2 ст. л. зелёной гречки
1 ст. воды
2 ст. л. любых ягод
1–2 ч. л. мёда
«Честное пионерское!» — произнесла я торжественно клятву, решив сыроедить по утрам.
Овсяными хлопьями постоянно не следует увлекаться. Пшеница неожиданно закончилась. Салаты я предпочитаю на обед. Одним коктейлем, как показала практика, сыт не будешь. И… (вот оно!) появилась в открытой продаже зелёная гречка!
Мысленно вознеся хвалу заботливому отечественному производителю, я возвращалась домой с драгоценным пакетом ценного продукта.
Прорастив по всем правилам, прочитанным в инете, на следующее утро «энто блюдо» ужо стояло у меня на столе.
«Фи!» — сказала организма, отказавшись его есть, несмотря на все мои уговоры.
«Фи!» — повторила она после убедительного напоминания о великой пользе сего продукта.
Да, согласилась я, сама по себе на вкус гречка не впечатляет. Эдакая мучнисто-нейтральная. Вот если бы с чем-нибудь…
И тут я вспомнила о рецепте напитка «Снежень» из книжки Светланы Богдановой «Диво-дивное». Готовится он донельзя просто: проклюнувшиеся зёрна гречки (2 ст. л.) взбиваются блендером в воде (200 мл) с добавлением мёда (1 ст. л.). Признаюсь, этот рецепт меня совсем не впечатлил. Но всё же терять уже было нечего, и «эксперементу ради» я решилась его приготовить.
И вот… на моих глазах про-изошло чудо! Вдруг вода по мере взбивания стала превращаться в пышный, напоминающий молочный коктейль!
«Ой, да это ещё и съедобно!» — произнесла организма, допивая этот пушистик, несмотря на легкий мучнистый привкус.
Дальше в блендер пошла новая порция гречки (уже поболе — ложки 4), а также кусочек замороженной клубники. Ну, и вода, мёд.
Взбиваю… Пушистое розовое чудо вызвало ещё больший восторг! Всё внутри пело и плясало от радости! И тут началось…
И с бананом, и с лимоном, и с кунжутом, и даже с кэробом — фантазии нет предела! Предел только оказался в размерах моего желудка.
Потом, признаюсь, этот напиток стал любимейшим моим завтраком. Причём я порядком разленилась и сделала заготовку — банку заранее смолотой в кофемолке муки и клюквенный сок с мёдом.
Утром просыпаюсь, пару столовых ложек засыпала, добавила ягодный мёд, воду — и бжжжж! — ГОТОВО. Засекла — 3 минуты. Вот это завтрак!
И готовится быстро, и хватает надолго (чувства сытости), и о пользе спорить никто не будет.
Как, вы ещё не в курсе?
Ну, тогда держитесь!
(Поправив бабочку, лектор с важным видом начинает):
— Если говорить о витаминах, то в зелёной гречке представлена почти вся группа В, а также витамины Р и РР.
Парад микро- и макроэлементов выглядит так: кальций, калий, фосфор, йод, магний, щавелевая кислота, йод, железо, рутин.
Как и обычная гречка, зелёная «версия» считается ценным источником легкоусвояемого растительного белка (СЛЫШИТЕ, МЯСОЕДЫ, ЛЕГ-КО-УСВОЯЕМОГО — ОГО-ГО!)
— Углеводы, содержащиеся в зелёной гречке, относятся к категории сложных. В отличие от простых углеводов, они расщепляются долго, и за счёт этого человека не покидает чувство сытости (о чём я и говорила!)
Зелёная гречка отлично очищает организм от излишков холестерина.
С её помощью можно очищать от шлаков кишечник и печень. Она даёт превосходные результаты в лечении язвы желудка и кишечника и даже выводит радионуклиды, скопившиеся в организме (ух ты!)
Блюда из зелённой гречки благотворно влияют на мужское здоровье.
— Ну и напоследок добавлю — в ней совершенно нет пестицидов: в них нет никакой необходимости — гречиха и сама отлично борется с сорняками. Это один из немногих продуктов питания, который можно есть совершенно спокойно и не бояться, что в руках генетиков он превратился в мутанта.
Узнать о новых открытиях в области кулинарии здорового питания вы можете, заказав в нашей редакции книгу авторских рецептов Оксаны Мицкевич «Здравушкины рецепты. Сладости для радости».
Оксана Мицкевич
г. Бобруйск, Беларусь
napolyanke@list.ru |