С этого вопрос я начинаю любую беседу с женщиной, любую консультацию. Я спрашиваю, почему она решила рожать ребёнка в домашних условиях, где можно соблюсти желание ребёнка родиться, как ему хочется? В роддоме, как правило, подругому происходит. Попадая туда, женщина сразу подвергается ускорению процесса родов или замедлению его.
Когда ребёнок рождается в ту минуту, в ту секунду, которую он выбрал, когда посчитал, что всё к этому уже готово, то это становится отправной, стартовой точкой его жизни в нашем мире. То, как пройдёт этот переход, сильно влияет на характер, психику, силу духа — те его особенности, с которыми человек будет жить. Пройдя этот путь самостоятельно, он оказывается, как бы сказать, «в своей тарелке», ему удобно в жизни, он себя находит. Находит свою профессию, своё назначение, с которым он сюда пришел, находит свою пару на Земле, строит семью, рожает детей. То есть в этот момент происходит старт его личных программ жизни в этом мире.
Когда же человек не попадает в эту точку, вся жизнь у него начинается не так, как для него задумано, начинается «чужая жизнь». Например, он бывает выгнан, подругому даже и не скажу, выгнан раньше времени. Поступила, значит, надо рожать — ей вскрывают пузырь, ставят стимуляторы, и ребёнка выгоняют. А она поехала в роддом с предвестниковыми схватками, ошибочно приняв их за родовые. Это большая тема для разъяснения, как их различать, в книге этому уделяется особое внимание. Основная ошибка женщины в этот период, что она, не отличив предвестниковых схваток от родовых, едет в родильный дом. А там уже с ней поступают как хотят, и это редко совпадает с желанием ребёнка.
Нельзя торопить ребёнка
Рожают Рита и Юра — ей 25 лет, ему 48. Это было 24 мая, была хорошая солнечная погода. Мы перезванивались, у Риты уже были хорошие предвестниковые схватки. Она — женщина с возбудимой нервной системой, не очень уравновешенная, вспыльчивая, и никак не могла разобраться: то ли это предвестники, то ли уже роды.
Решила поехать к ней вместе с Аней — мне показалось по её описаниям, что процесс уже на подходе. Приехали, посмотрела её родовые пути, посчитала схватки и поняла, что есть ещё время, ребенок родится не сейчас.
У Риты возникло чувство вины: Ира же приехала — надо рожать. И она мысленно начала «выталкивать» ребёнка. Живот у неё так и ходил волнами: мама хотела родить — волна шла вниз, ребёнок не хотел рождаться — волна шла вверх! Такая борьба шла между ними! Никогда такого не видела, спрашиваю:
— Что это с тобой происходит?
— Ну, ты же приехала — надо рожать. Что же он сидит там?!
Надо понимать, что у Вас во чреве — личность, с которой надо считаться. Это его день рождения, и он сам знает, когда его «праздновать». Женщина должна находить в себе силы и разум терпеливо ждать. Ребёнок — это не её собственность. Женщина предоставляет своё тело как сосуд, в котором Господь выращивает ребёнка. И она не имеет права распоряжаться днем его рождения, не она его назначает. Всё определяется по воле Божией, с которой согласуется воля ребёнка.
Успокоила Риту, сказала, что никуда не уеду, пока она не родит. Она успокоилась и родила дня через три. Девочку, 3400 г, 51 см. Роды были обычные, вполне благополучные, но, когда вскрыла пузырь, у неё потекли зелёные воды.
Причин особых для этого не было. Думаю, что ребенок выделил меконий из-за того, что ему был устроен такой мощный стресс перед рождением. Нельзя мыслями выталкивать ребёнка. Мысли материализуются — надо помнить об этом! Это мы должны под ребёнка подстраиваться, а не он под нас! Взрослые должны терпеть и делать всё так, как ребёнку удобно, потому что он лучше чувствует, когда ему родиться, — ему виднее.
Сколько можно тужиться
Марина и Саша. Первые роды. Родили крупного мальчика — Андрюшку, вес 4800 г, рост 57 см, для первородящей это очень крупный ребёнок. Женщина долго тужилась, около трех часов, и потом, наконец, родился нормальный здоровый мальчишка.
Роды отличались затяжным потужным периодом, но при этом ребёнок родился без асфиксии. Отдохнул в водичке, и примерно через полчаса мы уже приложили его к груди. Сейчас иногда встречаюсь с ними. Андрюше уже 20 лет — здоровый нормальный парень, хорошо развивался с самого рождения. С его мамой мы иногда ходим в баню — она занимается туризмом, живая энергичная женщина, и ничего у неё «не вывалилось» после таких долгих потуг. Она тужилась как могла, старалась, не ленилась, а ребёнок был крупный и рождался медленно и постепенно. Хорошие, эластичные после подготовки ткани выдержали нагрузку, и разрывов не было.
В роддомах нормой для второго периода родов (изгнание) считается два часа (это с момента полного открытия до рождения ребёнка), а потом щипцы накладывают или вакуум-экстрактор, травмируя ребёнка. На самом деле у природы нет таких норм. Акушерские нормы рассчитаны для детей среднего веса. На практике — чем крупнее ребёнок, тем дольше он «протискивается» через родовые пути, тем более длительный потужной период. С другой стороны, и запас жизненных сил у таких детей больше, они способны выдерживать серьёзные нагрузки: так, пятикилограммовый ребёнок родился вполне здоровым после пяти часов активных потуг.
Важно знать о состоянии здоровья семьи, в которой рождается крупный ребёнок. А это возможно при длительном общении с этой семьёй, при индивидуальном ведении беременности, наблюдении, какие факторы влияли на формирование ребёнка в утробе. Важно оценить здоровье мамы, психо-эмоциональное состояние, способна ли она справиться со своей работой. А крупный ребёнок — это запас сил, преимущество, что его могучий организм выдержит эти испытания.
Продолжительность потужного периода зависит от многих факторов: какие по счёту роды, размер ребёнка, положения головы ребёнка в момент рождения. Зависит также от решимости и настроя женщины, от её физической подготовки, от позы женщины, от размеров родовых путей и их состояния (эластичности). Важным фактором является характер ребёнка: моторные, энергичные дети «пробираются» по родовому каналу быстрее, флегматики, меланхолики — медленнее. Наблюдая их потом в жизни, отмечала, что характер ребёнка (который проявляется ещё в утробе) совпадал со стилем его рождения!
Задача акушера — определить, пройдёт ли вообще крупный ребёнок через таз. Для этого нужно постоянно наблюдать, есть ли динамика продвижения ребёнка. Надо помнить, что ребёнок по чуть-чуть, но постоянно продвигается по родовому каналу. Если он останавливается, возможно, что голова про-шла, а плечи застряли, тогда требуется оперативное вмешательство. Оценить это — непростая задача, и с ней может справиться только профессиональный акушер, имеющий практический опыт.
К сожалению, в роддоме нет возможности индивидуально оценивать ситуацию и продлять женщине время потуг, так как там — временные нормативы и акушерские предписания.
Затяжной потужной период можно продолжать в том случае, если женщина собирается с силами и понимает, что за неё это никто не сделает — дело только времени. Акушеру остаётся только слушать сердцебиение ребёнка, подкреплять женщину физически, подпитывая витаминными питьём и едой, и поддерживать эмоционально. Нужно следить за динамикой процесса, смотреть за состоянием женщины: сколько у неё сил, настроена ли она вытужить ребёнка, а не жаловаться на судьбу.
Если женщина сдалась: «Я устала тужиться, не хочу, не буду», — это в роддом. Если же у неё настрой: «Я всё сделаю сама, дайте мне только время», т. е. понимает, что это её обязанность, берёт ответственность на себя и полна решимости выполнить свою работу, такой женщине можно помочь, поддержать в тяжёлый и ответственный для неё час.
Муж также способствует положительному эмоциональному настрою жены, они — единая семья, в которой сейчас рождается ребёнок, в этот момент они трудятся всей семьёй, вместе с ребёнком.
Можно проводить потуги на суше или в воде, можно выбирать удобную позу, например, тужиться стоя или на корточках. Марина тужилась, стоя в воде. Она держалась за батарею в ванной, а я приподнимала ей животик, чтобы ребёнок прошёл «угол входа», и плечи «провалились» в малый таз. Между потугами она ложилась отдохнуть в воду на 2–3 минуты, а потом опять вставала. Через каждые 2–3 потуги я слушала серд-цебиение ребёнка, оно было хорошее, и это меня успокаивало.
Мы впервые тогда столкнулись с таким затяжным потужным периодом, но Марина — её поведение, настроение — придавала мне уверенность в благополучном исходе, и я не стала предлагать ей роддом.
Отрывок из книги Ирины Мартыновой
«Родиться по собственному желанию. Летопись повивального дела».
Справка.
Самое большое исследование запланированных домашних родов проводилось в Северной Америке
В исследование были включены все известные случаи плановых домашних родов, имевшие место в 2000 г. в Северной Америке, — всего 5418. Основными условиями проведения запланированных домашних родов были низкий риск осложнений, оцененный врачом, и присутствие акушера.
Исследование показало, что уровень родовой и неонатальной смертности при домашних родах был равен тем же показателям для госпитальных родов низкого риска:
ни одна женщина не умерла,
смертность новорождённых составила 1,7 на 1000.
Был отмечен высокий уровень безопасности и более 87% рожениц не были переведены в госпиталь. Из 655 переводов в госпиталь только 38 были экстренными.
Медицинские вмешательства во время домашних родов требовались значительно реже, чем при родах в госпитале:
электронный мониторинг плода проводился в 9,6% случаев (против 93%),
перидуральная анестезия — в 4,7% случаев (против 63%),
эпизиотомия — в 2,1% случаев (против 33%),
наложение щипцов — в 1% случаев (против 2.2%),
вакуумэкстракция плода в 0,6% случаев (против 5,5%) и
кесарево сечение в 3,7% случаев (против 19%).
Выводы. Планированные домашние роды в группе женщин малого риска с участием сертифицированных профессиональных акушерок имели результатом меньшее количество медицинских вмешательств и одинаковый с госпитальными родами коэффициент детской смертности.
Источники: www.bmj.com/cgi/content/full/330/7505/1416?ehom,
www.medmir.com/content/view/400/64/. |