В селе Воскресенском, что в Мелеузовском районе Республики Башкортостан, живут и трудятся четыре семьи Содружества создателей Родовых поместий.
Если спросить, почему мы взяли земли в этом селе, то у каждого поселенца будет свой ответ. Так, две семьи из Уфы поселились в 250 км от столицы республики, потому что поблизости от столичного города было просто невозможно взять землю под ЛПХ и воплотить свою мечту о Родовом поместье из-за непонимания чиновников, возможно, даже их нежелания действовать по закону. А начинать святое дело с такого мы отказались.
Третья семья переселилась из Салавата. Этот город располагается поблизости, и им понравились наши красивые места, да и речка рядом…
А четвёртая семья переехала из Челябинской области. Побывав в селе, познакомившись с его историей, погостив несколько раз у друзей, теперь поселенцы заявляют: здесь энергетика такая, что настроение жить и строить появляется!
Если говорить по большому счёту, то все деревни России в цветущие сады надо превращать, а нашу Родину — в единое Пространство Любви!
А как же?! Нас, родопоселенцев, к сожалению, малый к общему населению процент. Это нужно осознать чётко и ясно! А то агитируем сами себя и, не слыша возражений, впадаем в иллюзию, что все именно так, как мы и думают! Не все! Но мы свято убеждены, что Родовые поместья (усадьбы, имения) — это наше общенациональное дело по воплощению на Земле Богодержавия! И с многомиллионным российским крестьянством нам жить и дружить, делиться своими идеями и просвещать! Правда, первейшей задачей просветительства на селе становятся наши дела, а не цветистые фразы о новом образе жизни!
Присматриваются к нам, воспринимают неоднозначно… Ну так что ж?! Нам остаётся только оставаться верными себе, не изменять своей мечте и быть готовыми к трудному, но радостному созиданию!
Сейчас уже зима… Работы на земле завершены. Вот тут-то и можно поделиться тем, что мы имеем за душой. Расскажем о том, как это у нас получилось.
3 ноября 2015 года, в «Ночь Искусств», когда по всей нашей стране всю ночь работали музеи, театры, концертные залы, гостеприимно распахнулись для друзей двери и нашей Воскресенской картинной галереи, организовавшей совместно с нами художественно-музыкальное мероприятие «Дар сердечный Воскресенску», проходившее под девизом «Искусство объединяет!».
И действительно, более 50 гостей разного возраста, разных национальностей были объединены в этот вечер прекрасным искусством. Работники галереи подготовили выставки старинных фотографий села, керамики, а мы — концертную программу. Вступительное слово заведующей Воскресенской картинной галереей Елены Барановой, пронизанное любовью к родному селу, к художникам, подарившим свои картины Воскресенскому, к их произведениям, всех настроило на высокий лад! Задушевные слова сразу нашли отклик в сердцах присутствующих.
Здесь мало увидеть,
здесь нужно всмотреться,
Чтоб ясной любовью
наполнилось сердце,
Чтоб вдруг отразили
прозрачные воды
Всю прелесть застенчивой
русской природы…
Эти строки поэта Николая Рыленкова словно специально написаны о тех, чьи картины мы видели в залах, в который раз имея радостную возможность встречи с прекрасным. Ясная любовь, наполняющая сердца художников, передавалась и нам. Гармонично дополнила это настроение вокальная группа Воскресенского (руководитель — наш единомышленник, бард, преподаватель Мелеузовской детской школы искусств Евгений Семавин), исполнившая песню Сергея Трофимова «За тихой рекою».
На картине «Весна на речке Тор» художник В. Пурыгин сильными, стремительными мазками передал буйство весенней горной речки. Кому-кому, а жителям Воскресенского хорошо известен её норов! Сколько раз заставляла она покидать опасное прибрежье и переселяться в более спокойные места. Но для воскресенцев она — олицетворение их детства и юности, молодости и зрелости… Вот почему так тронуло сердца исполнение авторской песни Нины Рамазановой «Тор наш, речка неглубока»!
Лариса Вильчик.
Башкортостан, с. Воскресенское. |