Зимние опята можно выращивать на застеклённой лоджии, в теплице, погребе и даже в подвале без постоянного освещения. Субстрат — уже готовый к плодоношению блок продают в магазине, а можно сделать такой самостоятельно на основе опилок лиственных пород дерева (кроме дуба), опилок от сосновых досок, стружек от электрорубанка или лузги подсолнечника в смеси с опилками. Годна щепа из веток лиственных деревьев и кустарников.
Банки с готовым к плодоношению субстратом или субстратные блоки перенесите в помещение с температурой воздуха +8–12°С и относительной влажностью 80–85%. Снимите крышки, удалите вату. На поверхности субстрата вскоре покажутся плодовые тела. Грибы в пакете начинают расти в сторону свежего воздуха. Пакет формирует пучок грибов и создаёт для них необходимую влажность воздуха. В подвале пакет можно снять с субстратного блока, но грибы будут расти во все стороны, как иголки ежа. Чтобы получить грибы с достаточно большими шляпками и короткими ножками, во время плодоношения не применяют бумажные воротнички и дают более интенсивное освещение в камере (5–10 Вт/м2).
Можно соорудить небольшую культивационную камеру на лоджии или в доме, где температура не превышает +18°С. Не помешает ультразвуковой увлажнитель со встроенным вентилятором, производящий холодный пар, но осенью, зимой и весной с высокими «воротниками» грибы хорошо растут на застекленной лоджии и без прибора. Грибы собирают 2–3 раза с интервалом 12–14 дней.
Чем длиннее вырастают ножки опят, тем легче их собирать. Чтобы они лучше вытягивались вверх, на ёмкости (банки, бутыли) после периода инкубации надевают плотные бумажные воротнички высотой 20–30 см. У готовых субстратных блоков, принесённых из магазина, роль воротничка выполняет упаковка — жёсткий полипропиленовый пакет.
Для одного субстратного блока объёмом 2 л понадобится 230 г сухой лузги подсолнечника или 200 г сухих опилок. К ним добавляют 70 г зерна (овёс или ячмень), чайную ложку мела или известковой муки.
Субстрат перемешивают и замачивают в избытке воды, затем варят 45 минут. Лишнюю воду сливают через сито. Полученную смесь подсушивают 20 минут на сковородке или противне на малом огне так, чтобы она не горела. Вес отваренного и слитого субстрата после подсушки уменьшится на 20%.
Обработанную смесь фасуют в ёмкости. Чистой столовой ложкой кладут ещё тёплый субстрат в чистый полиэтиленовый пакет объёмом не менее 2 л или в стеклянную банку ёмкостью 1 л. Банки заполняют до 0,8–0,9 их объёма.
Не вынимая из пакета, субстрат охлаждают до температуры ниже +25°С. В чистом помещении без пыли, на чистом столе чистыми руками разминают зерновой мицелий. В раскрытое горло мешочка насыпают на поверхность субстрата 20 г мицелия, уплотняют. В горло пакета вставляют пробку диаметром 3 см из стерилизованной ваты или из нового (не б/у) синтепона, затягивают шпагатом. Банки закрывают крышками с отверстием диамет-ром 2 см и вставленной в него ватной или синтепоновой пробкой.
Пакеты размещают на полках при температуре +12–20°С. Спустя месяц субстрат готов к плодоношению: он станет плотным и более светлым, с бугорками на поверхности (зачатки плодовых тел). Переносят блоки к месту их будущего плодоношения аккуратно, не вынимая ватной пробки, не повредив поверхности. Для роста грибов в помещении с температурой выше нормы нужен холодный шок. Ёмкости с субстратом на 3–5 дней помещают в холодильник или место с низкой температурой (+4–8°С), затем переносят в помещение (температура +12–16°С). Можно сосуды с проросшим мицелием поместить на 3 ч в морозильную камеру или зимой на улицу. Затем оставить их в холодном месте с температурой +1–5°С (холодильнике) на 2–3 дня, потом перенести в помещение. Через 3–4 дня появятся маленькие грибы.
Фёдор Карпов.
www.supersadovnik.ru |