек. Нарезал его на пластины, высверлил в них отверстия, перемежил пластмассовыми кружочками — и сотворил рукоятку для ножа. Очень изящный ножик получился — память о друге.
Еду обратно домой. В поезде разговорились с ребятами, такими же фронтовиками. Захотели выпить, взяли на полустанке самогону. А чем закусить? Туго с этим делом тогда было. Схватили, что нашлось — редьки да луку. Накрошили салат с солью, да хлеб есть — нормальный закусон получился. Выпили, под стук колёс всё наболевшее друг дружке высказали… Ночь ли прошла, или целые сутки — не помню. Да только начал прибирать столик — глядь, а ручка у ножика рассыпалась! Одни пластмассовые кругляшки остались. Ножик всё это время лежал в тарелке с редичным салатом. Предположить можно было одно: сок редьки каменные вставки и разъел.
О своей догадке я написал в госпиталь, тому главному хирургу. И вскоре получил ответ: «Уважаемый тов. Калинкин И. В.! Вы сделали для лечащих врачей важное открытие. Наши клинические исследования показали, что сок редьки действительно благотворно влияет на течение мочекаменной и желчекаменной болезни, растворяет в организме человека песок и камни и может служить лечебным и профилактическим средством при этих заболеваниях. Большое Вам спасибо!» Вот так в жизни бывает. А редька теперь у меня на огороде — главная культура!»
Для лечебных целей сок редьки надо разводить двумя — тремя частями воды. Пить этот раствор нужно утром, натощак, минут за двадцать до еды. Первую неделю — полстакана в день, вторую — стакан, третью — полтора стакана и четвёртую — два стакана в день. На этом курс заканчивается. Через полгода его можно повторить.
Только надо учесть: сок редьки возбуждает сердечную деятельность. Поэтому сердечным больным, пожилым и беременным женщинам стоит прислушаться к своему организму — он подскажет предельную дозу. Вообще никому не стоит пить «горькушу» кружками. Камни от этого быстрее не выйдут, а вот сердце, печень и почки вы перегрузите.
Из книги Алексея КАЗАРИНА
и Николая КУРДЮМОВА
«Дневники умного дачника». |