Сегодня много говорят о подземных теплицах как о современном, прогрессивном изобретении, но российские садоводы-огородники, среди которых были очень известные личности, имели такие теплицы ещё 150 лет назад.
В гости ко Льву Николаевичу
Например, такая теплица сохранилась в Ясной Поляне Льва Толстого. Огород в усадьбе занимал небольшую площадь. Здесь выращивали практически все необходимые семье овощи. Почти такая же площадь, что и под огород, была отведена русским парникам. Весной их набивали навозом, благо его накапливалось вдосталь: в имении были конюшни.
Теплица же была выстроена Толстым в 1870-х годах на месте сгоревшей оранжереи князя Н. С. Волконского.
Граф Толстой проектировал и обустраивал её собственноручно. Снаружи она неказиста, с невысоким коньком и пологим остеклением. Зато снег быстро скатывался с крыши, и в теплице довольно светло. Внутри же теплица двухуровневая, просторная и высокая, так как заглублена в почву (почти на 2 м). Земляные стенки, выложенные брусом, сохраняют тепло.
Кроме того, в теплице устроена печь, поэтому в ней не только выращивали рассаду, но и держали круглогодично комнатные растения, померанцы, кофейные кусты, ананасы и абрикосы. Для полива рассады воду брали из прудов. Теплица снабжала усадьбу овощной и цветочной рассадой. Ясную Поляну украшали гиацинты, крокусы, розы, гладиолусы, пионы.
Выращивали в теплице и кадочные культуры. У Толстых плодоносили в кадках персик, вишня. После отмены крепостного права больше культур стали сажать в открытом грунте. Это, конечно, менее трудоёмко — ведь теплицы надо топить, вентилировать...
Энциклопедия 1886 г. помогла разобраться, почему Лев Николаевич построил именно полутораскатную теплицу, заглубленную в грунт — с дымовыми каналами, с печным отоплением. Всё очень просто: чтобы с северной стороны дорогого стекла поменьше было, а заглубленную — чтобы было теплее.
Декабристы учили «разводить огород»
Выращивание экзотических овощей и фруктов в теплицах становилось для некоторых дворян и вовсе одной из немногих радостей в жизни. Например, у сосланных в Сибирь декабристов.
Так, В. Ф. Раевский первым в Иркутской губернии начал выращивать бахчевые культуры. В письме к другу он сообщал, что снимает «средним числом ежегодно более 150 отличных арбузов, дынь до 100 штук».
А княгиня М. Н. Волконская первой в Восточной Сибири стала сажать каротель, карликовые бобы, томаты, маис, сельдерей, шпинат, портулак, эстрагон. Дынь же у неё было четыре вида — «дубровка, настоящая, канталупа и персидская». Причём ещё во дворе Читинского острога Мария Николаевна вместе с мужем устроила маленькую оранжерею и учила подруг «разводить огород». «У меня, — писала княгиня свекрови осенью 1829 года, — есть цветная капуста, артишоки, прекрасные дыни и арбузы, запас хороших овощей на всю зиму». По записям, только солёных огурцов Мария Николаевна заготавливала до пятидесяти бочек.
Арбузы и дыни для Чайковского
Теплицы и парники были и в усадьбе семьи Чайковских в г. Воткинске, где прошло детство великого композитора. Его отец очень старался разнообразить растительность усадьбы, чтобы как-то отвлечь от грусти жену-француженку и побаловать редкими овощами детей. Он распорядился устроить огород, утеплить прохудившиеся парники и возвести теплицу, которая гармонировала бы с другими постройками. «В саду теплица, деревянная, глаголем, длиною 10 2/3, шириною 3 2/3 сажени, вышиною кроме уклона до 6-ти аршин, покрытая досками в два ряда», — писал И. П. Чайковский жене.
Теплица была бревенчатая, с высокими и довольно широкими по тем временам окнами для хорошего освещения растений, отапливалась специальными печами. В ней была комната для садовника, который круглосуточно следил за обогревом помещения. Внутри теплица делилась на отсеки для дыни, арбуза, ананаса, рассады огурцов и цветной капусты.
Сам хозяин в теплице не работал, но внимательно наблюдал за растениями. Например, в апреле 1837 года он записал в своём
рабочем журнале, что «огурцы уже по пятому листу». Наведывался И. П. Чайковский в теплицу часто и на уборку урожая приводил
детей.
И сад с разрушенной теплицей…
Была теплица и на барской усадьбе бабушки М. Ю. Лермонтова в Тарханах. Устроил её дед поэта, Михаил Васильевич Арсеньев, большой любитель оригинальных выдумок и затей. Место выбрал исключительно благоприятное — на юго-востоке Среднего сада. Площадка, на которой её установили, закрывалась от северных ветров четырёхметровым выступом, а пространство в южную сторону было открыто солнцу и потому хорошо прогревалось и в зимние месяцы. Исторические размеры теплицы — 166,5 кв.м.
После смерти мужа Елизавета Алексеевна его затеями не занималась, и потому внуку теплица запомнилась не в самые лучшие её времена. В числе других дорогих его сердцу тарханских реалий он упомянет её в 1840 году в стихотворении «Как часто пёстрою толпою окружён»:
…И вижу я себя ребёнком;
и кругом
Родные все места:
высокий барский дом
И сад с разрушенной
теплицей…
Орловские ананасы
Матушка Ивана Сергеевича Тургенева Варвара Петровна была страстной садовницей. В теплицах родовой усадьбы Спасского-Лутовинова выращивались персики, клубника и даже ананасы.
В центре липового и берёзового парка, позади главного усадебного дома, были выстроены две каменные оранжереи, а при них — специальная теплица для выращивания ананасов. В условиях сравнительно сурового климата средней России ухитрялась Варвара Петровна подавать на праздничный стол не только ананасы, но и абрикосы, персики, сливы, а виноградные лозы в оранжерее ежегодно давали щедрый урожай.
О. Медникова, агроном.
Так обстояло дело в Клину
Теплицами сто лет назад особенно славился город Клин. По-явились даже названия «клинские огурцы», «клинские теплицы».
Строили клинские теплицы с южной стороны дома или на склоне холма, для чего выкапывали углубление и ставили односкатное строение. Стены складывали из брёвен длиной 7–8 м, на них держалась вся конструкция, глина добывалась на месте. Высота северной стенки теплицы была 2,5 м, южной — 1,5–1,6 м.
Печь и дымоход ставили на каждые 7 м теплицы шириной 4 м (по размеру рам). Если строили одну печь, то её помещали в центре теплицы, если две — то на противоположных концах. Причём для обогрева грунта и воздуха дымовые ходы печей прокладывались под землёй вокруг теплицы или устраивались вдоль задней стены помещения. В ней дымоходы постепенно поднимались вверх по выводной трубе.
Теплицы были «сухими» и «паровыми». «Сухие» — удлинённые помещения со стеклянной стеной, выходящей на юг, — отапливали печами. Состоятельные огородники стеклили и часть крыши. Стеклянные стена и крыша обязательно имели ставни: летом их закрывали, чтобы защитить растения от воздействия сильного солнца, а зимой — от мороза. В «паровых» теплицах была не только печь, здесь устраивали ещё подогрев грунта, применявшийся только в России. Вдоль всей теплицы выкапывали ров глубиной около метра и шириной около двух. Дно рва мостили кирпичом или камнем, стены отделывали кирпичом и наполняли яму конским навозом и корой деревьев, которая оставалась после дубления кож. Органические остатки постепенно разогревались и давали тепло в течение 5–6 месяцев, то есть вдвое дольше, чем конский навоз. Спустя полгода треть коры обновляли, и тепло поддерживалось ещё два месяца. Над слоем коры помещали парниковый ящик с землёй (смесь из двух частей глины и одной части перепревшего конского навоза) и в нём устанавливали горшки с овощными растениями, а рядом — кадки с плодовыми.
Как выращивали клинские огурцы
Кроме того, огурцы выращивали в ящиках, поставленных уступами параллельно стеклу (на расстоянии 0,7–0,8 м) на стеллажах вдоль теплицы. Со временем это расстояние увеличили до 1–1,1 м. Если на Западе сеяли партенокарпические сорта с длинными гладкими плодами, то у нас, поскольку теплицы из-за холодов были невысокими, — низкорослые пчёлоопыляемые огурцы с короткоплодными, пупырчатыми, ароматными зеленцами, типа Муромский и Вязниковский. Опыляли растения, кстати, вручную. Вначале огурцы стелились вдоль теплицы, как в открытом грунте, затем их регулярно «осаживали»: с отплодоносившей части стебля срезали листья, укладывали его вокруг ящика и присыпали землёй, чтобы образовались дополнительные корни. Таким образом, над землёй постоянно находилась активная часть плети длиной 0,7–0,8 м. Эту часть растения подвязывали к колышкам с расщеплённым верхом (сейчас эту роль выполняет проволока). В расщеп вставляли черешок листа.
Кроме того, с момента появления пасынка в пазухе первого листа прищипывали центральную точку роста. Прищипку повторяли 3–4 раза на пазушных плетях. В результате чего приостанавливался буйный осевой рост огурца, увеличивалась рабочая поверхность листьев, стебель становился толстым, а растение приобретало компактную полукустовую форму. За 8 месяцев с одного растения снимали до 300 огурцов!
Увеличивал урожай и самобытный приём — «копчение» или «угар». Чтобы создать «угар», прикрывали дымоход до образования лёгкой «дымки». К этому приёму прибегали двое-трое суток подряд. Затем прекращали прищипку, но поливали и подкармливали растения навозной жижей. Через одну-полторы недели огурцы покрывались завязями. Зеленцы снимали через день.
Опыт клинских теплиц можно использовать и сегодня, особенно там, где нет газа и электричества или они подаются с перебоями, а также сложно либо дорого построить современную котельную.
В. Лудилов,
доктор сельскохозяйственных наук ВНИИ овощеводства.
По материалам:
http://tolstoycamp.ru,
http://ypmuseum.ru,
www.tarhany.ru,
www.fiscaliste.ru,
www.tchaikovsky-day.ru,
http://vsevogorod.ru. |