Суббота, 23.11.2024, 14:15Главная | Регистрация | Вход

Корзина

Ваша корзина пуста

Свежий номер "РЗ"

Газета Родовая Земля

Поиск

Новости коротко

Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 67
Гостей: 67
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Газета «Родовая Земля»
"Родовая Земля" » Архив статей » Номера "Родовой Земли" » №12(161)2017

Чуфа

Чуфа — культура перспективная
Каждый год на своём приусадебном участке испытываю всё новые и новые культуры. В моей коллекции сейчас санберри, паслён шершавый, земляничная шпинат-малина, сараха, ангурия, мелотрия, лагенария, лофант, расторопша, крукнек, мамордика, чуфа. О последней и хочу рассказать.
Чуфа, или земляной миндаль (Cyperus esculentus), относится к семейству Осоковых. Родина этого удивительного растения — Средиземноморье и Северная Африка. В промышленных масштабах чуфу разводят на плантациях в странах Средиземноморья. Большими знатоками этой культуры считаются испанцы, которые извлекают из клубеньков чуфы очень полезное растительное масло. Они считают его пищей будущего. 

По содержанию масла (до 28%) эта культура вполне может быть причислена к масличным 
растениям. Для питания человека особенно важно, что в состав растительных масел входят незаменимые жирные кислоты, содержание которых в пищевых продуктах животного происхождения недостаточно. Да и другие пищевые ингредиенты орешков чуфы находятся в оптимальном соотношении, что способствует высокой усвояемости этого чудо-продукта в желудочно-кишечном тракте человека. Всё это позволяет с большой уверенностью говорить о том, что в ближайшее время чуфа займёт достойное место в нашем питании.

Использование чуфы
На кондитерских фабриках некоторых стран чуфу добавляют в шоколад, какао, конфеты, торты, из неё делают халву. Блюда, приготовленные с мукой из чуфы, хорошо усваиваются организмом. Высушенные клубеньки чуфы по вкусу напоминают орех. Дети употреб­ляют их как лакомство. Испанцы научились извлекать из плодов чуфы молочко, которое обладает целебными свойствами и используется при заболеваниях желудочно-кишечною тракта. По очень простой технологии такое молочко можно приготовить и в домашних условиях. Для этого размельчённые свежие клубеньки заливают тёплой кипячёной водой в соотношении 1:4 (одна часть клубеньков и четыре части воды). Если клубеньки сухие, их предварительно замачивают в тёплой кипячёной воде и пропускают через мясорубку. Настаивают сутки, затем процеживают, одновременно протирая через мелкое сито, и добавляют по вкусу сахар. Перед употреблением напиток остужают в холодильнике.

В домашних условиях из клубеньков чуфы можно приготовить и марципаны. Для этого тщательно промытые клубеньки измельчают миксером, предварительно поджарив их на лёгком огне. Полученную массу смешивают с сахарной пудрой (2:1), смесь сбрызгивают холодной кипяченой водой, равномерно перемешивают, помещают в посуду и нагревают на слабом огне. Эластичная смесь хорошо формируется без склеивающих добавок. Из неё лепят конфеты различной формы.
Чуфу, растолчённую в ступке, добавляют в муку при выпечке тортов и печенья.
Из хорошо просушенных и прокалённых в духовом шкафу клубеньков можно получить диетический кофе.
Ароматна жаренная чуфа, по вкусу она превосходит даже каштан.
Надземная часть растений по питательности не уступает злаковым травам и используется на корм домашним животным в свежем виде и в виде силоса. Всходы чуфы острые, трёхгранные, разрастаясь, смыкаются и образуют сплошной зелёный ковер, являя собой эффектное зрелище. Куст земляного миндаля в высоту 40–80 см, он состоит из узких жёстких листьев, собранных в пучки. На подземных побегах растения образуется множество клубеньков (до 500 штук в одном гнезде) величиной с миндалину. Отсюда и другое название культуры — земляной миндаль. Кожица клубеньков коричневого цвета, ядро — белое. Плоды употребляют в пищу вместе с кожицей. Форма клубеньков удлинённая, овальная, но иногда почти круглая. Длина 1–3 см, ширина 0,5–1 см.

Выращивание чуфы
на участке
Растёт чуфа практически на любых почвах, но чувствует себя лучше на освещённых и плодородных участках. Требует умеренных поливов.
Перед посадкой клубеньки замачивают в воде комнатной температуры в течение трёх суток. Когда почва прогреется до 15°С, высаживают их на постоянное место на глубину 7–8 см. Клубеньки размещают гнёздами по 3–4 штуки на расстоянии 20 см друг от друга с междурядьями в 40 см. Всходы появляются на 8–10-й день. Если климатические условия не позволяют посадить культуру в середине мая, то пользуются рассадным способом. Этот метод даже предпочтительнее, так как даёт более обильный урожай. Объясняется это особенностью роста растения. Над поверх­ностью почвы в течение всего периода вегетации растения появляются всё новые и новые пучки листьев. Одновременно с этим в подземной части растения идёт образование всё новых и новых зачатков клубеньков, из которых по истечении определённого времени формируются зрелые клубеньки. Поэтому при сборе урожая в гнезде всегда бывают крупные, средние и мелкие клубеньки. Таким образом, чем длиннее период вегетации, тем выше урожай, т. е. больше крупных клубеньков. Такую особенность чуфы нужно учитывать при наличии небольшого количества посадочного материала и при желании в первый же год получить как можно больше клубеньков.
Можно применять и комбинированный метод выращивания земляного миндаля: часть урожая получают, используя рассадный метод, а когда прогреется земля, оставшуюся часть клубеньков высаживают непосредственно в почву.
Я на своём участке с чуфой поддерживаю достаточную влажность, рыхлю почву, очищаю её от сорняков. Растения слегка окучиваю.
Первые осенние заморозки чуфа хорошо переносит. К уборке урожая приступаю только тогда, когда начнут усыхать и желтеть листья, что бывает обычно в конце сентября. Поздняя уборка способствует не только хорошему вызреванию клубеньков, но и образованию в них большего количества масла, накопление которого происходит в основном к концу вегетационного периода.
Уборку урожая желательно проводить в сухую погоду. Выкопанные клубеньки отряхивают от земли на металлической сетке, моют их на этой же сетке водой из шланга и сушат на солнце или в помещении так, чтобы они подернулись морщинами. На хранение урожай закладывают в подвал или подпол (оберегать от мышей). Хорошо сохраняются клубеньки чуфы и в комнатных условиях.
Отбор и хранение клубеньков чуфы на семенные цели имеют некоторые особенности. При уборке урожая на семена отбирают самые зрелые и крупные клубеньки, промывают их в растворе марганцово-кислого калия, просушивают и укладывают на хранение в стек­лянные банки, засыпая их на 3/4 объёма. Банку закрывают пластмассовой крышкой, кладут набок и помещают до весны на нижнюю полку холодильника. Можно держать банку и на подоконнике, защищая от света. Температура для хранения посадочного материала чуфы должна быть плюсовой (не ниже +1°С).
Валерий Попенко, садовод-опытник.
Алтайский край, Локтевский район, г. Горняк.
www.floraprice.ru

Категория: №12(161)2017 | Добавил: winch (14.02.2022)
Просмотров: 288 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
© Зенина С. В., 2024