Музыка сердец
C 16 по 21 сентября прошёл двенадцатый Фестиваль Сердец в Ведруссии, двенадцать раз звучала мелодия сердец на Поляне Праздников. Шесть очень насыщенных, разных, длинных дней оставили в сердцах участников и организаторов много ярких и душевных мелодий. Пусть они звучат долго и во благо!
Маркер мудрой души
Прошёл год с момента ухода из жизни первого и эпохального редактора «Родовой Земли» — Савельевой Светланы Павловны. И несмотря на то, что жизнь газеты продолжается, её вклад в формирование лица, имиджа издания, как вектор, придавший направление, продолжает жить.
Гектары словно пирожки
На 5 октября на Сахалине и Курилах заявки на получение земли подали уже более 300 человек, сообщили в пресс-службе островного правительства.
Уникальная природа Сахалина, особенно его южных районов, где можно выращивать практически любые овощи и даже фрукты, не могла не заинтересовать островитян, желающих организовать собственное дело.
Депутат
Здравия желаю, единомышленники. Видно, уже традиция писать в «Родовую Землю» осенью. Само время требует и даёт возможность общаться с вами.
Делюсь с вами двумя новостями за последний год: первая — в моей семье пополнение, у нас родилась дочь, вторая — стал депутатом в районном Совете.
В августе этого года после 10 лет работы с женой мы родили третью дочь. Низкий поклон жене, горжусь ею! Теперь мы — многодетная семья. Путь был непростой, зато опыт получили колоссальный. Силы тоже добавилось! Мне нужны СЫНОВЬЯ (я точно последний, как минимум, с прадеда, кто может продолжить Род), так что буду двигаться и в этом направлении, придётся быть достойным ЧУДА. Ведь мужчиной не рождаются — им становятся, устанавливая свои незыблемые правила, ставя задачи и решая их. Одно из личных правил: женщину переделать нельзя, жену воспитать обязан.
Эта мечта стоит того, чтобы рискнуть
Дима, Анна и Ульяна живут дружной семьёй с кошками, козой и грачом в своём поместье Ярославской области. Радуются жизни и других вдохновляют, как быть самодостаточными, творческими и самобытными.
Ребята сумели придумать себе дело, которое приносит им радость, самореализацию и доход. Дима создаёт уютные стеклянные террариумы для комнатных растений. Анна ведёт семинары по индейским мандалам, которые у неё получаются особенно волшебными. А вместе с Ульяной они создали линию косметики и цветочных вод, травы для которых собирают вместе у себя в поместье, а потом готовую продукцию отправляют во все уголки мира.
Встречая такие семьи, ещё раз убеждаешься, что люди сами создают свою жизнь и выбирают, как, где и чем им жить.
Далеко пойдут
Филипп Гриценко и Роман Иноземцев вернулись на Дальний Восток из Москвы и СанктПетербурга, чтобы построить в чистом поле, без дорог и коммуникаций, кластер «Деревня Омми»: с фермерскими хозяйствами, туристическими услугами, школами, медцентрами, жилыми домами и, в перспективе, киностудией. Роману 30 лет, Филиппу — 24. Они осваивают грант в 60 млн. рублей, сотрудничают с «Роснефтью» и заводом ОКБ Сухого, приглашены выступать на Восточном экономическом форуме и ставят задачу объединить фермеров по всему ДФО.
И целой Казани мало
За прошлый год 26 тысяч россиян из городов переехали жить в деревню. Только под Казанью имеется 14 так называемых родовых поселений.
Тень на плетень, или Длинные тени (мрачная тема)
Здравствуйте, люди! Что ж, урожаи убраны? Дома утеплены? Не время ли заняться психологией?
Слышали про Тень?
У Ганса Христиана Андерсена и потом у Евгения Шварца есть чудесная сказка про то, как Тень «освободилась» и взялась править самостоятельно. Может быть, помните фильм по этой сказке с талантливым актёром Олегом Далем.
Я рада, что наша газета — не пропагандистский листок, даёт вполне и Тени нашего движения проявляться на своих страницах. Поэтому, думаю, многие поймут, о чём я.
А есть ли оно, старение?
Признаюсь, меня озадачил призыв Юлии Жемчужниковой в статье «Старание к старению» («РЗ» № 6, 2016): «…Я думаю, хорошо бы создателям Родовых поместий принять и осознать этот жизненно важный этап — старение…» и ещё что-то про какие-то там страхи...
Мне что, больше думать не о чем? Я никогда про это не помню в свои 64 года. Катаюсь на велосипеде по окрестностям или в город (26 км туда + 26 обратно), иногда с поклажей на прицепной тележке. Устану ехать в гору — иду пешком. Если назревает дождь, прошу матушку-Живу его отсрочить до ночи или пролиться там, где он нужнее. Страхов нет, живу и тружусь в удовольствие. Если уйду, то «Колесо Сансары» (реинкарнацию) ещё никто не отменял. Болеть себе просто запретил — впереди куча дел. И другим советую поступать так же, а не растить в себе чужеродные комплексы.
Концепция счастья Славы Полунина
Мы в семье, — говорит Полунин, — никогда не смотрим телевизор. И никогда не слушаем радио. И вообще отключаем себя от негативной информации. Если что-то действительно важное случится — кто-нибудь из друзей нам расскажет…
Мы стараемся изъять себя из потока негативной информации. Наш век увеличил информационное давление на человека во много сотен раз. Нам нужно уметь защищаться. И когда мы с друзьями собираемся за столом — а рядом со мной за столом всегда оказывается минимум десяток друзей, иначе не бывает, — то работает закон положительной информации. Мы рассказываем так же, как все люди в компаниях: я видел это, я слышал то, я прочитал в Интернете… — но только о хорошем! Что кто-то что-то создал. Что где-то что-то родилось.
Бизнес-план по выращиванию, переработке и сбыту чекалкина ореха, кедрового стланика, лещины крупной, сахарного клёна и сопутствующих аллейных культур как проект леса вокруг селения Радужное у Медведицы
В плане предлагается несколько направлений деятельности аллейного возделывания культур для большей экономической устойчивости проекта, более круглогодичной занятости. Маркетинг (сбыт и реклама) в плане не рассматривается.
1. Краткосрочный план — выращивание ягодных культур в междурядьях и целебных растений в третьем ярусе.
2. Среднесрочный план — аллейные орехоносные кустарники второго яруса: чекалкин орех, лещина крупная и кедровый стланик.
3. Долгосрочный план — аллейная продуктивная порода первого яруса для соководства: сахарный клён.
Садовые работы в ноябре
Если подмёрз верхний слой почвы, можно приступать к подзимним посевам овощных, зелёных, пряных и декоративных культур на заранее подготовленные грядки.
Особо одержимые (в хорошем смысле) садоводы, помня, что весенний день год кормит, в это время могут заняться посевом сидератов.
Почему люди отдалились от природы
Биологи пришли к выводу, что животные не умеют различать себя как индивидуальность, не зависящую от других частей природы. Такое же отношение существует у животного мира к человеку. Только у человека это обстоит иначе.
Человек, в отличие от природы, привык постигать всё разумом, а не чувством. Человек груб в том, что касается чувств. Он наивно полагает, что животные думают. На самом деле всё гораздо прекраснее. Они ощущают, причём не только себя, но и остальные части животного мира.
Дерево из семечка
Говорят, что человек в жизни должен посадить хотя бы одно дерево, построить дом и родить сына. Пермяк Игорь АРАПОВ вырастил из семян и высадил уже сотни лиственных и хвойных стволов.
А если посчитать, сколько он организовал добровольцев на высадку деревьев, то счёт, наверное, уже может идти на тысячи.
— В детстве каждое лето я проводил в д. Калининцы, что в Краснокамском районе, — рассказывает Игорь. — Приносил из леса землянику, малину, другие дикоросы. Высаживал на бабушкиных грядках, и у меня всё росло и плодоносило.
«Зимний» огород
Семена выкладывают на подготовленную, заправленную биогумусом и слегка примятую пальцами почву. Выложенные семена присыпают землёй слоем не больше чем 1 см.
Светочувствительные семена (мелкие-мелкие) не нужно засыпать, а слегка примять пальцем (прилипить к почве) и оставить так лежать.
Применение препарата «Восток ЭМ-1» в быту
Препарат «Восток ЭМ-1» зарегистрирован как удобрение, в составе которого содержатся молочно-кислые, фотосинтезирующие бактерии, дрожжи, грибки, продукты жизнедеятельности микроорганизмов; препарат не токсичен.
Кроме успешного применения в растениеводстве «Восток ЭМ-1» может использоваться и в быту. Приведём некоторые примеры.
Дерзайте, занимайтесь природным земледелием!
Мои друзья часто меня спрашивают: «Трудно ли тебе при твоём новом методе природного земледелия?» Я честно отвечаю: «ТРУДНО!»
Самое трудное, я в этом убедилась, — «вечный» вопрос новичков: «Где взять столько мульчи?» Что я только не делала: собирала опавшую листву в лесу, благо лес рядом; выезжала в поле в поисках оставшейся соломы, хорошо, что сама за рулём; собирала скошенную траву в городских скверах, в школах, пока наконец-то добрые люди не подсказали, куда возят скошенную траву городские службы. Теперь вопрос, где взять мульчу, для меня отпал. В нашем городе скошенную траву возят в питомник, где потом разбрасывают её в поле и перепахивают. Вот туда я и езжу теперь за травой.
Если хочешь быть здоров...
Я знаю, что нужно делать, чтобы не болеть, чтобы вылечиться практически от любой болезни, кроме, возможно, самых запущенных стадий неизлечимых болезней. Я знаю, и вся моя семья знает, и ещё немалому количеству людей это известно, и, в отличие от врачей, мы это проверили на собственном опыте, а не прочитали в учебниках, написанных такими же хронически больными людьми.
О вреде подавления эмоций
Подавленные эмоции не растворяются в теле безследно, но образуют в нём токсины, которые накапливаются в тканях, отравляя организм.
Подавленный гнев полностью меняет флору в желчном пузыре, желчном протоке, тонком кишечнике, вызывает воспаление поверхности слизистой оболочки желудка и тонкой кишки.
Подавляемые страх и безпокойство меняют флору в толстой кишке. В результате живот вспучивает от газа, который скапливается в складках толстой кишки, причиняя боль. Часто эту боль ошибочно относят к проблемам сердца или печени.
Опыт счастливой мамочки
О возможности рожать дома я узнала чуть больше двух лет назад, ещё до того, как появился на свет мой первый ребёнок. Тогда мне было страшно представить, как это вообще возможно — рожать дома, ведь все мои знакомые, подруги и родственники (мама, сестра, бабушки) рожали в роддомах и никто из них не имел опыта домашних родов. Да и у всех на слуху, что раньше при родах дома была большая смертность. Все эти мифы, разговоры и страхи серьёзно повлияли на меня, и мы с мужем так и не решились рожать дома. Поэтому первые роды происходили в роддоме. После чего я решила, что, точно, больше не пойду туда, где ты всем безразлична, где не откликаются на просьбы о помощи, где под видом витаминок колят стимуляцию, где не спрашивают твоего разрешения на какие-то манипуляции, где просто обращаются с тобой как с вещью и считают, что они всё знают лучше тебя.
«Любая вакцина опаснее той болезни, от которой призвана защитить»
Алёна Алексеёнок — врач, окончила Кишинёвский мединститут по специальности врач-терапевт в 2000 году, но так и не пошла в официальную медицину, не хотела делать чужим детям прививки, а без этого работать в медицинской системе, увы, не получается. Поначалу Алёна свято верила в необходимость и пользу вакцинации для всех, однако после того, как её собственные дети пострадали от прививок, эта вера поколебалась, а затем и вовсе исчезла. Сейчас Алёна является убеждённым противником вакцин.
Что такое роды
Не могу не говорить о Робин Лим. Общаясь с ней, я столько нового осознала о родах, о женщинах и о семьях. Да просто побыть в её поле — это безценно. Она укутывает своей энергией, ты словно под крылом мамочки, любящей и принимающей тебя такой, какая ты есть. И о родах она знает очень много. Не из книг и теорий, а на практике. Сколько она малышей приняла в свои руки за все эти годы! И как причудливо и шутливо Господь открыл ей этот путь!
Как Интернет изменил наш мозг
Мы рождаемся с мощнейшим компьютером в голове. Но в него надо установить программы. Какие-то программы в нём стоят уже, а какие-то туда нужно закачать, и вы качаете всю жизнь, пока не помрёте. Он качает это всё время, вы всё время меняетесь, перестраиваетесь. Главная работа мозга — учиться. Не в узком, банальном смысле — вроде знать, кто такой Драйзер или Вивальди, а в самом широком: он поглощает информацию всё время.
Русский язык будит генетику
Родной язык — это нечто гораздо большее, чем средство общения. Он является основой физического здоровья, умственных способностей, правильного мировоззрения, жизненного успеха. А безконечные реформы русского языка разрушают этот фундамент национальной безопасности.
К таким удивительным выводам пришла известный специалист по истории языка, главный научный сотрудник Центральной государственной библиотеки (бывшая «Ленинка»), доктор филологических наук, профессор Татьяна МИРОНОВА.
Нужно ли помогать людям. Кому, когда и зачем?
Раньше мне казалось, что помощь надо оказывать всем и всегда, буквально обращать людей в счастье. И я очень расстраивалась, когда мои гениальные умные советы и статьи оказывались невостребованными и не применялись в жизни.
Меня всё время волновал вопрос: почему люди не берут помощь, которая так щедро и безплатно раздаётся?
А потом я всё поняла.
На чём строится поведение человека
Жизнь людей в обществе во многом определяется господствующим (главенствующим) в нём типом психики множества людей.
Все люди разные. Одни добрые, другие злые. Одни спокойные, другие вспыльчивые и т. д. и т. п. Да ещё при этом один и тот же человек в разное время ведёт себя по-разному. Чтобы не заблудиться во всех этих «разностях», надо найти «систему координат». В такой «системе координат» поведение человека обусловлено наличием у него:
«Я есмь царь всея Руси»
14 октября в Орле установлен первый в России памятник царю Ивану Грозному, автором которого стал заслуженный художник РФ Олег Молчанов.
Учёный-историк и публицист Андрей Ильич Фурсов ответил на вопросы Накануне.ru. |