В прошлом моём материале вскользь было упомянуто о способе посадки повального сада. Хочу остановиться на этих вариантах подробнее. Безусловно, что для посадок теплолюбивых культур подойдёт хорошо освещаемый и прогреваемый южный склон — солнечная ловушка. Ещё лучше — южный склон кратера, совмещающий в себе ещё и тепловую ловушку (защиту от ветров). Растение высаживается под углом 45° к северу, тогда солнце хорошо прогревает всю крону дерева. Допустим, угол наклона склона 15°, тогда в зиму ствол дерева изгибаясь, прижимается к земле, опустившись всего на 30° (45–15) и фиксируется скобами.
Этот вариант подходит для небольших теплолюбивых деревьев, например персика. Морозостойкость его кроны — 25°С, и относительно нехолодный и малоснежный декабрь растение хорошо переносит у поверхности земли. А холодный и уже заснеженный февраль персик хорошо переносит под снегом. Весной дерево поднимается в исходное положение и фиксируется подпоркой. Этот вариант можно использовать и для абрикоса, формируя его крону и, как следствие, толщину ствола. Но здесь лучше подойдёт посадка в сантехнический тройник. Тройник предварительно разрезается вдоль, и две половинки в сложенном виде обматываются лентой-скотчем, это позволит в будущем провести замену тройника на больший размер по ходу утолщения ствола, например, абрикоса, черешни. Часть корневой системы, находящаяся в тройнике, откапывается, скотч разрезается, и половинки меняются. Затем так же фиксируются скотчем. В начале декабря дерево (уже спящее) укладывается в специально приготовленный ров. В случае посадки на южном склоне угол повалки дерева за счёт скручивания корней в тройнике уменьшается до 30–20°.
Таким способом в Одессе возможно вырастить плоды инжира специальных сортов, но инжир дополнительно укрывается, к примеру, ткаными полиэтиленовыми мешками (в наших условиях — персик), а также увеличить урожайность абрикоса, черешни.
Точных данных о морозостойкости кроны абрикоса мне не встречалось, но практика показала, что ночные морозы февраля, доходящие до 35°С, растение переносит. И лучше переносит в присутствии хозяина сада. Видимо, теплота взгляда способна пригреть крону.
Когда высаживал различные саженцы, у меня сложилось впечатление, что энергетическая составляющая растений из донского и волжского бассейнов нашей области различна. Растения, привезённые из Приволжья, довольно долго адаптируются к местному климату. Даже привезённые из питомника, находящегося с нами на одной широте. И наоборот, привезённые из Придонья, даже из Воронежской области, в первый же год хорошо себя чувствуют. Это подтвердили своим опытом и многие мои соседи.
Но, если позволяет возможность, лучше выращивать растение из семени в том месте, где оно и будет расти. Приобретённая мной однолетняя рассада чёрного тутовника (шелковицы) в Приволжье уже несколько лет плохо растёт на усадьбе, и только в этом году произошла акклиматизация, а двухлетняя рассада белого тутовника на моей усадьбе уже догнала чёрный и выглядит очень крепкой.
Практика также показала, что сибирский кедр у нас растёт крайне плохо. Зато прекрасно растёт корейский кедр. Этот вид хорошо переносит летний зной и требует небольшого полива в первые годы. Обязательным условием является наличие няньки у кедра, захватывающей пространство над ним. Кедр ввиду своего долголетия охотно отдаёт это пространство.
Я в качестве нянек использую смородину и берёзу. А вот применение долгожителей типа липы (300 лет) или ели (600 лет) — не лучший вариант няньки для кедра.
Кедры у нас растут в северной грибной изгороди, дабы не затенять южный склон кратера. А вырастают эти великаны до 30 метров в наших условиях. Нынешнее лето выдалось очень жарким и сухим. В аномально тёплых апреле и мае температура доходила до 34°С. В июле — до 39. С апреля по август прошло не более трёх хороших дождей, но в межгрядье, опоясывающем восточную и южную части кратерного сада, без полива вызрела лесная ежевика.
В восточную изгородь усадьбы помимо других растений планирую включить деревья с очень прочной древесиной, чтобы вырастить экологичный строительный материала для фундаментов будущих строений: ель, лиственница, дуб. Последние виды на зиму сбрасывают листву, что позволит встречать зимние поздние рассветы.
Конечно, и дом в поместье также можно построить с учётом эклиптики — траектории движения планет Солнечной системы и Солнца, а может быть, и далёких звёзд. Дом, смотря глазами окон, подобен простейшей обсерватории, из которой можно видеть Луну на закате Солнца, а дотошный наблюдатель может увидеть и Марс с Венерой. Наверное, очень приятно засыпать в таком доме, видя, что с твоей Вселенной всё в порядке.
Но это пока только мои планы, которые нужно ещё согласовать со спутницей жизни. А существующий реставрированный старый живой дом также имеет расположение окон по эклиптике и своих обитателей. Иногда в гости приходит соня из семейства шиншилловых, заползал и маленький уж.
В один из вечеров я заметил странные звуки, будто птица или какой-то зверёк пищать стал по ночам. Следующим вечером этот концерт длиною в ночь продолжился. Потом мне стало интересно, кто в моём саду по ночам спать не даёт. Идя на этот звук и шаря глазами по ветвям яблонь и груш, я увидел совёнка. От неожиданности остановился и без движений продолжал смотреть, зачарованный этим дивом: маленькие глазёнки смотрели на меня и моргали, казалось, можно рукой дотронуться до него. Дальнейшие поиски показали, что их много, с разных плодовых деревьев они смотрели на меня, крутя шеей. Насчитал пять.
Выводок сов в кратерном саду на усадьбе позволил глубже осознать себя частью нашего Медведицкого мироздания.
Олег Перетятько. Селение у Медведицы (Радужное), Волгоградская обл.
Тел. 89275007912. |