В рационе должны быть: 
— сливочное масло, морковь, орехи, творог, кунжутное масло, сок из корня и стебля сельдерея; 
— 3 раза в неделю пророщенная пшеница по 100 г.; 
— 1 чайная ложка цветочной пыльцы 2 раза в день: утром и в обед; 
— 1 гранат в неделю для нормализации гемоглобина и железа; 
— курага 2 раза в неделю минимум по 50 г. 
Основные травы: вероника колосистая, чабрец, буквица, хмель, листья и веточки черники, иван-чай. (Осторожно с такими травами, как мята и зверобой, они сильно влияют на гормональный фон. Ежедневный приём не допускается. Один раз в месяц устраивать недельный перерыв). 
Питьевой режим: пить нужно чем больше, тем лучше талую или родниковую воду. От такой воды никаких отёков не будет. Если нет уверенности, что это чистая вода, её надо заморозить. Лёд следует выбросить: вначале замерзает грязная, тяжёлая вода. Оставшуюся воду опять замораживаем, это и будет чистая вода. 
Побольше прогулок на свежем воздухе, баня 1 раз в две недели и обливания на любом сроке, закаливание. 
Голодание — 1 день на воде (максимум 1 раз в две недели). 
Рейтинг продуктов питания 
Рейтинг выстроен в порядке убывания по предпочтительности и биологической ценности. 
1. Цветочная пыльца по 1 чайной ложке 2 раза в день натощак (до еды). 
2. Травяной чай с мёдом. В качестве основы можно использовать липу, смородину, шиповник, вероник колосистый, чабрец, душицу, ромашку, мяту, крапиву, иван-чай. 
3. Свежевыжатые овощные и фруктовые соки: 
a) морковь — 70%, свёкла — 30%; 
б) морковь — 50%, тыква — 50%; 
в) морковь — 40%, тыква — 20%, свёкла — 20%, корень сельдерея — 20%; 
г) яблоко — 50%, морковь — 30%, тыква — 20%. 
4. Свежие фрукты — за 30–40 минут до еды. 
5. Сухофрукты. 
6. Зелень. 
7. Овощные салаты. 
8. Проросшая пшеница. 
9. Семена тыквы. 
10. Орехи. 
11. Кисло-молочные продукты. 
12. Злаки. 
13. Бобы, соя, фасоль, горох. 
Для питания беременных есть свои особенности: пищу рекомендуется принимать чаще и маленькими порциями. Рекомендовано шестиразовое питание, количество пищи и её состав зависят от аюрведической конституции беременной. 
После подъёма и утренних процедур можно выпить молока со специями, мёдом и топлёным маслом, это будет первый приём пищи. 
Завтрак должен состояться с 8 до 9 утра, где должен преобладать сладкий вкус (это не конфеты и сахара, а йогурт, творог со сладкими фруктами, орехи, сухофрукты). 
Второй завтрак с 11 до 11.30, это могут быть фрукты, фруктовые салаты, кисло-молочные напитки, травяные чаи. 
Обед. Сила пищеварительного огня (Агни) напрямую зависит от Солнца, поэтому обед с максимальным количеством пищи должен приходиться на 12.30–13.30. 
Рекомендуется большая порция овощного салата. 
Сразу после еды не рекомендуется принимать душ, спать и выполнять физическую работу. Полезно немного посидеть за столом, не вскакивая сразу, а потом погулять на свежем воздухе. 
После прогулки возможен дневной сон. Он показан только для детей, беременных женщин и пожилых людей. Длительность дневного сна не должна превышать 40–60 минут. После сна можно принять душ. 
На полдник беременным — с 16 до 17.00 — можно съесть, например, печёные яблоки, овощной пирог. 
Ужин будет не позже 19.00, лёгким, состоящим из тушёных овощей, гречки, орехов, семечек, сыра. 
Ближе к ночи, перед сном, полезно выпить горячего молока со специями (мускатный орех), и это полезно не только будущим мамам. 
www.babyblog.ru   |