Внешнее промасливание (абхъянга — втирание масла в тело)
Не устаю петь дифирамбы промасливанию. Это, наверное, лучшее из средств, снижающих вата-дошу, которая после родов просто зашкаливает, привнося с собой все неприятные последствия: запоры, нарушения сна, колики у ребёнка и так далее. Поэтому, чтобы этих последствий избежать, маме обязательно нужно находить время для ухода за собой. Тогда и ребёнок будет спокойнее и здоровее.
Внутреннее промасливание (снехапана — употребление гхи)
Сразу после родов и в течение нескольких дней после я честно старалась пить топлёное масло. Сразу после родов я выпила 70 граммов горячего масла, а потом ещё несколько дней пила граммов по 30, небольшими порциями. В конце я уже могла пить масло только с добавлением острых специй (пиппали, имбирь). Что это даёт: позволяет быстро избавиться от болей и дискомфорта при мочеиспускании, наладить процесс дефекации, опять же снижает вата-дошу, улучшая общее состояние и ускоряя восстановление всех систем организма.
Перевязывание живота
Я перевязывала живот пелёнкой, а сверху накладывала бандаж. По сравнению с первыми родами матка сократилась намного быстрее, да и в целом этот процесс был намного менее болезненным. Единственное, что целый день ходить с бандажом неудобно (он очень грубый), я обычно носила его несколько часов (3–4), а потом ходила перевязанная дитячьей пелёнкой. Если бы я заранее подготовила достаточно длинную нескользкую ткань для перевязывания, было бы удобнее.
Щадящий режим
Идеально, чтобы после родов была возможность много спать и поменьше работать. У меня были курортные условия: меня опекали, кормили и развлекали, ухаживали за мной всем семейством в течение двух недель после родов. И это было прекрасно. Но даже если нет возможности как следует отлежаться после родов, как минимум, нужно не забывать о себе. Вариант «умыться в четыре дня, позавтракать вечером» — неважный. Обязательно нужно регулярно питаться и ухаживать за собой тоже (тут я агитирую за промасливание прежде всего), именно это будет способствовать снижению вата-доши у мамы (и дитя тоже).
Диета
Питаться нужно регулярно по мере наступления голода. В течение примерно первой недели я питалась только очень легко усваиваемой пищей: полужидкими кашами со специями и большим количеством топлёного масла. Потом начала вводить понемногу варёные овощи. К концу второй недели стала пробовать и сырые овощи (салаты), но отказалась от такой практики. Не потому, что боялась появления аллергии у ребёнка, а чувствовала, что пока моему процессу пищеварения сложновато справиться с тяжёлой сырой пищей, да и к тому же сейчас не сезон для свежих овощей, сложно найти их хорошего качества по разумной цене. Поэтому пока я вычеркнула их из своего рациона. Примерно на третьей неделе добавила в пищу легко усваиваемые бобовые продукты. Но и овощи, и бобовые составляют небольшую часть моего рациона — обычно процентов 30 от общего объёма пищи. Основа рациона до сих пор — зерновые.
Кстати, я почти не употребляю кисломолочные продукты, поскольку у них сильно выраженное свойство блокировки и обструкции каналов, а поскольку функции пищеварения ещё не восстановились в полном объёме, дополнительная нагрузка на пищеварительный тракт пока будет лишней. Для восполнения кальция у меня на столе стоит баночка с кунжутом, я им посыпаю почти любые блюда.
Полезные травы и специи
После родов рекомендуют принимать препараты, которые бы помогали уравновешивать вата-дошу и выводить её избытки из тела. Вот что я принимаю каждый день (перечислено в случайном порядке):
Пиппали — перец длинный
Пиппали разжигает огонь пищеварения, является афродизиаком, то есть питающим ткани тоником, причём одним из самых лучших. Пиппали лёгкий, увлажняющий, он слабит, снижает вату и капху. Также мне очень понравился пиппали необычным запахом и приятным вкусом. Я его с удовольствием добавляю практически во все блюда.
Щунтхи — сухой имбирь
Имбирь ещё называют «великим лекарством» или «лекарством от всего». Польза имбиря при восстановлении после родов: улучшает аппетит, способствует перевариванию пищи и амы (токсины и шлаки), острый, лёгкий, увлажняющий (речь именно о сухом имбире!), помогает при запорах, задержке стула, мочи и газов, афродизиак — питает все ткани и органы. Имбирь я также щедро сыплю в напитки, каши, супы и десерты.
Кумин
Кумин обладает очень мягким действием на огонь пищеварения, это одно из самых безопасных средств с этим свойством. Кумин придаёт силу, увеличивает иммунитет, способствует улучшению вкуса, аппетита, влечения к пище. Также он снимает спазмы, очищает кровь.
Кумин обладает тропностью (сродством, тяготением) к тканям матки, поэтому, с одной стороны, он хорошо очищает матку, с другой стороны, при беременности может вызвать выкидыш при больших дозах. Поскольку кумин также является афродизиаком, то его можно использовать при подготовке к беременности (это очень полезно для мужчин и женщин). Уже после зачатия в ближайшие три дня кумин употреблять не следует. Во время беременности кумин в пищу добавлять можно, но не следует его есть терапевтическими дозами (то есть употреблять понемногу). Кумин, на мой взгляд, не обладает таким универсальным вкусом, как имбирь, поэтому я пью из него чай и добавляю в основные блюда (не в сладкие).
Куркума
Упомяну свойства куркумы, которые важны для восстановления после родов. Прежде всего это употребление куркумы при анемиях (восстановление после кровопотери в родах). Также куркума обладает выраженным ранозаживляющим эффектом, противовоспалительным и противоотечным. Я смешала куркуму с мёдом (сделала густую пасту), поставила баночку с этой смесью на стол и съедаю по 1/2 ч.л. пару-тройку раз в день. Помимо того, что так есть куркуму приятнее, чем в чистом виде, есть ещё один «побочный» эффект: мёд обладает свойством усиливать действия вещества при соединении с ним. То есть все вышеперечисленные свойства куркумы будут усиливаться при употреблении в виде такой пасты.
Шатавари
Шатавари — это омолаживающее растение, действие которого прежде всего направлено на женскую репродуктивную систему. Поэтому приём шатавари рекомендован от начала подготовки к зачатию до окончания восстановления после родов. Шатавари смягчает ткани, увеличивает количество грудного молока, придаёт силы и укрепляет иммунитет. Питает в большей степени нервную ткань и репродуктивную систему, может питать жировые ткани. Шатавари уменьшает вату, питту, снимает кровотечения и воспаления. Но нужно быть осторожным: если есть избыток капхи или предрасположенность к ней, то будет тканеобразование (это могут быть маститы, кисты и т. п.).
Что ещё может быть полезным (я сама не принимала, поэтому не могу поделиться результатами):
— смесь аира с шафраном и пиппали очищает матку;
— солодка снижает одновременно вата и пита дошу (можно добавлять в чаи в качестве натурального подсластителя), афродизиак, лечит изнурение, усталость, тканевую недостаточность, обладает противовоспалительным, послабляющим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим действием;
— фенхель особенно эффективно снимает спазмы матки (при болезненных месячных, гипертонусе), лечит слабость огня пищеварения, устраняет запоры;
— гвоздика разжигает огонь пищеварения, помогает перевариванию пищи и токсинов, улучшает аппетит, лечит кровотечения, болезни крови, жажду, тошноту (очень яркое действие, поэтому хорошо принимать гвоздику в беременность), метеоризм, спазмы, боли;
— ашвагандха обладает противовоспалительным и противоотёчным действием, лечит истощение тканей (т.е. питает и укрепляет ткани, в основном мышечную, нервную, семя), придаёт силу, улучшает иммунитет, повышает стрессоустойчивость, обладает омолаживающим действием, это отличный адаптоген, тонизирует, придаёт работоспособность.
Анастасия Логинова.
г. Москва.
http://virtualnayan.livejournal.com/52195.html |