Воскресенье, 19.11.2017, 07:30Главная | Регистрация | Вход

Корзина

Ваша корзина пуста

Свежий номер "РЗ"

Поиск

Новости коротко

Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Газета «Родовая Земля»
"Родовая Земля" » Архив статей » Номера "Родовой Земли" » №12(077)2010

Торты от Татьяны Ждановой

Как всё начиналось…

Накануне своего дня рождения решила я испечь что-то необычное и вкусное. Как именно должен был выглядеть торт, я ещё не имела полного представления. Скажу по секрету, что это особенность моего характера: я никогда точно не знаю, какой будет результат, когда берусь за какую-то творческую работу. Всё придумываю по ходу работы. Сам процесс приводит меня к результату, который мне нравится. Главное — не бояться и делать.

Помню, когда я работала с детьми предшкольного и младшего школьного возраста на предмет экологического воспитания, меня удивил тот момент, что у многих детей присутствовал страх делать что-либо, чего они никогда не делали и не знали. «Я не умею», «Я не смогу», — говорили они. Очень сложно было их уговорить хотя бы пробовать, начать… «Откуда ты знаешь, что у тебя не получится, ведь ты даже не начал рисовать?» Ведь ребёнок только мир познаёт, и уже столько страхов!

А во взрослой жизни что будет?!

Резюме из всего вышенаписанного «философствования»:

Бойся того, что ты не научился тому, чему хотел научиться!

Бойся того, что отложил реализацию своей мечты в долгий ящик: на завтра, на понедельник, на отпуск… на пенсию…

Бойся своей нерешительности начать какое-то творческое дело.

Забудь, отвлекись от результата, погрузись в процесс, и результат превзойдёт все твои ожидания!

Теперь ближе к делу. Я испекла два «бисквитных» коржа по одному способу...

Выливаем в тарелку кефир (1 литр), добавляем масло (1 стакан), мёд (3 ст. л.), муку — и перемешиваем до консистенции густой сметаны. Добавляем 1 ч. л. соды, гашёной лимонным соком или натуральным уксусом. Перемешиваем, выливаем в форму, слегка смазанную маслом, и ставим выпекаться в горячую духовку при t=220оС.

В первое тесто я добавила куркуму для цвета.

А второй корж сделала шоколадным, добавив цикорий.

 

Торт «Шоколадный»

Нам понадобится, помимо коржа:
– сметана деревенская густая;
– сахар тростниковый;
– орехи, поджаренные в духовке, — миндаль и фундук, размельчённые в ступке (но не до крошки);
– масло сливочное и цикорий для пропитки.

Пропускаем корж через мясорубку. Добавляем орехи по вкусу. Получается сухая крошка. Сметану разбавляем с молоком, добавляем сахар. Смешиваем с крошкой, чтобы получилась густая масса, нелипкая. Выкладываем половину на блюдо, где будет торт.

Делаем прослойку из сметаны: деревенскую сметану смешиваем с коричневым сахаром.

Внимание! Не взбиваем миксиром, чтобы сметана не взбилась в масло, а просто перемешиваем.

Выкладываем сметану. Сверху — остатки «теста».

Пропитка. Её не должно быть много, чтобы торт не был мокрым. Всё делаем на глаз и на вкус! В горячей воде растворяем порошок цикория, сахар. Пробуем, чтобы цикория не переложить, а то будет горько! Добавляем сливочное масло. Даём немного настояться. Произойдёт как бы расслоение: масло толстой плёнкой будет на поверхности. Вот им и поливаем торт в нескольких местах. А остальное пойдёт на второй торт.

Крем: сметану с сахаром взбиваем миксером. Используя кондитерский мешок, наносим красивый рисунок. Убираем в холодное место.

 

Торт «Фруктовый»

Нам понадобится, помимо коржа:
– сметана деревенская густая;
– сахар тростниковый;
– бананы;
– корица и имбирь;
– яблоко, 2 киви, несколько виноградинок для украшения;
– агар-агар для желе и куркума для цвета.

Так же прокручиваем через мясорубку корж. Смешиваем с остатками цикорной пропитки от «шоколадного» торта. Выкладываем нижний слой. Делаем такую же «начинку» из сметаны. Поверх выкладываем нарезанные пластинками бананы, можно добавить кислосладкое яблоко. Далее — вторую часть «теста».

Пропитка: сахар, имбирь, корица, разведённые водой.

Выкладываем, как позволит наша фантазия: киви, бананы, виноград, яблоки…

Желе из агар-агара. В кастрюльке на плите в горячей воде растворяем сахар и куркуму по вкусу, добавляем порошок агар-агара. Смотрите инструкцию к агар-агару. У меня на 2 стакана воды ушло 2–3 чайные ложки агар-агара. Проверить, достаточно ли вы добавили агар-агара, можно так: взять наше будущее желе на ложку и положить в морозилку на минутку. Должно загустеть. По густоте поймёте, нужно ли ещё добавлять агар-агар.

Кипятить не надо!

Когда жидкость чуть остынет и начнёт густеть, наливаем на торт поверх фруктов небольшими порциями, чтобы ничего с торта не стекло.

Если вдруг желе загустело в кастрюле, поставьте на плиту, помешивайте, и желе раствориться!

Вот такая красота и вкуснота у нас получилась, приготовленная с любовью! А главное — только натуральные и полезные продукты!

До новых встреч!

Татьяна Жданова. г. Иркутск.
www.praxleb.ru.

Категория: №12(077)2010 | Добавил: winch (19.11.2015)
Просмотров: 159 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
© Зенина С. В., 2017