Ante scriptum
Непростая ситуация сложилась сейчас вокруг «Родной партии». Со стороны Владимира Мегре исходит некоторое давление или, скажем мягче, настойчиво задаются вопросы в отношении работы ФКС. Это вызывает очень бурные обсуждения. События разворачиваются стремительно: дискуссии на форумах, собрания в регионах, выкладываются видеозаписи встреч, бесед, публикуются обращения. Информация появляется и «устаревает» очень быстро: уже состоялась встреча Мегре и активистов «Родной», вскрывается много сложных моментов внутренней жизни партии и межличностных, внутридвиженческих взаимоотношений… Ответов и решений пока нет, но есть вопросы, вопросы, вопросы…
Мы как редакция не остаёмся в стороне. Все эти события вызывают множество раздумий и требуют времени для анализа.
Вместе с вами мы постараемся не только следить за развитием ситуации, но и принимать посильное участие в решении этих важных для нашего Движения вопросов.
В любом случае мы приглашаем вас к размышлению.
Редакция «РЗ».
Приключения властного центра
Непобедимая и легендарная
Входя в политическую жизнь России, «Родная партия» с молодёжным и молодецким максимализмом считает себя главной силой современности, обладающей самым передовым и прогрессивным мировоззрением. И поэтому снисходительно и свысока как «партия народная большинства» посматривает и на правых, и на левых, не говоря уже о болоте «Единой России». И если речь идёт о политических союзах, то роднопартийцы заботятся не столько о привлечении союзников, сколько о размежевании с «неверными»: и экологи для нас недостаточно зелёные, и коммунисты недостаточно народные, и депутаты сплошь недоделанные — причём в прямом смысле, ведь их не зачали в Родовом поместье.
Не обсуждая пока вопроса о том, насколько претензии на исключительную правильность мировоззрения уже сегодня соответствуют действительности, отмечу, что, вообще говоря, такими заявлениями у нас в стране никого не удивить. Несколько столетий здесь господствовало самое правильное в мире православие, причём сначала старообрядческое, потом — никонианское. И хотя обрядность сменилась, сменились идеология и принципы управления обществом, но уверенность в богоизбранности своей точки зрения оказалась куда живучей самой точки зрения. Догматику Никона сменило учение Маркса и Ленина — всесильное, потому что оно верно. И надо отдать марксистам должное — шорох они действительно по всему миру устроили нешуточный. Но после 1991 года таких единственно правильных учений расплодилось уже множество, всем ведь хочется побывать в шкуре всечеловеческого гения. Разве либерал-жириновцы не уверены в однозначной правоте своей идеи? Как, впрочем, и системные либералы, и коммунисты, и националисты, и исламисты, и, кстати, те же православные. Да в каждой секте — от сайентологии до белого братства — нет никаких сомнений, что уж они-то точно правее всех правых. Так что на этом фоне молодечество «Родной партии» даже не очень-то бросается в глаза.
И напрашивается мысль: а может, «Родной партии» стоит от всех отличаться как раз скромностью, адекватностью, готовностью настраивать своё мировоззрение в соответствии с объективной реальностью, данной нам Творцом?
Но как? — спросят роднопартийцы. — Как мы можем менять и настраивать своё мировоззрение, если оно на 100% правильное? Ведь в этом случае любое отклонение от заданного курса будет как раз в худшую сторону…
А вот это-то как раз мы и постараемся… измерить.
Нам забор не нужен! Хозяева первого Родового поместья Орловской области о жизни в глубинке.
Александр и Надежда Кудиновы — обладатели одного из первых и, как говорят, самого благоустроенного Родового поместья в Орловской области. Село Высокое в Троснянском районе, где они проживают, примерно в 100 км от Орла. Среди обнесённых заборами коттеджей дом Кудиновых удалось найти не сразу — он оказался без ограждения, стоит в окружении деревьев и кустарников, практически на берегу водохранилища.
Нас выходит встречать хозяин, внешний вид которого сразу бросается в глаза: расшитая узорами славянская белая рубашка, ухоженная борода и ясный взгляд.
— А почему у вас изгороди-то никакой нет? — спрашиваю у Александра.
— Как это нет? Вот же она, живая, — отвечает мужчина и показывает на деревья и кустарники, часто посаженные у небольшого дома с зелёной крышей. — Это специальная экосистема, которая защищает территорию. А ещё их не надо красить, они не гниют, по весне цветут, а летом дают ягоды. Так что обычный забор нам ни к чему.
Как сибиряк строит квасные заводы в России и за рубежом
Кирилл Стафичук мечтал возродить традиции русского кваса и стал собирать аппараты для изготовления напитка в своём гараже. Сейчас его квасоварни работают по всему миру, а выручка за половину 2018 года составила 13 млн. руб. и 4 млн. руб. чистой прибыли.
— Поначалу я недоумевал: неужели русская кухня — это только салат «Оливье» и пельмени? Но со временем понял, что наши кулинарные традиции — одни из самых богатых в мире, а на исконных рецептах можно неплохо заработать, — говорит основатель компании «Бротех» Кирилл Стафичук.
37летний сибиряк всерьёз увлёкся русской кухней: удивлял родных, засовывая в духовку кирпичи, чтобы печь кулебяки, и по 14 часов варил томлёные щи. Необычное хобби вылилось в серьёзный бизнес — Стафичук начал готовить квас по старинному рецепту, а потом переключился на производство квасных заводов. Среди его клиентов — частные предприниматели из регионов, крупные фабрики и даже бизнесмен, который построил «уголок русского кваса» в Китае.
Всем необходимо общение с Природой
Вот уже почти два года, как я дауншифтер. Моя жизнь в городе была счастливой. Серьёзно. Я вела йогу, занималась массажами, училась в медицинском колледже и путешествовала по Индии, Крыму и Камчатке. То есть с городом наше общение было частым, но деловым, а с лесом, горами и реками — близким, доверительным и тоже очень даже частым. Город не безпокоил меня, ну разве совсем чуть-чуть.
А потом у нас с мужем родилась дочка, и всё изменилось. Я стала менее мобильной и «обнаружила», что мы втроём живём в однокомнатной квартире на четвёртом этаже, что окна выходят на одну из самых оживлённых улиц города, что за окнами никогда не бывает полностью темно, что супермаркет ждёт меня не реже двух раз в неделю, отбирая не только честно заработанные мужем деньги, но и силы вместе с моими — раньше казалось — неиссякаемым оптимизмом и радостью жизни.
Оля в поле – воин!
Как один человек способен поменять жизнь целой деревни
В детстве Оля каждое лето проводила у бабушки в деревне с милым названием Чуваки, что в Пермском крае. Помогала по хозяйству, сенокосила, присматривала за скотом и птицей. Собственно, от бабушки, всю жизнь проработавшей в колхозе, в наследство нашей героине и достался земельный пай в три гектара (полученный в 90-е годы прошлого века) и домик в деревне.
Сюда-то и рванула два года назад 29-летняя Ольга Мищихина, бросив мегаполис и оставив науку (заведовала лабораторией в Пермской сельхозакадемии, ныне ПГАТУ. — Авт.). Приехала не одна — с двумя маленькими сыновьями. И вот уже два года молодая пермячка топит печь в стареньком доме, ухаживает за чёрными вьетнамскими поросятами, шаг за шагом строит свой агробизнес.
Горожане-пенсионеры, возвращайтесь в деревни!
В городе мы устали быть пленниками: домоуправлений, которые решают, когда тебе греться, а когда в холоде сидеть; городского транспорта, вынуждающего тебя ждать по 2–3 часа на морозе автобус или троллейбус, чтобы добраться до дома после работы; магазинов, завлекающих мнимым изобилием продуктов, присмотревшись к составу которых, приходишь в ужас. Устали пить жуткую хлорированную воду. Толчея, нервозность, шум, загазованность...
И вот однажды стали размышлять, что же держит нас в городе? К комфорту мы не привязаны. Работали в бюро переводов в Москве, но уже на пенсии. Неприхотливы, воды домой можем принести из колодца. Туалет на улице тоже нас не пугает. А баня нам нравится больше ванны. Поняли, что держит нас мнение, тиражируемое в газетах и звучащее с экрана телевизора: в деревне нет работы, нет хорошего медицинского обслуживания, а с маленькой пенсией там тем более пропадёшь.
Сам себе пенсионный фонд
Дивиденды! Спорим, вы не отказались бы иметь пакет акций, например, Газпрома или Сбербанка, и жить не тужить на получаемые дивиденды, тем более, что на государство сильно надеяться не приходится, а значит — всё сами, сами.
Можно прикупить себе небольшой кусочек крупной компании (одной или нескольких). В этом ничего сложного нет. И получать ежегодно денежку себе на счёт в виде дивидендных выплат.
Для людей, не сталкивавшихся с этой тематикой, возникает множество вопросов…
Новости от мастера
Здравия вам, дорогие единомышленники! Я постоянный ведущий семинаров, проходящих на фестивалях на «Доброй Земле» (Владимирская область) и Фестиваля экотехнологий. Люди, посещающие мои семинары (а их много), спрашивают, какие мною запущены новые объекты по альтернативной энергетике, системам солнечного нагрева, круглогодичным теплицам, системам отопления, теплоэнергоэффективному строительству и т. д.
Как определить уровень грунтовых вод
При заложении фундамента наличие и уровень залегания грунтовых вод имеют ключевое значение. Чем выше уровень грунтовых вод, тем больше влажность и меньше несущая способность грунта.
Высокий уровень грунтовых вод накладывает существенные ограничения на строительство фундаментов, поэтому до заложения фундамента нужно определить уровень грунтовых вод.
Питательные грядки — и урожай в порядке
Для того, чтобы ребёнок рос крепким и здоровым, необходимо (в числе прочего) обеспечить его качественным питанием. Да и взрослый человек для поддержания своей жизнедеятельности потребляет большое количество продуктов. Необходимо отметить, что пищевой ассортимент должен быть разнообразным и включать в себя белки, углеводы, витамины и микроэлементы.
Растительный мир является такой же частью Природы, как и Человек. Отсюда вытекает, что принципы жизнедеятельности должны быть схожими. Проще говоря, чтобы растение в конечном счёте порадовало нас хорошим урожаем, мы должны (начиная с семечка) предоставить ему богатое и разнообразное питание.
Такие полезные веточки! Чай из собственного сада
Мы покупаем чай, непонятно где и как собранный, в идеале — действительно с индийских плантаций, в то время как в нашем саду растёт отличная заварка! Говорите, в вашем саду сейчас ничего нет, кроме голых деревьев? Они-то нам и нужны, точнее, их веточки.
Натуральное удобрение для комнатных цветов
Ошибочно полагать, что для комнатных цветов достаточно своевременного полива и пересадки. Для нормального развития их нужно удобрять, при этом «закармливать» химией не стоит.
Чтобы обеспечить надлежащий уход, гарантирующий пышное продолжительное цветение, буйство красок и интенсивный рост, лучше использовать натуральные средства. Тратиться при этом на дорогостоящие препараты не придётся, переживать, что химикаты могут оказать пагубное влияние на домочадцев, — тоже.
Как люди «заботливо» убивают деревья
Однажды, возвращаясь домой, увидела, как около подъезда служащий ЖЭКа старательно подсыпает на газон землю. Я уже почти прошла мимо, но обратила внимание: он ещё и от души стволы деревьев обсыпает питательным грунтом. Подошла, объяснила, к чему это приведёт. Мужчина не сразу, но прислушался, пошёл отгребать землю от деревьев, на которые показала (на те из них, которые были сеянцами).
Есть виды древесных растений, которые выращивают в основном только из семян, их называют сеянцами. Растения, размножаемые из черенков, поросли, отводков, — это клоны (вегетативное размножение, то есть не семенное).
Обережная кукла-лихоманка. Мастер-класс
Роль кукол-лихоманок — привлечь к себе внимание болезни, залетевшей в дом. Залетит злой дух болезни в дом в поисках своей жертвы, увидит ярких, нарядных кукол-лихоманок, подумает, что это человек, и вселится в одну из них…
Согласно древнеславянской мифологии, различные заболевания, связанные с ознобом или жаром, называли лихорадками или тощими, злобными сёстрами-трясовицами.
Аптека из Бузулукского бора
Сколько себя помню, ещё со школьных лет почти каждый год болел пневмонией. И вот три года назад под Новый год очередной раз заболел. Как назло, в то время ходила эпидемия гриппа и больница была переполнена, поэтому больные с разными диагнозами (болезнями) находились в одном отделении.
Со мной в палате на профилактическом лечении лежал пожилой лесничий из Бузулукского бора — национального парка РФ.
И вот как-то вечером, разговорившись с ним перед процедурами, он, узнав, что у меня слабые лёгкие, сжалился и рассказал о рецептах варенья и настойки из сосновых шишек. Эти рецепты ему достались ещё от его бабушки. Каждый год употребляя это варенье и настойку из сосновых шишек ради профилактики, он ни разу не болел не то что пневмонией, но и ОРЗ его не брало. Всем своим родственникам, живущим в Москве и Самаре, его семья каждый год высылает готовое варенье и настойку из сосновых шишек.
Советы старовера-долгожителя
Заповеди 104-летнего Андрея Ворона — как жить долго в счастье и радости
Звуки, исцеляющие организм
Мы чувствуем целительную силу звука, когда включаем радио, а из него доносится любимая песня, или когда спокойно сидим и слушаем шум дождя.
Швейцарский доктор медицины Ганс Дженни из Базеля провёл увлекательные эксперименты, в которых можно «видеть», как работает звук.
Дженни стал основоположником «киматики», проведя серию опытов. Он насыпал песок, жидкость или какой-либо порошок на металлическую пластину, которую прикреплял к осциллятору. По сути, осциллятор — это вибратор, но в данном случае прибор контролировался генератором, способным производить многие тысячи видов частот. Некоторые из них можно встретить в природе, а другие создаются человеком.
Врачи против прививок. Читать всем сомневающимся!
В «Одноклассниках» есть группа «Нет прививкам», и там одна из тем звучит так: «Есть ли среди нас медики (а также бывшие)? Как вы пришли к отказу от вакцинации?»
Ответы следующие.
Программа средней школы полностью создана для «девочкового» мышления
В педагогических книгах и статьях много пишут о том, что дети отличаются по темпераменту, способу усвоения материала и другим характеристикам. Это всё хорошо, только иногда забывается главное — что они отличаются по половому признаку. Мужчины и женщины устроены по-разному, и дело не только в тех самых органах.
Мышление (а равно и остальные психические функции) мужчин и женщин (также мальчиков и девочек) работает совершенно по-разному. Отсюда бывает непонимание супругов («Я же ему сказала, а он не понимает!»), и отсюда бывают проблемы в учёбе.
По вашим воспоминаниям, кто чаще в классе плохо учится, мальчик или девочка? Как правило, почти в каждом классе есть свой отпетый «двоечник», и это мальчишка. Современное школьное обучение (имею в виду светские смешанные школы) целиком и полностью «женско-ориентированное». Начнём с того, что учитель-мужчина уже давно перешёл в разряд раритетов. Разве что учитель физкультуры и труда у мальчиков, но там мыслительные процессы не особо задействованы. Учительница начальных классов, учительница математики, учительница физики...
О забытом способе развития интеллекта
Агрессию по отношению к двигательной активности мы с вами можем сейчас наблюдать повсеместно. Посудите сами: детская кроватка вместо маминых рук (а мама с малышом на руках ведь не сидит: то встанет, то присядет, то наклонится за игрушкой), манеж, ходунки дома и «поводок» на улице, когда ребёнок ещё не вполне научился держать корпус.
Дальше — обездвиживающий телевизор с развивающим каналом. После телевизора начинается та самая вроде бы безумная беготня. Развивающие студии, где развиваемся мы, тоже чаще всего сидя. Потом — детский сад, где свободного движения много ли? Мальчики, которые бегают, — это хулиганы и негодяи (кто же помнит, что это вообще особенность мужской психики — воспринимать мир в движении). Потом 11 лет сидения за партой днём и за компьютером и уроками вечером (даже 1 час спортивной секции — не в счёт). Ещё пять лет вуза. Ну а потом — уже по привычке — компьютер, телевизор и диван, максимум — комфортное кресло авто. Потому что уже не представляем, что может быть по-другому. И то же передаём детям, которые почему-то становятся всё более неуправляемыми.
Желайте аккуратней: а вдруг исполнится!
В преддверии Нового года всё больше встречается информации по целям и желаниям. Хочу поделиться наблюдениями, размышлениями, которые мне кажутся ценными.
Когда мы что-то планируем или желаем, то часто исходим из того, что нам кажется «лучшим» для нас. Но не всегда это оказывается так. Я и сама раньше желала подобным образом. Загадывала желания и, если очень хотелось, просила Вселенную услышать и исполнить.
Но потом мне подсказали, что надо желать аккуратно. Вдруг исполнится… Что полезней будет желать (молиться), чтобы Вселенная дала то, что лучше для меня (а не то, что я прошу).
Главная традиция семейного счастья
Когда я была совсем маленькой, в нашей семье бытовала еженедельная традиция. Мы ходили в бассейн «Юность» — мама, брат и я. Там я научилась плавать лет в 5. Но традиция заключалась в другом. После утомительной сушки волос, голодные и радостные от активного плаванья, мы шли на остановку и по дороге всегда заходили в кафе «Сказка». Там каждый раз брали одно и то же — большие тёплые блинчики с ароматным, обжигающим язык мёдом. Мы их лопали и только после этого ехали домой на троллейбусе.
Для меня это воспоминание до сих пор — сказка. Того кафе давно нет и блинчиков там тоже. Долгое время в том месте был бар, а сейчас даже не знаю, что там конкретно, но каждый раз, проходя мимо того места, вспоминаю воскресные медовые блинчики и улыбаюсь в душе.
Чур – хранитель Рода
В народных русских преданиях и заклятиях уцелело воспоминание о древнем мифическом существе Чуре. В санскрите ĉur означает «жечь»; слову этому в русском языке соответствует курить (звуки ч и к в славянских наречиях взаимно сменяются: чадить и кадить, почить и покой и т.п.). От снкр. ĉur образовались слова: чурка, чурак (чурбак, чурбан ) — обрубок дерева, толстое полено, с помощью которого возжигается на домашнем очаге огонь, подобно тому, как палица (палка) стоит в связи с глаголом «палить», а жезл — с глаголом «жечь».
Чур — это одно из древнейших названий, какое давалось домовому пенату, т.е. пылающему на очаге огню, охранителю родового достояния.
Игры королей. Сахарок для режиссёра
За столом сидели трое. В комнате приятный полумрак. Стол щедро уставлен деликатесами, блики горящих свечей играют на лицах, по стёклам отбивают чечётку крупные капли дождя, трещат в камине сырые дрова, придавая ужину домашнюю и уютную атмосферу, а в дальнем углу ненавязчиво слышен Моцарт.
— Нет-с, господа, всё-таки телевидение — это наше самое мощное оружие, — решается нарушить звенящую тишину Иван Иванович.
— Понятное дело, всяк кулик своё болото хвалит. Да что там ваше телевидение, Иван Иванович? Ну, мозг, конечно, разжижает немного, но окончательно его убивает всё-таки алкоголь, — вступает в спор Василий Васильевич.
— Что там ваш алкоголь? Кому бы пришло вообще в голову пить эту дрянь, если бы не моё телевидение? Да если бы мы не крутили каждый раз на Новый год «Иронию судьбы», кто бы вообще знал, что на праздники надо травиться ядом? — слегка раздражённо парирует Иван Иванович.
Нинильчик — «русская» деревня на Аляске
В конце мая 2013 года лингвисты Мира Бергельсон и Андрей Кибрик сделали доклад об обнаружении реликтового русского диалекта, сохранившегося на Аляске. Доклад был посвящён деревне Нинильчик на юге штата, где русский язык сохраняется со времён Русской Америки и до сих пор живут люди, которые его помнят.
Взглянув на карту северного штата, на юге можно увидеть вытянутый полуостров, по которому проходит Алеутский горный хребет. Там, где этот полуостров соединён с материком, с южной его стороны, находится залив Кука, а противоположный берег залива — это сравнительно небольшой полуостров Кенай, где и располагается деревня Нинильчик, в которой со времён Русской Америки долгое время сохранялся русский язык и до сих пор живут люди, помнящие его. |