Совет 1
Если выпадает мокрый снег, то он может поломать ветви, а потому постоянно приходится снег с деревьев стряхивать. Поломанные ветки надо сразу срезать, а место среза замазать зелёнкой. Весной дополнительно зачистите места поломок и замажьте чёрным лаком для металла (битумом), позднее поверх нарастёт новая кора.
Совет 2
Зимой надо собирать и подсушивать на газете около батареи картофельные очистки. Складывайте их в открытые полиэтиленовые мешки, затем вывозите на дачу. Сжигая очистки вместе с дровами в печке, вы прочистите дымоходы, зола же обогатится минеральными веществами, которыми богаты картофельные очистки.
Совет 3
В открытый мешок надо складывать, не утрамбовывая, скорлупу от яиц (иначе остатки белка на скорлупе запахнут). Через 2–3 дня, когда белок высохнет, её можно утрамбовать и складывать сверху новые партии. При сжигании скорлупы в печи или на костре зола обогатится кальцием и калием.
Совет 4
На плоскую тарелку, стоящую под батареей, высыпайте спитой чай (в том числе и из пакетиков) и кофе. Когда они подсохнут, высыпайте в открытый мешок. При выращивании рассады можно добавлять эту труху в почву, а можно использовать при посеве мелких семян в грунт: на полстакана трухи надо брать 1 чайную ложку семян.
Совет 5
Отдельно в мешок собирайте чесночную и луковую сухую шелуху. Она пригодится весной для приготовления отвара против тли.
Совет 6
В качестве органического удобрения я предпочитаю «Фитоспорин» башкирского производства («Башинком»), содержащий гумат и живую почвенную бактерию bacillus subtillis, которая пожирает возбудителей грибных и бактериальных болезней, находящихся в почве (кила, фитофтора, мучнистая роса, парша, серая гниль, плодовые гнили, корневые и стеблевые гнили, антракноз, бактериоз и др.). Это удобрение повышает содержание гумуса в почве и одновременно обеззараживает её. Особенно эффективно оно в паре с «Гуми» того же производителя. В последнее время производители удобрений стали выпускать органо-минеральные удобрения. На мой взгляд, лучшие среди них — «Гуми-Оми».
Совет 7
Я широко использую при высадке рассады гидрогель, поскольку он существенно освобождает меня от утомительного труда — поливов огорода. Одного пакета хватает для высадки примерно 300 штук рассады.
Совет 8
Из плёнок для теплиц и участка я пользуюсь стабиленом Котовича и серией плёнок фирмы «Шар». Стабилен Котовича, во-первых, долговечен, во-вторых, пропускает ту часть ультрафиолетовых лучей, которая растениям полезна, и задерживает ту, что вредна. В-третьих, эту плёнку очень просто утилизировать, потому что можно сжигать. Поскольку она полиэтиленовая, то при горении распадается на углекислый газ и воду (в отличие от полихлорвиниловых плёнок или других — в частности, фирмы «Шар»). При сжигании неполимерных плёнок выделяются вредные вещества.
Многие садоводы используют синюю плёнку фирмы «Шар» для бассейнов.
Два угла нашего участка примыкают к соседским сараям, обитым рубероидом. Чёрное укрытие сильно поглощает солнечный свет, и около этих чёрных стен ничего не хочет расти. Спасение пришло в виде светоотражающих плёнок фирмы «Шар». Оказалось, достаточно натянуть их в этом месте на ограду, как дело сразу пошло на лад. Я и в теплицах их использую для подсветки растений снизу. Эта замечательная фирма создала ещё одну новую двухцветную чёрно-белую плёнку. Чёрная сторона, постеленная на почву, губит сорняки, а верхняя отражает солнечные лучи, подсвечивая растения снизу, что значительно усиливает фотосинтез, а значит, рост и развитие растений. Особенно это важно для регионов с недостаточным солнечным освещением.
Кроме того, я широко пользуюсь укрывным материалом спанбонд (или лутрасил). Время от времени его докупаю, так как он ветшает через 2–3 года.
Совет 9
Для защиты своих растений я использую гомеопатические препараты «Экоберин» и «Здоровый сад». Первый — для защиты хвойных и рододендронов против весеннего ожога и всех остальных — от температурных передряг. Второй — против вредителей и болезней сада. Ещё в моём арсенале обязательно есть замечательная тройка «Циркон», «Эпин-экстра», «Цитовит», а также биопрепарат «Фитоверм».
Совет 10
При черенковании нужен «Корневин», но «Циркон» тоже способствует корнеобразованию (и даже обычный мёд — 1 чайная ложка на стакан воды), так что можно обойтись и без «Корневина». Просто мёд я предпочитаю съесть. Другое дело, если вы занимаетесь черенками профессионально или с целью размножения растений для продажи, тогда «Корневин», конечно, необходим, и притом в больших количествах. Я заметила, что не обязательно ставить растения в его раствор, достаточно обмакнуть конец черенка в воду, а затем в порошок — и можно сразу втыкать его в подготовленное отверстие в череночнике. Кстати, это подтверждают многие специалисты и любители. Если вам негде купить «Корневин», можете смело использовать мёд (1 чайная ложка на полстакана воды). Он тоже является корнеобразователем — можно держать в нём черенки, пока не образуется каллюс (утолщение на срезе, из которого в дальнейшем появятся корешки).
ЛПХ Ничепуровых.
г. Челябинск. |