В июле 2012 года средняя зарплата в Белоруссии составляла 471,5 доллара США. Вспомнив анекдот о «средней температуре по больнице», можно ясно представить себе, что сумма эта невелика, особенно в сельских районах. В существующих до сих пор колхозах зарплата едва дотягивает до полутора миллионов белорусских рублей (менее 200 долларов). Сельские жители при малейшей возможности пытаются перебраться в города, где и зарплата повыше, и условия жизни полегче. Но особняком от всех стоит Столинский район Брестской области. И наиболее известное в нём село Ольшаны.
Население села составляет около восьми тысяч человек, большинство семей многодетные: где три–четыре ребёнка, а где и четырнадцать.
Человеку, часто перемещающемуся по сельским дорогам страны и попавшему в Ольшаны, предстоит пережить некий культурный шок. Вместо покосившихся избушек — вполне европейские дома, на улицах полно «иномарок», в основном немецкого производства. «БМВ», «Мерседесы», «Фольксвагены» отлично вписываются в обстановку белорусского села. На выпускном вечере в школе детям принято дарить ключи от автомобиля. Сразу после рождения дочери закладывается фундамент нового дома, чтоб к моменту свадьбы она не оказалась безприданницей.
Откуда же такое изобилие среди небогатой белорусской глубинки? Ответ до банальности прост — от труда простых жителей Ольшан. Советская власть с её стремлением ко всеобщей уравниловке отбивала любовь к труду. «Шибко прытких» селян объявляли «кулаками», ссылали и расстреливали. Но уничтожить тягу труженика к возделыванию земли, получению от труда достойной оплаты и хорошей добротной жизни на заработанные деньги до конца не удалось. Ещё тогда, во времена СССР, Ольшаны начали специализироваться на выращивании в личных подворьях огурцов. Хрустящие ольшанские «гурьки» мигом завоевали славу на многих рынках Белоруссии и России.
Когда же наступил капитализм, ольшанцы массово уволились из колхоза и сосредоточились на основном бизнесе. Выращивают огурцы в Ольшанах исключительно в теплицах. Каждая семья стремится иметь их как можно больше. Поэтому, как только рождается ребёнок, на стол главы местной администрации ложится заявление от родителей о выделении дополнительного надела земли.
Земли, правда, последнее время стало не хватать. Ольшанцы, работающие в сезон с пяти утра и до глубокого вечера, готовы обрабатывать столько земли, сколько сумеют получить. Бизнес они стремятся иметь семейный, чтобы каждая копейка шла на их общее благосостояние. Например, тесть занимается непосредственно выращиванием огурцов, зять имеет пару «фур», на которых осуществляет доставку огурцов в Россию и занимается их реализацией.
Сезон огурцов открывается в феврале, когда начинают выращивать рассаду. Первого марта все растения уже в земле, и до осени жизнь ольшанцев расписана по часам. Сорванный к 11 часам утра огурец к завтрашнему утру должен попасть на прилавок, а к обеду — на стол потребителя.
Огурец — культура нежная и скоропортящаяся. В таких условиях расслабляться не приходится. Зато и результат налицо. В сельских домах ольшанцев стоят огромные плазменные телевизоры, а «Мерседес» С-класса считается всего лишь «неплохой машиной». Одна теплица за сезон даёт владельцу до 10 000 долларов, а ольшанцы стремятся иметь как можно больше теплиц. Оборот местного рынка, своеобразной «огуречной биржи», доходит до 1 500 000 долларов в день.
Есть у ольшанцев и ещё одна особенность — в селе практически не пьют. Две кружки пива в весьма приличном местном баре — это максимум, что они могут себе позволить. «Завтра вставать в пять утра», — говорит местный житель. Возможно, свою роль сыграла и приверженность к религии. Большая часть ольшанцев — протестанты. По словам одного местного жителя, «Господь не запрещает пить. Но наш народ не умеет сдерживаться. Поэтому мы решили не пить вообще».
Всего по одному параметру Ольшаны в отстающих. В селе полторы тысячи детей школьного возраста. Однако выпускников, поступающих в институты — единицы. Ольшанцы не хотят покидать родное село. На вопрос преподавателя к хорошо успевающему ученику «Почему не хочешь в институт поступать?» был получен вполне резонный ответ: «Я здесь на огурцах за пять лет заработаю больше, чем с образованием за всю жизнь». Вот так из благосостояния и рождается подлинный патриотизм.
Единственное, чего боятся ольшанцы, так это вмешательства государства в их жизнь. На данный момент большинство из них считаются безработными и никаких налогов не платят. «Но мы же и ничего не просим у государства. Всё, что есть в селе, построено нашим трудом. Мы работаем, а не жалуемся и плачем, как жители востока страны» — таков лейтмотив большей части рассуждений жителей села.
«Ольшанский феномен» на самом деле присущ не только Ольшанам. Практически все сёла района не бедствуют. Везде есть своя излюбленная культура. Где-то это капуста, где-то картошка, а Давыд-Городок занимается выращиванием семян на продажу. Говорят, что в российской Сибири они в большой цене.
На самом деле такие оазисы сельского благополучия есть и в России. Суздальский район Владимирской области испокон века тоже держится на огурцах, на Тамбовщине много сёл специализируется на луке. А когда среди поросших бурьяном полей Тульской области увидишь отлично обработанные земли товарищества «Возрождение», в душе появляется уверенность, что рано или поздно возродится и вся страна.
www.kp.by |