• Освежающий напиток ордаш, или орчада, как его называют испанцы. По внешнему виду он напоминает молоко.
Свежие клубни чуфы пропускают через мясорубку, сухие — предварительно замачивают на сутки в воде. Полученную массу заливают тёплой кипячёной водой в соотношении 1:4, настаивают в течение суток. Затем процеживают и перетирают через мелкое сито. В полученное молочко добавляют по вкусу сахар, корицу, ваниль. Молочко, полученное из клубней, полезно людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.
• Нежная и вкусная халва. Для её изготовления надо взять 1 ст. клубней, 2/3 ст. пшеничной муки, 2/3 ст. сахара, 75 г молока, три ст. л. растительного масла, ваниль и корицу — по вкусу.
Орешки обжарить, измельчить в блендере или кофемолке. Муку обжарить до золотистого цвета, смешать с орешками, добавить масло. Молоко, сахар, ваниль и корицу довести до кипения и варить на медленном огне при помешивании 2−3 минуты. Соединить обе заготовки, тщательно вымешать, сформировать брикеты.
• Натуральный энергетический напиток — суррогат кофе. Обжаренные орешки измельчают на кофемолке и варят, как обычный кофе. Хорошо сочетается с небольшим количеством корицы и ванили.
• Из листьев чуфы готовят лекарственный чай, который употребляют для повышения иммунитета и работоспособности, также он полезен при сахарном диабете.
• Из ботвы можно изготовить экологически чистую подушку, которая, по словам травников, навеет сладкие и спокойные сны. |