Приготовить ЭМ-компост зимой вполне возможно. Конечно, в этот маленький промежуток времени до начала хлопот о рассаде желательно бы и отдохнуть. Но нет, оказывается, можно дома сделать для будущего урожая «кучу полезностей» в прямом и переносном смысле. 
И ставку будем, конечно, делать на Эффективные Микроорганизмы. Они великие труженики, и если создать им благоприятные условия для существования и размножения, то результатом будете довольны. 
А условия таковы: 
— конечно, наличие Эффективных Микроорганизмов; 
— чтобы им было тепло, темно и сыро; 
— чтобы они имели разнообразное питание; 
— имейте в виду, что микроорганизмы лучше размножаются без доступа воздуха. 
Каждый день в каждой семье выбрасывается пакет с мусором. В пакете почти всегда есть пищевые отходы и обрезки бумажно-картонных изделий. Вот они-то нам и нужны. 
Пищевые отходы — это картофельные очистки, яичная скорлупа, овощные обрезки, рыбные кости, остатки от мучных изделий, остатки от супов и каш и т. д. Чем отходы разнообразнее и мельче порезаны, тем компост качественнее. 
Только не надо использовать обрезки из цветной бумаги и газет, там много свинца. И не используйте отходы от жирной пищи: с майонезом, подсолнечным маслом, застывшим жиром. 
Итак, берём ёмкость, например, пластмассовое ведёрко. 
В нём на высоте 2–4 см от дна делаем распорки из веток или палочек в виде решётки. На решётку помещаем полиэтиленовый пакет, предварительно сделав несколько отверстий в его дне для стекания жидкости. 
Это подробное описание сделано на случай, если вам не удастся в магазинах органического земледелия приобрести очень удобное, специально предназначенное для компостирования ЭМ-контейнерное ведро. 
  
Предварительно подготовить: 
— немного земли; 
— ведро опилок; 
— ЭМ-продукт в виде «Ургасы», «Тамира» и «ЭМ-препарата» («Восток ЭМ-1», «Байкал ЭМ»). В момент использования «ЭМ-препарат» развести в пропорции 1/100, то есть 0,5 стакана препарата на ведро воды. Норма расхода «Ургасы» — столовая ложка с верхом на 2 кг перерабатываемой массы. Но это один из случаев, когда «кашу маслом не испортишь». 
Если опилки свежие, то их желательно раскислить следующим образом: ведро опилок перемешать со стаканом негашёной извести и поместить это в пластиковый пакет с добавлением горячей воды. Спустя неделю опилки будут пригодны к употреблению. 
Итак, начинаем. 
  
На дно полиэтиленового пакета насыпаем 1–2 см опилок, смачиваем их «ЭМ-препаратом», припорашиваем «Ургасой». 
Укладываем свежие, мелко измельчённые пищевые отходы толщиной слоя в 2 см. Желательно, чтобы пищевые отходы были именно свежие, потому что эффективные микроорганизмы любят свежий срез, сразу внедряются в него и начинают перерабатывать. 
Сверху присыпаем «Ургасой» и обильно сбрызгиваем разведённым «ЭМ-препаратом» или «Тамиром». Можно разбросать горсть земли для связки отходов. 
Так и укладываем этот «слоёный пирог», следя за тем, чтобы пакет можно было плотно завязать. Чтобы не было запаха в квартире, после каждой закладки ведро прикрыть плёнкой, обвязав её вокруг ведра. 
Появление запаха зависит от вида перерабатываемых отходов. Запах совершенно исчезнет, если побрызгать пищевые отходы ЭМиксом. 
И потом ваш выбор. Если хотите получить созревший компост, тогда ферментация должна происходить при минимальной плюсовой температуре 15–20 в течение двух месяцев. 
Такой готовый компост вы можете использовать при подготовке земли на рассаду в пропорции 1/10. Если настоять 2 ст. л. компоста на литр воды, то этим настоем вы отлично подкормите свои комнатные растения. 
Но можно этот пакет (советую его положить ещё в один, чтобы весной он не прорвался) вынести на балкон и заморозить. Тогда это будет полуразложившаяся органика с уже нанесёнными на неё эффективными микроорганизмами. 
Жидкость со дна ведра не забудьте слить (можно в полиэтиленовые бутылки) и тоже заморозить. Это ценнейший экстракт ЭМ-удобрения. 
Весной, когда земля начинает оттаивать, на грядке через 20 см сделать неглубокие канавки. Положить в канавки наш ЭМ-компост и сверху его замульчировать, так как Эффективные Микроорганизмы не переносят солнечных лучей. 
Можете эту площадь закрыть плёнкой, тогда приживание микроорганизмов произойдёт намного быстрее. Они начнут рыхлить почву и сделают её похожей на чайную заварку. 
Семья из четырёх человек за зиму может заготовить до 500 кг ЭМ-компоста, ценность которого в десятки раз превышает обычный навоз. 
Ранней весной температура на поверхности такой грядки будет на 5°С выше. 
Очевиден и экономический эффект. 
Приготовить ЭМ-компост зимой — хорошая экономия времени и средств. 
Желаю успеха! 
Людмила Соломонова. 
г. Иркутск. 
http://prohor365.ru   |