После постоянного приёма только сырых продуктов первые ощущения в области желудка не очень приятные. Желудок наполнен, но привычной тяжести нет. Значит, сырые продукты начали процесс чистки вашего организма. Многие начинающие сыроеды к этому не готовы.
Вы принимаетесь активно смешивать сырые продукты в неправильных пропорциях. Это распространённая ошибка у всех новичков-сыроедов. Привычная сытость наступает только после смешивания за один приём семечек, фруктов, орехов, овощей. Но на самом деле наступает замедление процесса пищеварения, продукты перестают перевариваться, и в результате такой сытости начинаются гнилостные процессы.
Что происходит потом? Питаетесь ежедневно вы как истинный сыроед, но внутри вас по-прежнему происходят гнилостные процессы, и как результат — ухудшение самочувствия, увеличение тяги к традиционному рациону питания.
Все плюсы сыроедения можно ощутить, если знать определённые правила сочетания сырых продуктов и применять необходимую последовательность в процессе их употребления.
Первое правило
Чтобы продукты не гнили и не бродили внутри нас, а правильно переваривались, никогда не смешивайте сахар и жир. Под сахаром подразумеваются не белые кусочки, которые многие кладут в чай и кофе, а естественный сахар, содержащийся во всех фруктах. Жирами для сыроеда являются различные орехи, кокос и авокадо.
Запрещается смешивать следующие продукты:
финики с орехами;
фрукты с кокосом;
сухофрукты с авокадо;
сладкие фрукты с авокадо.
Вышеперечисленные сочетания продуктов вызывают процессы брожения в организме.
Второе правило
Различные сырые продукты полностью перевариваются только под действием специфических ферментов. Если вы смешиваете продукты неправильно, то этим действием тормозите процессы переваривания и усвоения пищи. Дело в том, что ферменты способны нейтрализовать друг друга.
Запрещается смешивать в рационе питания крахмал и кислоты. Под крахмалом подразумеваются картофель, бананы и хлеб. Под кислотой следует понимать кислые фрукты: томаты, лимоны, апельсины.
НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ СОЧЕТАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ:
апельсины и бананы;
томаты и картофель;
томаты и хлеб.
Третье правило
Доказано, что, при сочетании продуктов одинаковых по своему составу, ухудшается собственное переваривание и дальнейшее их усвоение. Категорически запрещено для сыроедов смешивать разные виды жиров. Например: употреблять салаты на основе различных орехов с добавлением авокадо, орехов заправленных растительным маслом.
Жиры — тяжёлая для желудка пища. Смешивание жиров в различных пропорциях — сильный удар по системе пищеварения сыроеда.
НИКОГДА НЕ СМЕШИВАЙТЕ:
кокос и авокадо;
авокадо и орехи;
орехи и растительное масло;
кокос и орехи.
В идеале каждый продукт съедается отдельно. Но на ранних этапах сыроедения это сделать пока тяжело. Что касается сухофруктов, то их лучше не смешивать с фруктами, а употреблять отдельно.
Лучшее сочетание зелени и фруктов наблюдается в коктейлях из зелени. Зелёные коктейли — лучшая пища сыроеда, особенно на первых этапах перехода к сыроедению.
Существует и определённый принцип последовательности в употреблении продуктов питания: от жидких продуктов к твёрдой пище !
Например, сначала употребляются сочные (соки из фруктов, дыни, груши) и менее сочные продукты (овощи). Затем идут плотные (авокадо) и совсем твёрдые продукты — семечки и орехи.
Следует запомнить, что лучше в меню первыми включать кислые фрукты. Местами менять разрешается овощи и орехи, так как овощи не вызывают процесса брожения. Следуя изложенному выше принципу последовательности употребления продуктов, возможно в течение дня съесть даже несовместимые продукты. Главное, чтобы в желудке они находились слоями и в определённой последовательности.
НЕПРАВИЛЬНАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ:
орехи, потом фрукты;
орехи, потом крахмал;
крахмал, потом фрукты;
крахмал, потом кислые фрукты;
сухофрукты, потом фрукты;
бананы, потом кислые фрукты.
Если вышеуказанные правила вы считаете слишком сложными, то можете запомнить вот эти:
1. Зелень можно есть со всем.
2. Сладкие фрукты есть с любыми сладкими фруктами и сладкими ягодами, кислые фрукты есть с любыми кислыми фруктами и кислыми ягодами.
3. Овощи с овощами.
4. Пророщенные зерновые отдельно.
5. Пророщенные бобовые отдельно.
6. Oрехи отдельно.
Не обязательно все правила постоянно соблюдать, но надо помнить о них и стремиться к простоте в еде. А самое главное правило — чем меньше компонентов у вас в салате или любом другом блюде, тем лучше!
http://diet.neolove.ru |