Принято считать, что зимой лес пуст: нет в нём ничего, что могло бы заинтересовать любителей даров природы. Но это далеко не так. Многие плоды, полные свежести и целебной силы, хранит он долго и заботливо.
Можжевельник — северный кипарис
Заросли можжевельника, пожалуй, самое бойкое место в зимнем лесу: вокруг них почти всегда можно увидеть шумные стайки птиц. Стройные вечнозелёные кустарники можжевельника усыпаны сочными черно-сизыми ягодами — сахаристыми, ароматными, с чуть терпким смолистым привкусом. Такими они становятся лишь на третий год; в первый год цветки превращаются в пока еще зелёные плоды, по второму году они приобретают тёмно-бурую окраску. И только ещё год спустя окончательно созревают ягоды можжевельника, становясь излюбленным лакомством зимующих пернатых.
Можжевельник — северный кипарис, единственный представитель семейства кипарисовых в северных лесах. Великолепные лекарственные, дезинфицирующие свойства можжевельника люди заметили очень давно. Ещё в древности ветками можжевельника натирали в домах полы и стены — так избавлялись от паразитов и обеззараживали помещение. Во время эпидемий дымом можжевельника окуривали избы.
Можжевеловое эфирное масло применяли для стерилизации нитей, которыми зашивали раны. Там, где растёт можжевельник, воздух всегда чистый и здоровый.
Снежный шар калины
Любят зимующие птицы и пламенно-красные ягоды калины. Этот кустарник красив и зимой, и летом; когда калина цветёт, пушистые гроздья её бело-розоватых соцветий напоминают ком снега. Поэтому по-французски калина называется «boule de neige», что в переводе и означает «снежный шар». Долго, до глубокой зимы, могут продержаться на ветвях ягоды калины.
Толчённые с мёдом и разбавленные водой, ягоды помогают при простуде. Свежий сок ягод калины хорошо очищает кожу лица. Но особенно полезными свойствами обладает кора калины. Она содержит много дубильных веществ — танидов, которые придают отварам и настойкам её сильное вяжущее и кровоостанавливающее действие. Собирают кору для лечебных целей ранней
весной, когда ещё не сошёл снег.
Барбарис — ценное лекарственное сырьё
В зимнем лесу можно встретить и ещё один ягодный кустарник — барбарис. Он тоже очень красив: весной — яркая зелень листьев и поникшие кисти золотисто-жёлтых цветов, ароматных, медоносных; осенью — пурпурно-коричневые оттенки листвы, а на месте цветов — ярко-красные плоды — ягоды барбариса, которые держатся на ветках всю зиму.
Всё это принесло барбарису заслуженную славу декоративного растения — из его кустов создают живые изгороди, фигурные группы, бордюры.
Но главное достоинство барбариса в том, что все его части — и листья, и ягоды, и кора — ценное лекарственное сырьё. Все растения семейства барбарисовых содержат большие количества алкалоидов.
Ягоды барбариса кисловатые из-за высокого содержания яблочной кислоты, хорошо утоляют жажду. В них много аскорбиновой кислоты, глюкозы, фруктозы, витамина Р. Из ягод делают варенье, кисели, соки, желе, часто употребляют их как приправу к мясным блюдам. А молодые листья хороши для салатов и маринадов.
Боярышник — прекрасный медонос
Всю зиму держатся на ветках багряно-красные ягоды боярышника. Тронутые морозцем, они становятся ещё слаще и ещё вкус-нее.
Принадлежит боярышник к благородному семейству розо-цветных. Ещё древнегреческий врач Диоскорид советовал пить настой из ягод боярышника при бессоннице, головокружении и одышке. И правильно советовал, хоть и не знал, конечно, что боярышник, как и многие другие родственники розы, содержит много флавоноидов — гетероциклических соединений с атомом кислорода в кольце. Накапливаются флавоноиды в основном в плодах и цветках, меньше — в листьях. И окраска плодов боярышника объясняется присутствием одной из групп флавоноидов — антоцианов, которые в кислой среде дают красный цвет.
А среда действительно кислая: в плодах много винной, лимонной, яблочной кислот. Есть в них и сахара, пектиновые и дубильные вещества, витамины А и С, эфирные масла. Весь этот комплекс оказывает сильное и благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, что и определяет лечебные достоинства боярышника.
Есть у боярышника и другие достоинства. Неприхотливый, теневыносливый, невысокий и колючий, он удобен для устройства живых изгородей. Один из его видов — прекрасный поздневесенний медонос. А ягоды боярышника используются и в пищу: из них готовят кисели, консервируют их с сахаром, сушёные заваривают как чай.
Клюква — болотный виноград
Зимний урожай свежих, вкусных и полезных ягод клюквы можно собрать не только с ветвей. На кислых торфяных почвах и на сфагновых болотах во всей северной и средней полосе страны, в Сибири и на Дальнем Востоке живет «болотный виноград» — клюква. Собрать её всю, конечно, не успевают: в лукошки организованных и неорганизованных сборщиков-заготовителей попадает всего треть. Остальные ягоды залёживаются до снега. Поэтому и собирают клюкву чуть ли не круглый год: и осенью, как только созреет, и весной, когда из-под снега выглянет.
Всю зиму ягода клюквы красная, сочная, упругая, а промёрзлая даже вкуснее становится. В ней очень много бензойной кислоты — великолепного антимикробного средства. Поэтому клюква подолгу не портится, сохраняет свежесть и почти не поддаётся гниению.
Ягоды облепихи не только целебные
И ещё одна ягода — облепихи. Это королева зимнего леса, растущая в Сибири, Средней Азии, на Кавказе, на юге европейской части России. Когда поздней осенью опадают её серо-зелёные, словно посыпанные тусклым серебром листья, на каждой узловатой веточке вдруг оказывается множество жёлтых, оранжевых, золотистых ягод. Каждый стебелёк усеян, облеплен мясистыми, сочными плодами.
Зима — их настоящая пора: прихваченные морозцем ягоды облепихи теряют свой горьковатый вкус. Всю холодную пору держатся на деревце ягоды, и всю зиму можно собирать урожай. С одного куста удаётся получить до 10 кг ягод! Да и снимать их зимой гораздо проще, чем летом. Дело в том, что природа, пожелав по какой-то причине надёжно защитить кустарник, очень в этом преуспела. Ветви облепихи покрыты острыми шипами, под ягодами притаились упругие, жёсткие колючки, сами ягоды облепихи держатся на коротеньких и твёрдых плодоножках прочно и надёжно. А примороженная плодоножка становится хрупкой, ягода отделяется от неё легче.
Главная сила чудесной ягоды заключена в облепиховом масле. Тёмное, душистое, горьковато-сладкое на вкус, оно содержится не только в семенах, как у других растений, но и в мякоти. Всего в ягоде его бывает до 23%. Облепиховое масло — это смесь глицеридов олеиновой, линолевой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Основная доля здесь приходится, как и в большинстве растительных жиров, на ненасыщенные кислоты.
Ягоды облепихи не только целебные, они и просто очень вкусные. В них много сахара, яблочной кислоты. Ароматом они напоминают одновременно и ананас, и яблоко.
Нет, не пуст и не мёртв зимний лес. Многие плоды, полные свежести и целебной силы, хранит он долго и заботливо.
Борис Симкин.
http://pihtahvoya.ru |