Открытие Фестиваля, 21 сентября
Для меня как человека, более 25 лет имеющего дело с организацией и проведением праздников, концертных программ для детей и взрослых (я методист, режиссёр, автор сценариев, ведущая), радостная и непринуждённая манера ведущих Олеси Ладной, Юлечки Корольковой и других была как бальзам на душу. Розовые крылышки за спиной у Олеси-Феи вызывали добрую улыбку и всегда помогали отыскать Олесю в нарядной многоцветной толпе.
Затем были непростой подъём на гору Нексис в темноте, при свете фонариков (а у нас их не было), и недоумение утром, во время спуска: как мы вообще туда, к Солнечному и Лунному дольменам, поднялись, не попав в грязь и не повредив на острых, осыпающихся камнях ноги? Видимо, «вели» нас Светлые. И это «ведение» мы чувствовали и осознавали (порой не сразу) во время Фестиваля и всей нашей поездки, и уверена: теперь будем осознавать уже по Жизни!
Первые лучи Солнышка 22 сентября, в праздник Новолетия, не были встречены ни бардовской песней под гитару, ни криками «Ура!». Всё это было позже, днём и вечером, на Фестивальной хороводной поляне. А там, на Нексисе, все были молчаливо очарованы красотой гор, леса, виднеющегося внизу моря и Геленджика. Ветерок развевал длинные платья и волосы девушек, играл в бородах мужчин, резвился в траве, листве деревьев и горных цветах. И на поднимающийся над вершинами и облаками солнечный сияющий диск все взирали с Любовью и Благодарностью в сердцах.
Дмитрий.
Об этом высоком, красивом, немногословном молодом человеке в бандане хочется сказать отдельно. И не только потому, что проводил всех нас на Нексис, наилучшим образом устроил палаточный быт в Третьем яблоневом саду, великолепно сыграл несколько ролей в спектакле о Воде в коллективе Владимира Новикова и Евгении Шестаковой «Мир Друзей». Дмитрий (мы умудрились не спросить его фамилию) всегда оказывался в самый нужный момент в нужном месте с лучшим советом, помощью, моральной и физической поддержкой. Храни тебя Господь, Светлейший Человек!
Хороводы
То, что делали Иван Царевич с Царевной Лебедью и Вероника Гаврилёнок, как говорится, «ни в сказке сказать, ни пером описать». Великий и прекрасный труд! Мы с мужем оказались просто не готовы к таким ежедневным физическим нагрузкам. И в первый день после двух часов шестичасового хоровода решили, что до Хоровода Мира приостановим свою танцевальную деятельность на поляне. Каждый день мы любовались и улыбались, проходя мимо хороводящих и репетирующих разновозрастных добрых молодцев и красных девиц. А ещё с радостью дважды поплясали на вечерних дискотеках под стилизованную народную музыку.
Вечерние концерты
Сборная бардовская программа с 18.00 до 19.00 и каждодневные сольные часовые концерты бардов находили своих благодарных зрителей. Почти всегда все места у главной сцены были заняты. В наших сердцах наиболее яркие впечатления оставила группа «Хорошо да ладно», Иридий из Ставрополья, устраивающий с товарищами-музыкантами импровизированные выступления, и Александр Колупанов из Москвы, очаровавший многих своим голосом, содержанием песен и открытой, лучезарной улыбкой. Иридию отдельная благодарность за то, что согласился аккомпанировать мне, и мы с ним подарили зрителям авторские песни «Горной речке», «Про Хакусы» (бухта на Байкале), «Песенку влюблённой туристки», а также песню Александра Бродникова (Велеса Богородникова) «Здравствуй, красно Солнышко» — в память об этом солнечном барде.
Тематические дни
«День Здоровья», «День Образования», «День счастливых семей» («Счастливые семьи» — центральная тема всего Двенадцатого Фестиваля) и другие темы дня наполняли встречи, семинары, беседы и мастер-классы особым смыслом и интересным содержанием. Некоторые нам удалось посетить. Но что больше всего удивило: кое-кто из участников, ведущие различных практик ни сном, ни духом не ведают ни про Анастасию, ни про книги серии «Звенящие кедры России». И мне понадобилось немало аргументов в диалоге с самой собой, чтобы не расстроиться по этому поводу. Даже удалось порадоваться: эти счастливые встречи с книгой и идеями о Родовых поместьях у людей ещё впереди!
Ярмарка
Каждый участник Ярмарки заслуживает отдельных слов: красивые, талантливые, приветливые умельцы и рукодельницы радовали своими товарами, вкусностями и дарами Земли-Матушки.
Александр Ларин
Его поистине можно назвать богом Фестиваля: редко видели воочию, и в то же время во всём были видны его мудрое водительство, забота, чувствовалась принципиальная позиция по ключевым вопросам и сосредоточенная, напряжённая РАбота. Редкая улыбка Александра в финале Фестиваля, когда в центре круга он держал на руках двух доченек-красавиц в кокошниках, позволила сделать вывод, что ожидания его от нынешнего Фестиваля и полуторатысячного Хоровода Мира (о котором надо писать отдельно) оправдались!
«Восхождение» на Возрождении
Фестиваль. 10 дней, словно в сказке.
Всюду праздник, нарядный народ.
Всюду мудрость, уроки, подсказки,
Песни, звуки гитар, хоровод.
Дым костров. Свет улыбок прекрасных.
Благость мыслей и чувств, слов и дел.
Каждый здесь — уникальность! И ясно,
Что не зря он сюда прилетел.
Помнить будет и Разум, и Сердце,
Как над Нексисом Солнце взошло.
О полёт! Нам всем не наглядеться —
Так здесь чисто, красиво, тепло.
И Жане! Эта речка чудесна —
Водопады и чаши из скал!
Запах трав и цветов. Это место,
Видно, Бог на Земле указал.
Здесь дольмены стоят величаво,
Дарят ищущим предков завет!
Сколько нового здесь мы узнали!
И предела для радости нет!
Всем вам низкий поклон, дорогие,
Кто устроил, трудился, позвал.
Фестиваль «Восхожденье» в России
К Счастью Мира свой Путь показал!
Татьяна и Александр Счастливые.
Таксимо — Северобайкальск. |